Дорогие мои читатели! Хотела всех вас поблагодарить за комментарии и поддержку моего канала в прошедшем году. Пусть наступивший год будет ко всем нам добрым. Собрала для вас подборку выставок, которые еще будут действовать в 2024 году. Я от каждой получила огромное удовольствие, составила мой личный рейтинг. Конечно, это абсолютно субъективно, поэтому буду рада, если вы в комментариях поделитесь своими культпоходами и размышлениями. На мой взгляд, посетитель должен уйти с выставки наполненным новыми знаниями и положительными эмоциями. С этих двух точек зрения я и строила рейтинг.
10 место. Герои и современники Серебряного века
Где: Третьяковская галерея
До: 19 мая 2024
Выставка из фондов графики Третьяковской галереи “Герои и современники Серебряного века”.
9 место. Алексей Щусев. 150
Где: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В.Щусева
До: 21 января 2024
Щусев был создателем и первым директором Республиканского музея русской архитектуры, первого в мире специализированного музея архитектуры. Сегодня это Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени Алексея Викторовича Щусева. Здесь проходит большая ретроспективная выставка, посвященная 150-летию со дня рождения архитектора. Вы познакомитесь с огромным количеством рисунков, чертежей, макетов, которые отражают титанический труд архитектора и весь его творческий путь.
8 место. Автор неизвестен. Коснуться главного
Где: Музей русского импрессионизма
До: 21 января 2024
Это выставка картин художников конца XIX– первой трети XXвека, чье авторство неизвестно или было установлено в последние несколько десятилетий. Признаюсь, я сначала не хотела идти (чего ж идти, если там не Рафаэль и не Левитан). И вот именно на таких неправильно мыслящих зрителей, как я (а имя нам “легион”), и рассчитана экспозиция. Как правило, мы приходим на выставку и ищем глазами подписи с громкими именами. На чём же здесь остановится Ваш взгляд? Правильно! На картине.
7 место. Алексей Боголюбов. К 200-летию со дня рождения
Где: Третьяковская галерея, Инженерный корпус
До: 21 января 2024
Мне кажется, что ретроспективная выставка, посвященная творчеству одного художника, всегда очень интересна именно тем, что можно проследить творческий путь мастера, эволюцию его взглядов. Для меня откровением этой выставки стали ноктюрны Боголюбова.
6 место. Петергоф. Сокровища российской императрицы.
Где: Государственный исторический музей
До: 12 февраля 2024
Более 400 уникальных памятников истории и искусства из собраний ГМЗ “Петергоф” и Исторического музея рассказывают о частной жизни императрицы Александры Федоровны, жены императора Николая I.
5 место. Легенды Кремля. Русский романтизм и Оружейная палата
Где: Московский Кремль
До: 14 января 2024
Оружейная палата была превращена в музей в 1806 году, к началу XIX столетия относится и появление первых каталогов Оружейной палаты, где печатались устные предания об экспонатах, легенды, вошедшие в моду в эпоху романтизма. Многие из легенд так прочно вошли в наше сознание, что расставаться с ними совсем не хочется.
4 место. Николай Рерих
Где: Новая Третьяковка
До: 10 марта 2024
Выставка погружает Вас в творчество Рериха-художника и Рериха-философа. На стенах не только картины, но и выдержки из его философских трактатов.
3 место. Сергей Рахманинов: “Я – русский композитор”
Где: Новая Третьяковка
До: 28 января 2024
Новая Третьяковка представляет выставочный проект, посвященный 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Это арт-пространство, наполненное музыкой Рахманинова и картинами художников начала XX века.
2 место. Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна.
Где: Павильон “Рабочий и колхозница”
До: 20 апреля 2024
Выставка, где продумано все до мельчайших деталей: великолепные платья сопровождают иллюстрации с объяснениями на стенах, о том, как эволюционировала мода 19 столетия, в каждом зале можно насладиться ароматами той эпохи, везде звучит музыка, причем соответствующая месту и времени.
1 место. Испанская коллекция. Из собраний российских музеев
Где: Музей Изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Главное здание
До: 4 февраля 2024
«Испанская коллекция. Из собраний российских музеев» представляет более 50 работ великих испанских художников XVI–XIX веков, среди которых Эль Греко, Диего Веласкес, Франсиско де Сурбаран, Хусепе де Рибера, Бартоломе Эстебан Мурильо, Франсиско Гойя, Мариано Фортуни-и-Марсал.
Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)
Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи. https://web.telegram.org/a/#-1001805823607
Ваша, Елена Сегал
Популяризатор искусства
#Третьяковскаягалерея #Авторнеизвестен #Музейрусскогоимпрессионизма #АлексейБоголюбов #Шедевральныемаршруты #выставкивМоскве #Историческиймузей #Петергоф #ЛегендыКремля #МосковскийКремль #НоваяТретьяковка #НиколайРерих #Испанскаяколлекция #Пушкинскиймузей #СергейРахманинов #МузейархитектурыимениЩусева #АлексейЩусев #ИзменчиваямодаОтампирадомодерна