Среди ложных оснований педагогики, о которых мы начали рассказывать в предыдущем материале, важнейшее место занимает неверное понимание уровней развития людей вообще, и учащихся в частности. Точнее говоря, материалистическая "философская база" современной "научной" педагогики, отрицающая индивидуальные духовные накопления людей, обретаемые в течении многих жизней, вообще не принимает во внимание различия в духовных уровнях, аксиоматически "уравнивая" всех учащихся. Такая позиция является предпосылкой ошибочных построений в педагогической науке и практике.
Прежде чем начать рассматривать эту важнейшую предпосылку, необходимо усвоить рубежное понятие всякого духовного обучения и исследования (рубежное потому, что до полного его освоения ни о каком духовном росте и подлинном познании не может быть и речи), – понятие распознавание и вмещение противоположений.
Встречая на пути изучения чего-либо, на пути углубленного мышления кажущиеся противоречия, немногие способны правильно понять и преодолеть эту преграду познанию.
"Усматривающий всюду противоречия, только не в своем сознании, обнаруживает не только свое неведение, но и самомнение. Так, Великий Будда, избирая в ученики, прежде всего испытывал их на вмещении так называемых пар противоположностей. Если ученик не мог осилить этого, Будда не приобщал его к дальнейшему знанию, ибо это было бы не только бесполезно, но и вредно. Познание действительности достигается лишь путем вечной смены и сопоставления пар противоположений" (Письмо Е.И. Рерих от 4.06.1937 г.).
Часто люди впадают в заблуждение: или пытаются примирить несовместимое – что приводит к появлению предательских компромиссов, или выбирают одно, напрочь отрицая другое (таким образом «выплёскивая воду вместе с ребёнком»), – что порождает сектантство и фанатизм, – вследствие неверного понимания сущности каждого из этих противоположений.
Так, например, для многих, даже неплохих людей противоречащими друг другу и несовместимыми кажутся любовь и доброта к детям и суровая требовательность к ученикам. Причина невмещения в том, что под любовью часто понимаются чисто внешние проявления, «поведенческие особенности» – которые могут являться и вне связи с подлинным благом объектов этой "любви". Каждый разумный человек должен понять правильно сущность одного из этих противоположений – сущность любви.
"Самое полезное – уметь сочетать нежность любви с суровостью долга. Новая жизнь не устрашится противоположениями. Она не будет насиловать одним ярмом, но даст широту восприятия…" ("Община", 112).
"Говоря о качествах любви, отметим любовь задерживающую и любовь устремляющую. По существу, первая любовь земная и вторая – небесная. Но какое множество созиданий разрушено первой, и такое же множество окрылено второй. Первая знает все ограничения пространства и сознания, но вторая не нуждается в мерах земных. Она не затруднена расстояниями и суждениями о смерти. Первая знает мир как планету, вторая же даже не затруднится перед уничтожением планеты, ибо перед нею все миры. Истинно, вторая любовь идет как по физическому миру, так и по Тонкому, и по Огненному. Она зажигает сердца для радости высшей и тем нерушима…" ("Сердце", 242).
Итак, противоположения, неверное понимание которых являет следующую (из рассматриваемых нами) ложную предпосылку педагогики, это НЕРАВЕНСТВО – РАВНОПРАВИЕ.
Невмещение множествами людскими этих противоположений явило перекосы в идеологиях и действиях, приводя к взаимным упрёкам в недемократичности и классовости подходов – с одной стороны, и в "убогой уравниловке" – с другой. Поэтому наряду с "крайними" непримиримыми явлениями монархизма и анархизма можно видеть самые поражающие компромиссы: общества и страны, которые гордятся "равенством" и "демократией", и где при этом классовое расслоение явлено сильнее, чем при феодализме; также общества и страны с выраженной "социальной лестницей", в которых тем не менее торжествует духовная "уравниловка", пренебрежение теми значительными качествами, которыми действительно один человек отличается от другого.
Никто не может отрицать следующую истину: люди равноправны, но неодинаковы. Но нужно правильно понимать, в чём состоит неодинаковость, и в чём состоит равноправие.
Неодинаковость "по горизонтали" (т.е., например, разность интересов, и т.д.) очевидна, и не требует пояснений. Неодинаковость "по вертикали" (обусловливающая разницу в педагогических подходах к разным людям, в степени их участия в общественных делах, в уровнях их духовных потребностей…) состоит не в количестве денег, не в родственных связях, не в одобрении большинства (зачастую невежественного), не в телесной силе, ловкости и здоровье, и даже не в уровне интеллекта или "способностей", но в духовном уровне человека, обусловленном его накоплениями, принесёнными из прошлых воплощений. Духовность подлинная, не церковность, не "набожность", – явлена в сердечных энергиях, делающих человека "живым" и "горящим": сострадательным, устремлённым к Познанию и Красоте, утончающим свои качества и имеющим сердечное общение с Высшим Миром. Только качества подлинной духовности могут быть критерием отнесения человека к тому или иному уровню развития.
