«Золотую книгу» присудили. Поаплодировали.
А теперь — пора сжать зубы. И вспомнить ту гору… Днища литературного мира. Что была мной «освоена», к величайшему личному сожалению. Порой мне ЭТО советовали, порой оно находилось само, а пару раз — это был символ окончательного разрушения веры в писателя.
Однако с каждой из этих книг, неизменно, я с оглушительным хлопком её закрывал и ОРАЛ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, В ПОТОЛОК!
К сожалению, это уже второе «днище года», что вручается на этом канале. Вот прошлая «номинация»:
[ «Днище года-2022»: 5 худших книг прошлого года ]
Ведь эта «антипятёрка» — это пять худших книг из нескольких сотен, что я прочитал (или, хотя бы, открыл) за весь 2022 год. Приготовьте рвотные мешки, пристегните ремни и приготовьтесь к посадке в реку из совсем не молока…
5 место. Яна Каляева, «Айтиот»
Скажем честно, я эту книгу дочитал, не закрыв. Только поэтому она на последнем месте — ведь как писатель она гениальна, и написано всё отлично…
Вот только претензия у меня не к тому, КАК написано, а к тому, ЧТО написано. И это была одна из крайне, крайне редких книг, при прочтении которой моя рука инстинктивно дергалась за кобурой старого «нагана», забывая, что его там уже давно нет…
О причинах этого я рассказывал в статье-обзоре романа:
Статья: [ «Айтиот»: Книга, в которой хочется пристрелить ВСЕХ действующих лиц… ]
Здесь же скажу, что… Нет, это не худшая книга года объективно. Она хорошо написана, она рассказывает историю, герои — не картонны…
Но вот субъективно — это одно из самых мерзких произведений. Где нет ни одного хотя бы немного вызывающего сопереживание героя, а единственное желание по итогу прочтения — пристрелить всех до единого, чтобы не мучались.
Не знаю, того ли эффекта хотела добиться писательница, но… Поздравляю! У вас получилось, ЪЪЪУЪ! А теперь — к стеночке, геноссе, к стеночке.
4 место. Эрик Гарднер, «Кодекс Оборотня»
Великолепная идея, слитая в унитаз отвратительным исполнением. Пожалуй, именно так бы я охарактеризовал эту книгу.
Ведь в воображении автору не откажешь. Он придумал великолепный мир, которым слету «насадил» меня на крючок. Сами посудите: городское фэнтези в мире современной, но пропитанной магией Ирландии.
Лихо замешивающее «Гарри Поттера» на канонах «боярки», при этом получая интересный, жизнеспособный и поразительный мир… Который никак не раскрыт.
Да. Прекрасная идея, испоганенная наличием клешней вместо рук. Потому как этот удивительный мир мы здесь должны разбирать как-нибудь сами, с помощью аннотации и такой-то матери, а все, что делает герой — бухает… Бухает и ещё раз бухает. Отличный сюжет, 11 из 10 на кончиках пальцев (нет).
Словом, книга была заброшена на двух третях первого тома. С оглушительным разочарованием от деградации такого концепта и не менее оглушительным хлопком планшета об подушку. Не худшая книга года, не самое днище, но «разочарование года» — совершенно ясно и точно.
3 место. Cyberdawn, Юрий Винокуров, «Железные рыцари»
Вот как, КАК авторы, соответственно, шедевральных «Света и Ветра» и «Вечной Войны» могли написать… Такое? Потому что «Железные рыцари» — не книга. Это даже не пародия на книгу.
Это макет книги, наспех слепленный из вторичного текста и третичных идей.
А всю суть его мира, сюжета и героя можно описать одним предложением: «мы скрестили “Игру Эндера„ Орсона Карда с “Защитой периметра„ Михаила Атаманова».
Всё. Точка, потому как своих идей ни в стиле, ни сюжетно — ноль целых, ноль десятых. Днище днищ.
Читателю же я посоветую лучше прочитать отдельно «Игру Эндера» и «Защиту периметра», благо, обе эти книги великолепны (а на последнюю — был обзор в рамках ЗК).
Статья: [ Открытая книга: «Защита периметра», Михаил Атаманов ]
На второе место этот цикл не попал исключительно из моего глубочайшего уважения к обоим писателям — и веры в то, что они напишут ещё шедевров. Только и единственно, потому как читать это решительно невозможно.
2 место. Taramans, «Время для жизни»
Я не знаю, чего я ожидал, открывая очередную «попаданщину перед войной». Наверное, был переполнен эйфорией после дочитки до «точки проды» великолепного «Несознательного» от товарища Василия Каталкина, и хотел «того же, да побольше»…
Что ж. Желания, к сожалению, имеют тенденцию сбываться. Потому как здесь мы получили именно что попаданщину в худшем смысле этого слова — вот ровно такую, какую «с конвейера» выдавала «Яуза» лет пятнадцать назад. Если не хуже.
Почему «хуже», спросите вы? Потому что автор привнес в это, хм-гм, инновацию — и скрестил попаданщину «яузовскую» с попаданщиной «бытовой», о которой я уже рассказывал в отдельной статье:
Статья: [ За что я ненавижу «бытовых попаданцев» ]
И в результате… Нет, я не хочу срываться на мат. Не-хо-чу. Просто скажу: у автора не получилось, а я был, деликатно выражаясь, очень сильно разочарован. Настолько, что долго думал, какую из книг поставить на первое место, номинировав на «днище года».
1 место. Борис Акунин, «Яма»
Эта книга — действительно… Яма. То ли с огнём, то ли трупная.
Потому как именно она окончательно сожгла и похоронила для меня всякую тень светлой памяти о знаменитом сыщике Эрасте Фандорине. О некогда великом писателе, а ныне двинувшемся с краю черносотенце Борисе Акунине. О том, что писатели «старой волны» могли писать не хуже авторов нашего десятилетия, «эпохи золотого века»…
А затем прошлась по захоронению кованым сапогом и плюнула на холмик. Больше я добавить ничего не хочу и не могу: всё, что хотел — уже было высказано в этих двух статьях:
Статья: [ Последняя книга Акунина «Яма» — эпитафия писателю. И Фандорину ]
Статья: [ От любимого писателя до экстремиста: за что запретили Акунина (и почему я с ним согласен) ]
Дно пробито: ниже этой трупной ямы позора и пропаганды падать уже некуда.
Я для себя худшую книгу года определил. А вы?
Предлагаю обсудить в комментариях главные разочарования — и кому бы вы были готовы вручить «Золотую помойку».