Найти тему
JustTalks

Необычные кисломолочные продукты и их влияние на организм

Оглавление

Freepik
Freepik

Потребление кисломолочных продуктов может оказывать благотворное влияние на организм человека. В плане выбора кисломолочных продуктов большинство из нас достаточно консервативны: кефир, йогурт, сметана, иногда ряженка. Хотя есть еще ряд менее популярных, но полезных продуктов. Рассказываем об их составе и пользе для организма.

Тан и айран

Freepik
Freepik

Напитки с восточным колоритом: айран готовят из смеси козьего, овечьего и коровьего молока, а тан из молока буйволиц или верблюдиц, но можно использовать овечье и козье молоко.

У них специфический вкус, который понравится не всем - солоноватые, они могут быть слегка газированными - но их польза огромна. Они выводят из организма шлаки и токсины, улучшают и восстанавливают микрофлору кишечника, прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы организма после физических нагрузок и хороши при похудении.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их при дисбактериозе, ослабленном иммунитете, отравлениях и расстройствах пищеварения. Они также полезны при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Мацони, или мацун

vostorg.buzz
vostorg.buzz

Кисломолочный напиток, который готовится из кипяченого молока коров, овец, коз, буйволов, пришел к нам из Закавказья. Это традиционный продукт армянской и грузинской национальной кухни. Микроорганизмы этого напитка уничтожают вредные бактерии и предотвращают преждевременное старение организма.

Мацони подают как закуску с зеленью и чесноком, используют как заправку для салата и как десерт с медом или ягодами. Мацони хорошо подходят для приготовления супа, на Кавказе им, как соусом, поливают горячие мясные, куриные и овощные блюда, а также обязательно добавляют в тесто для хачапури.

Пахта

vostorg.buzz
vostorg.buzz

Раньше этот продукт доставался ценой больших усилий и терпения: люди вручную взбивали сливочное масло из молока. В процессе этого действия образовывалось нечто похожее на нежирные сливки - это и была пахта.

Сегодня все гораздо проще: в обезжиренное молоко просто добавляют специальные кисломолочные бактерии. В результате получается довольно приятный белоснежный напиток с характерным слегка островатым вкусом.

Помимо значительного содержания витаминов и минералов, в этом напитке содержатся вещества, способствующие нормализации жирового и холестеринового обмена. Регулярное употребление пахты активизирует борьбу печени с ожирением и другими подобными заболеваниями. Она также полезна при заболеваниях нервной системы, почек и при атеросклерозе.

Катык

vostorg.buzz
vostorg.buzz

История этого кисломолочного продукта насчитывает более 2000 лет. Долгое время секретом приготовления продукта владели только горные народы Кавказа. Согласно их легендам, катык обладает чудодейственными целебными свойствами и является главным источником долголетия горцев.

По технологии производства катык похож на обычный йогурт, но отличается тем, что готовится из кипяченого молока, и за счет этого получается продукт более высокой жирности.

Катык можно использовать как заправку для свежего салата, основу для бездрожжевого теста и даже как бальзам для волос.

Варенец

vostorg.buzz
vostorg.buzz

Этот продукт является родственником ряженки, но не самым близким. Его, как и ряженку, готовят из топленого молока. Для приготовления этого напитка наши предки долго выдерживали топленое молоко в печи, пока не образовывалась корочка-крышка, и добавляли сливки.

В состав ряженки и варенца входит большое количество бактерий, которые положительно влияют на работу кишечника. С помощью напитка можно нормализовать процесс пищеварения и справиться с дисбактериозом. Варенец имеет менее выраженный вкус топленого молока, чем ряженка, но в нем и меньше калорий.

Варенец содержит большое количество кальция, фосфора, витамина D и витаминов группы В, а также калия, натрия и серы. А это, в свою очередь, благотворно влияет на нервную и сердечную систему.

Кумыс

vostorg.buzz
vostorg.buzz

Это уникальный, диетически ценный и в то же время лечебный продукт. Его лечебный эффект заключается в повышении аппетита, нормализации белкового и витаминного обмена, укреплении организма. Кумыс обладает общеукрепляющим действием, поэтому его используют для лечения заболеваний легких, колитов и гастритов.

Кумыс - это молоко кобылиц или верблюдиц. Это древнейший продукт питания, на протяжении сотен лет его любили и почитали, в основном, степные жители и кочевые народы.

Читайте нас также на Just Talks

Наука
7 млн интересуются