Попробуем нарисовать приблизительные "портреты" людей разного духовного уровня.
Так, человек низкого духовного уровня характеризуется крайней грубостью, неразвитым интеллектом, практически полным отсутствием духовных потребностей.
В искусстве такой человек предпочитает самые грубые впечатления, грубые формы, краски, ритмы, незамысловатые, грубые и низменные сюжеты.
В познании – доминируют суеверия и крайняя ограниченность интересов; судьбами мира и смыслом жизни такой человек совершенно не интересуется.
В общении с Высшим Миром ему доступно (в лучшем случае) лишь смутное ощущение "чего-то", существующего за пределами обычного его кругозора, к чему обращает он молитвы-просьбы об удовлетворении желаний.
***
Несколько более развитый человек (уровень которого хоть и выше, но ещё не достиг того состояния, которое можно назвать духовным) являет большую разносторонность интересов и способностей: кругозор несколько шире (но не глубже); события общественные, научные и мировые могут возбуждать любопытство (правда, на уровне сплетен и "жёлтой прессы"); в общественной и трудовой деятельности смекалистость (низший интеллект) и предприимчивость, некоторая изобретательность и организаторские способности заставляют не удовлетворяться простым «ручным» трудом, но искать «большего», где можно приложить, реализовать эти качества.
Если такой человек занимается наукой, в лучшем случае – это качественное изобретательство и рационализаторство (прикладная "наука", с подлинной наукой – познанием Истины о мире – не имеющая ничего общего). Интеллект низшего порядка может быть весьма развитым в своей узкой, очень ограниченной области; но главной особенностью такого "интеллектуала" будет полное отсутствие синтеза.
(При этом обязательно нужно учесть, что абсолютно все мощные "рывки" научно-технического прогресса, обогатившие человечество "благами развитой цивилизации" и изменившие лицо нашей планеты, созданы усилиями очень небольшого количества людей, относящихся к более высокому уровню, нежели описываемый. Практически все эти значительные личности утверждали, что Мир Высший, духовный, существует, и даже является источником их трудов. Изобретатели-техники и исследователи "низшего звена" только пользовались их открытиями и идеями, разрабатывая их "по горизонтали", приписывая себе все заслуги, и, козыряя своим незаслуженным авторитетом, нередко отрицали духовную сторону Бытия.)
В мировоззрении чаще всего это самый грубый и агрессивный материализм, отрицающий всякую духовность (ибо развитый низший интеллект хочет "жить своим умом", бунтует, стараясь подавить всё то в его носителе-человеке, что может и должно подчинить его себе). Даже в случае "околодуховного" (чаще узко-конфессионального) мировоззрения – это мировоззрение в сущности своей глубоко материалистично, не допускает существования тонких энергий и "отправляет" все духовные явления в область абсолютной абстрактности и символичности (не философской, а понятийной) – т.е. такой человек исключает их присутствие в реальной для его сознания жизни.
В искусстве доступные ему формы и идеи более утончённы по сравнению с самым низменным состоянием, но по-прежнему далеки от духовности; человек такого уровня не в состоянии дифференцировать произведения искусства по уровням, все они для него "на одно лицо", "имеют право на существование" (в худшем же случае он отвергает, не переносит высокого искусства; например, не терпит классической музыки, и т.д.).
***
Уровень, с которого начинается подлинная духовность, предполагает пробуждение сердца. Сердце пробуждённое – это сердце, непосредственно ощущающее духовные энергии. Это "глаза сердца", те глаза, с помощью которых человек прозревает в духовный мир. Поэтому на всех мыслях и действиях этого человека, на всех его интересах и потребностях будет лежать отсвет духовного мира, придающий всему этому жизненность, энергию и привлекательность – как для самого человека, так и для всех, с кем он соприкасается (кроме, конечно, людей, пресекших своё развитие и реагирующих на всё подлинно духовное агрессивно).
В области познания человек с зачатками проявленной духовности будет являть широту и глубину интересов, качества интеллекта, просвещённого духом (и действующего необычно для стороннего наблюдателя), и явленное свойство синтеза. Все подлинно великие "открыватели нового" (как трактует это явление К.Э. Циолковский в своей работе «Двигатели прогресса»), облагодетельствовавшие человечество, обладали этим просвещённым духом интеллектом.
