«Золотую книгу» присудили. Поаплодировали.
А теперь — пора сжать зубы. И вспомнить ту гору... Позора литературного мира. Что была мной вынужденно прочитана. Иногда — благодаря рекламе «с каждого утюга». Порой — по причине «больше нечего».
Но каждый раз, неизменно, я хлопал этой книгой и МАТЕРИЛСЯ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, В ПОТОЛОК!
Потому что эта «антипятёрка» — худшая из более чем двух сотен книг и циклов, открытых мной за весь 2022 год. Приготовьте рвотные мешки, пристегните ремни и приготовьтесь к посадке в реку из совсем не молока...
5. Михаил Ланцов, «Фрунзе»
Я долго думал, помещать цикл в этот список или нет? Помещать — или нет? Потому что, с одной стороны, Ланцов подтянул матчасть и писательские навыки. Радикально. Технический консультант у него тоже появился.
Поэтому первая книга заслуживает оценки «великолепно», а вторая — «сойдёт». Но — чем дальше в лес, тем толще партизаны. И уже с середины второй книги «Остапа понесло».
Как выяснилось, вторые розовые очки автор так и не снял. И всё ещё остаётся... В убеждённости, что НЭП — это хорошо (хотя, казалось бы, исторический эксперимент показал, что рождает он не промышленный рост, а нэпманов, коррупцию и народное недовольство).
Да и к военным решениям новоявленного наркома... Прямо скажем, есть вопросы. Огромные. Настолько, что третью часть я покупать уже не стал и не стану. А следовательно... Если вы привыкли к неоконченным циклам — могу посоветовать первую и, отчасти, вторую книги. Но не более.
И так как для меня подобный «уход не туда» — приговор роману... Он оказывается в этой статье. Для меня.
4. Виктор Пелевин, «KGBT+»
Пелевин мне нравился... Когда-то. Но потом — вышло «Непобедимое солнце», и я матерился, как извозчик.
Но потом он выдал «Transhumanism, inc», вернув мне веру в постмодерн и человечество. Чему я был категорически рад...
Но потом... В 2022 он написал ЭТО. Не буду здесь долго перечислять, чем роман плох: я это уже делал в соответствующей статье. Но скажу другое: здесь нет сюжета, нет конфликта, нет социальной темы, нет... Смысла? При этом сам посыл книги — на редкость мерзкий сексизм, а способ её распространения аж кричит: НАПИСАНО РАДИ БАБЛА!
Если и следующая его книга будет таким же днищем... Это будет печально. И у меня станет на одного забавного автора в «ежегодной библиотеке» меньше...
3. Сергей Плотников, «Новый мир»
Мне нравился Плотников. Нравился неизменным постулатом своих книг: Магия — это наука! Именно потому мне было интересно читать книги его авторства; тот же цикл его авторства «Как по заказу» — находится на одном из мест «лучшей десятки прочитанного».
Настолько проработанные миры в наше время редко встретишь. Да, дилогия «Сталь» уже несколько просела в моих глазах. Но этот цикл... Это просто «фэнтезЯ» с романтическо-приключенческим уклоном. Причём, мягко говоря, не лучший образчик жанра.
И лично для меня... Это разочарование. Не более, не менее. Но — разочарование крупное, за что и удостаивается третьего антиместа днищ-парада.
2. Борис Акунин, «Он уходя спросил»
Об этой книге я могу сказать... Много чего могу сказать. Но только матом. Поэтому скажу всего две вещи:
1) Акунин БЫЛ одним из моих любимых писателей. А иллюстрированный цикл про Фандорина, пожалуй, до сих пор входит в «золотую двадцатку» прочитанных мной книг.
2) Но потом что-то явно пошло не так. Сначала было феерическое пробитие дна в лице романа «Мiр и война», на который полыхающий я когда-то написал разгромную статью.
Сейчас я нашел бы больше точек для критики, потому как знаю, где смотреть. Но даже написанного тогда (и впечатления от самой книги) было необходимо и достаточно, чтобы выкинуть в мусорный бак.
Теперь же... Теперь выходит «Он уходя спросил». Книга без сюжета, унылая, бессмысленная и беспощадная. Порочащая какую-никакую, а добрую память о серии. Не говоря об окончательно проявивших себя черносотенном шовинизме и православнутости автора. Дальше был бы мат, так что переадресую к рецензии.
1. Семён Афанасьев, «Старшеклассник без клана»
Начинали за здравие, кончили в гробу. Моё личное разочарование года. Потому что книга была не просто многообещающей, но крайне многообещающей. Необычный, не стереотипный мир. Яркие герои. Сюжет, закручивающийся с первых страниц. И всё это — в исполнении автора, глядя на прошлые книги которого я не ждал вообще ничего.
Это хороший товарищ мне посоветовал «посмотреть в ту сторону».
И читая первую книгу — я понимал, почему.
Но потом... «Этого Остапа тоже разнесло, несите нового». И здесь, к сожалению, тот случай, когда «популярность убивает». Огромный приток людей со странными взглядами на мир вместе с любовью автора читать комментарии привёл к тому, что...
Что сначала герою выдали чуть ли не суперспособность «читать психологию с одного взгляда», на него начинают сыпать ящиками рояли, а затем цикл и вовсе уходит в какой-то порнороман. Потому что, видимо, каким-то читателям нравится про это читать.
Тем грустнее, что язык у автора хороший, а идея — оригинальна. Испоганить её на потеху улюлюкающей толпе, чтобы получить лишние сто тысяч просмотров сверху? Печально. И разочаровывает... Днище года, иначе и не скажешь.
А какие ваши худшие книги этого года? Что не понравилось вам НАСТОЛЬКО, что вы готовы об этом сказать? Не стесняйтесь!
Подписка, лайк, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)