Найти в Дзене

Как не сгореть на работе

Скоро закончатся праздники, и мы все вновь вольемся в работу. И беда в том, что даже самая любимая работа, может стать ненавистной, когда у человека перегруз.

Перегрузки на работе, чаще всего, обусловлены комплексом проблем организации времени. Поэтому и решать это надо, используя комплексный подход. Эта беда похожа на Лернейскую гидру, которую невозможно победить, не отрубив все ее головы. Зато, когда вы это сделаете и решите все сопутствующие проблемы, вы почувствуете себя Гераклом.

Давайте разберемся для начала с причинами выгорания. А уже в следующем посту я предложу вам варианты решения.

Перегрузка – это ощущение незавершенности, слабости и неудовлетворенности выполненными за день задачами. Так случается, когда вы весь день что-то делали, а в конце дня увидели, что не приблизились к цели, порой отдалились от нее. И это похоже на СИМБУРДЕ* – симуляция бурной деятельности.

Итак, у нас на это, как в песне Пять причин :

1.Нечеткость целей и планов. Спланированы ли заранее? Записаны они, или вы их держите в голове? Знает ли о ваших целях и планах ваше окружение? Согласованы ли они с другими участниками процесса?
2.Не расставлены приоритеты. Об этом мы говорили при знакомстве с матрицей Эйзенхауэра.
3.Неэффективное выполнение задач. Это самая большой список симптомов. Каковы они?

  • Долго запрягаете – прокрастинация.
  • Часто работаете на пределе возможностей – отсутствие отдыха.
  • Каждый раз «изобретаете велосипед» – не простроены процессов.
  • Постоянно переключаетесь – нет концентрации.
  • Постоянно уточняете – слабая постановка задачи
  • Делаете некоторые задачи медленнее, чем возможно – нет развития.
  • Делаете все сами – нет делегирования.
  • Постоянно отвлекаетесь – поглотители времени.
  • Долго ищете необходимый документ – не систематизирована информация, лишний мусор. Об этом есть видео «Лошадь сдохла – слезь».

4.Задач реально больше, чем вы можете выполнить. Неверное распределение задач, сил и времени. А также есть более глубокая причина – психологическая. Это обычно страхи и неуверенность. Они возникают из-за того, что вы не можете сказать «нет» руководителю, коллегам или друзьям, родным. Из-за неуверенности возникает страх потерять работу или поддержку. Таких людей постоянно отвлекают не потому, что они незаменимы, а потому, что безотказны. Помните: кто везет. На том и едут!
5.Нелюбимая работа, потому что надо. Пожалуй, тут и пояснять нечего. Из нужды только на нужду и заработаешь.