В области мировоззрения, религии, человек с зачатками духовности отличается непосредственным и трепетным чувством по отношению к явлениям Высшего Мира: они для него не абстракция, но часть его повседневной жизни. Устремляя мысли и возвышенные чувства к этому Миру, такой человек становится живым проводником для высших энергий; он черпает энергию оттуда, он сердцем распознаёт, что хорошо, а что плохо, где справедливость и где несправедливость, что высоко и что низко, что прекрасно и что некрасиво. О таких людях говорят (в крайне редких случаях признания их уровня), что "Глас Божий говорит с ними через их сердце".
В области искусства человек с зачатками духовности будет желать воспринимать и создавать подлинно возвышенные и прекрасные произведения. И ему не нужны будут надуманные и механистичные критерии оценки качества явлений искусства – та же самая непосредственная реакция сердца, освещённого лучом духа, привлечёт к подлинно прекрасному и оттолкнёт, отвратит от насыщенных грубыми энергиями или мертвенных звучаний, зрелищ, текстов, изображений…
Духовность не наследуется от родителей или среды проживания, круга общения. Качества более или менее развитой духовности накапливаются по мере проживания жизней (эти накопления, конечно, и есть главная цель жизни каждого человека, всё должно служить этой цели, и педагогика в первую очередь).
Таким образом, имея дело с группой детей, мы можем в ряде случаев видеть людей разного уровня развития. Неизбежно для нашей эпохи, увы, малое количество духовно развитых людей, тем не менее, какое бы меньшинство они ни составляли, именно эти люди – залог прогресса общества, страны, человечества в целом.
Уровень развития человека, степень его приобщённости к миру духа должна полностью предопределять весь воспитательный и педагогический процесс, его цели, задачи, методы и формы. В чём состоит разница подходов к разным уровням – тема очень большая и непростая. В настоящей статье излагаются только некоторые исходные положения, с которыми надо приступать к этому вопросу.
Здесь скажем только, что главное для тех, кто может "двигаться сам" (т.е. обладает духовными энергиями, проявляющимися в виде возвышенных духовных потребностей, живых и устойчивых интересов), кого не надо "мотивировать" и подстёгивать, – это создать условия для самостоятельной работы по развитию, помочь, поддержать имеющиеся устремления.
Главное для тех, в ком дух проявлен слабо, и кто, соответственно, "сам двигаться" не может и не хочет, – помочь им пробудить искру духа, и оградить от её угасания (вследствие контакта с дурными энергиями заблуждений и иллюзий мировоззренческого и социального плана, низшего искусства, псевдорелигиозности, дурных людей…)
Разность подходов может требовать, а может и не требовать разных школ для разных людей. Но в любом случае, каждая категория учащихся должна получать то, в чём действительно нуждается (нуждается, а не хочет сама): "движущиеся" – возможности для свободного роста и развития, "неподвижные" – бережные, но достаточно жёсткие "цивилизующие" условия, с вниманием к пробуждению духа. Настоящий учитель, ведомый педагогическим чувствознанием, которое позволяет ему ощущать индивидуальность каждого ребёнка, любит всех детей, но к каждому имеет свой подход.
Надо помнить также о том, что все мало-мальски выделяющиеся из общей массы дети (речь идёт не только о детях с зачатками духовности, но и об обладателях любых ярких способностей или развитого интеллекта) чаще всего подвергаются преследованиям со стороны чувствующих их превосходство и завидующих им сверстников. Делать вид в этих условиях, что "все равны", и что это "обычные детские ссоры" – преступление.
Итак, "учить и воспитывать" всех одинаково, не принимая во внимание разницы духовных уровней, качества духовных потребностей – невозможно (без неизбежных дурных последствий). Но при этом обязательно надо понимать, что такое подлинная духовность, как она проявляется, какого отношения требует её обладатель, и чем духовно просвещённый разум отличается от низшего интеллекта.
Об отличиях способностей разного уровня мы уже говорили в статье «Истинная природа способностей». Поэтому "строить новую педагогику" можно только принимая во внимание различие детей по уровням развития, что не попирает при этом их равноправия, так как все имеют право получать такое воспитание и образование, которое приблизит каждого наилучшим для него способом к главной цели – возвышению духа в человеке.
Автор статьи Василевский А. В.
Окончание этой статьи читайте в наших следующих материалах.
Начало этой статьи:
Полностью данная статья "Секрет педагогики столетий" опубликована на нашем сайте "Живая Школа".