НЕВРОЛОГИЯ – ОДНА ИЗ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ И СЛОЖНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В ТЕРАПИИ, ПОЭТОМУ СРЕДИ ДРУГИХ МЕДИЦИНСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАНИМАЕТ ОСОБЕННОЕ МЕСТО. ЦЕЛЫЙ СПЕКТР БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ БЫТЬ ОБУСЛОВЛЕН ПРОБЛЕМОЙ С НЕРВАМИ. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ, НАРУШЕНИЯ ПАМЯТИ И ДРУГИХ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ, ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ, НАРУШЕНИЯ ПОХОДКИ, БОЛИ В СПИНЕ, ИНСУЛЬТ, РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ, ЭПИЛЕПСИЯ, БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА – ВОТ ДАЛЕКО НЕ ПОЛНЫЙ СПИСОК ПРОБЛЕМ, КОТОРЫМИ ЗАНИМАЕТСЯ НЕВРОЛОГ. НАШИ ВРАЧИ ОТВЕТИЛИ НА НЕСКОЛЬКО НЕСКУЧНЫХ ВОПРОСОВ О СВОЕЙ РАБОТЕ.
– КАКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В НЕВРОЛОГИИ ВЫ БЫ НАЗВАЛИ САМЫМ АКТИВНО РАЗВИВАЮЩИМСЯ ИЛИ ПОПУЛЯРНЫМ?
Отвечает невролог, рефлексотерапевт Лилия Владимировна Мошкина:
– Вся неврология сейчас активно развивается. Активно развиваются методы лечения пациентов с болевыми синдромами, например, инновационные подходы к лечению головной боли и, в частности, мигрени. Ведь каждый второй, а скорее даже и каждый пациент предъявляет жалобы на головную боль. Этот симптом встречается как в сопровождении других заболеваний (боли в шее, сосудистые поражения головного мозга), так и самостоятельно (мигрень, головная боль напряжения и др.). Интенсивно развивается лечение болезни Паркинсона – новые препараты позволяют эффективнее контролировать симптомы заболевания, разрабатываются методы клеточной терапии и хирургической коррекции симптомов болезни. Например, в головной мозг вживляют электроды с целью стимуляции определённых структур электрическим током, это уменьшает проявления болезни. Проводятся исследования с целью уменьшения побочных эффектов лечения, генетические исследования для предсказания неврологических заболеваний. Активно применяется виртуальная реальность для реабилитации после инсульта и многое другое.
– КАКИЕ ПАЦИЕНТЫ — РУТИНА, А КАКИЕ — ИНТЕРЕСНАЯ РЕДКОСТЬ?
Отвечает невролог Марсель Азатович Ахметьянов:
– У каждого пациента, несмотря на кажущуюся простоту, чаще присутствуют индивидуальные особенности течения заболевания. Рутиной является пациент, который, несмотря на подробную беседу и обоснованную необходимость лечебных мероприятий, все равно игнорирует их часть или вовсе все. Таких, к сожалению, много. Приятно встречать на контрольном приеме пациента, выполнившего все, с точностью до слова. Такого можно назвать интересной редкостью.
– КАКИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПОМОГУТ ИЗБЕЖАТЬ ИНСУЛЬТА, ДЕМЕНЦИИ, БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА?
Отвечает невролог, рефлексотерапевт Татьяна Александровна Антипина:
– Полностью застраховать себя от этих болезней невозможно. Но, воздействуя на факторы риска, можно профилактировать их появление. Во-первых, обратитесь за консультацией к кардиологу и неврологу: доктора проведут обследование, рассчитают ваш риск, назначат лечение, если это необходимо. Самое важное — выполнять назначения врача вовремя. Во-вторых, откажитесь от вредных привычек: бросайте курить (пассивное курение тоже считается), больше двигайтесь и следите за своим питанием.
– САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ
Отвечает Марсель Азатович:
– Одним из самых интересных фактов о нервной системе для меня остается способность человека одновременно обрабатывать весь входящий поток информации от разных анализаторов. Физические явления отражаются в голове каждого, и остается лишь догадываться, насколько схоже или различно восприятие людей. На особенностях восприятия основан один любопытный феномен – синестезия. Она отражает способность испытывать несколько ощущений при восприятии одного раздражителя. Например, увидеть цвет прочитанной цифры, ощутить форму голоса человека или другого звука. Такая особенность редка. Среди известных личностей она была, например, у Владимира Набокова, Винсента Ван Гога, Джими Хендрикса, Мерилин Монро и других.
– САМЫЕ СТРАННЫЕ ЖАЛОБЫ ПАЦИЕНТОВ
Отвечает Лилия Владимировна:
– Обычно их немного, но случаются. Например, одна моя пациентка с мигренью жаловалась на щекотание в кончике носа в течение 15 минут перед болевым приступом. Такое вот нетипичное расстройство чувствительности.
– ЕСТЬ СПОСОБЫ НЕ ОКАЗАТЬСЯ В РЯДАХ ВАШИХ ПАЦИЕНТОВ?
Отвечает Татьяна Александровна:
– Увы, мало кто не был у невролога в течение жизни. Но есть способы оказаться у нас как можно позже: вести активный образ жизни, заниматься физической культурой, плавать, ходить пешком, тренировать мозг изучением новых языков, заниматься хобби. Адекватно и вовремя лечить опасные заболевания, например, диабет или аритмию. Можно проходить раз в год курс массажа и т.д
Когда обращаться к неврологу?
- При болях в шее, грудном отделе позвоночника или пояснице;
- При частых или регулярно повторяющихся головных болях, головокружениях, шуме в ушах, временных ухудшениях зрения;
- При обмороках или периодических потерях равновесия;
- При чувстве онемения, покалывания, слабости в руках, ногах (в том числе в кончиках пальцев), на лице;
- При нарушениях речи, изменениях голоса, не связанных с половым созреванием;
- При нарушении обоняния;
- При треморе (дрожании) в конечностях;
- При нарушении мимики или контуров лица, при усталости, возникающей в условиях обычной, привычной для вас нагрузки