Нехороший поступок детей сопровождается наказанием. Таким способом родители воспитывают чадо, стараются сократить проявления плохого поведения. Если «санкции» слишком жесткие, связаны с криком, угрозами, оскорблением, они приводят к развитию страха. Особенно способствуют формированию рабдофобии — боязни наказания физические методы вроде порки.
В семье с тиранами-родителями вырастают дети с неврозами, которые при взрослении страдают от патологического страха. Чем опасно это состояние и как его распознать, расскажут наши эксперты.
Что означает термин
Рабдофобия — это расстройство, при котором возникает страх перед наказанием: надуманный, необоснованный, преувеличенный. Тревожность в детстве из-за плохих поступков и последующего гнева (в разумных пределах) для детей — нормальная реакция.
Если же возникает ужас, панические атаки от одной мысли о взбучке, то это уже невроз. Человек до истерики боится неправильно поступить, отстаивать свои интересы, защищаться, поскольку все время опасается возмездия за свое поведение. Ему чудится психическая и телесная расправа.
Есть более узконаправленный термин — мастигофобия. Это страх перед поркой и схожими наказаниями. Стыд и тревогу за оплошности от рабдофобии можно отличить по наличию физических проявлений, навязчивых мыслей, невозможности контролировать себя.
Откуда берется этот страх
Рабдофобия зарождается в детстве. Ее причина — окружение, неблагополучная семья, слишком строгое воспитание. Она развивается как защита от психического давления, телесной расправы, проявляется у взрослых из-за рождения в тиранических, неблагополучных семьях.
Факторы, которые провоцируют патологию, связаны с пережитыми единичными или множественными травмами:
- насмешки в детском садике или в школе над провинившимся;
- конфликты с учителями, их крик, обзывания;
- ссоры и стычки со старшими братьями, сестрами;
- жестокое обращение, чрезмерный контроль со стороны родителей;
- наказание другого человека на глазах у малыша;
- просмотр фильмов, в которых есть сцены насилия.
Боязнь наказания, которую не получается контролировать, часто испытывают дети в религиозных, фанатичных семьях. Обычно в детстве оцепенение связано с силовым превосходством старших: мамы и папы, родственников, взрослых учеников. Если у ребенка родители-тираны, то ему не с кем поделиться своими переживаниями, приходится терпеть издевательства, придумывать схемы, как их избежать.
Болезнь возникает, если малыша грозились наказать, но не сделали этого. Расплата за проступок нависает над ним, ожидание репрессий выматывает, ребенка сопровождает опасение, что вот-вот накажут.
У взрослых испуг формируется, если в отношениях есть тиран. Женщины часто становятся жертвами насилия в семье. После развода из-за побоев мужа травма и рабдофобия остаются на всю жизнь, мешают строить новые отношения, требуют лечения. Нервозность сопровождает людей на работе, когда начальство злоупотребляет своим положением, практикует «вызов на ковер», штрафы в виде ненормированной работы, лишения премий.
Признаки рабдофобии
Ребенок опасается родительского взыскания, если поступил плохо. Это естественная реакция. Рабдофобия — не проходящее, не периодическое состояние. Боязнь сопровождает индивида постоянно, из-за чего он пребывает в стрессе, мониторит свои шаги и поступки, все взвешивает с точки зрения обязательной расплаты. Из-за этого пациент:
- недоволен собой, не любит и не уважает себя;
- имеет много скрытых комплексов;
- страдает от перфекционизма;
- критикует свои поступки;
- не может сконцентрироваться;
- меняет настроение, гневливый, раздражительный;
- неспособен принимать решения;
- боится общаться, замыкается, живет, как отшельник;
- мучается от чувства вины, стыда, обвинений.
Если рабдофобия проявляется больше 6 месяцев, сопровождается множественными симптомами, то признают психическое расстройство.
Кроме психологических симптомов, во время приступа возникают физические нарушения:
- усиленное биение сердца;
- одышка, нехватка воздуха;
- судороги, дрожь или онемение конечностей;
- головная боль, головокружение;
- дрожь в голосе;
- боль в животе, тошнота;
- потеря ориентации;
- спутанность мыслей.
Человек старается сбежать от опасности, покинуть место, где его могут наказать. На пике приступа он иногда теряет сознание.
Насколько это опасно
Фобии нельзя недооценивать. Человек, испытывающий испуг перед репрессиями, ожидающий их, никогда не будет доволен собой, не получит удовлетворение от своих действий. У рабдофобов занижена самооценка.
Будучи хорошими специалистами, они не могут устроиться на работу с достойной зарплатой, подниматься по карьерной лестнице. От любого выговора наступает паническая атака. Они боятся проявлять инициативу в отношениях.
Личность, опасающаяся наказания, старается угождать другому, удовлетворять его потребности, лишая себя полноценной жизни и радости. Иногда такие люди становятся жестокими, сами превращаются в обидчиков, мстят тем, кто их заставлял нервничать.
Как помочь себе
Рабдофобия — сложный вид расстройства. Справиться с ней можно своими силами, только если страх не слишком сильный, возник во взрослом возрасте, не связан с пережитым насилием. Чтобы помочь себе, необходимо:
- признать наличие боязни;
- поверить в правильность своих действий;
- уменьшить чувство вины, самокритику;
- научиться справляться со стрессом.
Для этого применяют аутотренинги, проговаривание аффирмаций, йогу, дыхательную гимнастику. Необходимо четко определить, что именно пугает, написать список факторов. Все иррациональное нужно вычеркнуть. Можно представить себя в качестве друга напуганного человека, приводить доводы, чтобы помочь ему, поддержать. При чрезмерной тревожности помогает спорт в любом виде.
Как лечить фобию
При тяжелой форме рабдофобии необходима помощь специалистов. Для избавления от постоянного страха взысканий применяют психологическую коррекцию с использованием разных методик. Это могут быть:
- Гештальт-терапия. Она дает стойкий эффект для людей с тяжелым детством, обидами, которые не были проработаны и закрыты. Технология помогает решить прошлые конфликты, отпустить ситуацию. Это уменьшает чувство вины как причины фобии.
- Экспозиционная терапия. Пациенту необходимо постепенно сблизиться со своим страхом. Ему нужно пережить наказание, чтобы понять, что это не так страшно, жизнь на этом не заканчивается.
- Гипноз. Психотерапевт работает с подсознанием, докапывается до истинных причин фобии, а дальше прорабатывает ее в ходе бесед с пациентом.
К психологическим приемам могут добавлять медикаменты, если от мыслей о взбучке у человека есть перенапряжение. Для его устранения назначают седативные средства, транквилизаторы.
Можно ли предотвратить рабдофобию
Чтобы наказание не привело к развитию расстройства, нельзя подвергать детей физическому воздействию, сильному психологическому давлению. Санкции должны быть обоснованными и разумными.
По мере взросления специалисты советуют работать над самооценкой, укреплять нервную систему, вести здоровый образ жизни, чтобы не было рабдофобии и других нарушений. Необходимо отслеживать свое поведение, состояние, при первых признаках беспокойства стоит посетить психолога.
Рабдофобия — сложное психическое расстройство, которое обычно формируется в детстве, а с возрастом усугубляется. Чтобы страх не перешел в болезнь, необходимо обращаться к врачам. Своевременная помощь позволит вернуться к нормальной жизни.
Надеемся, этот материал помог больше узнать о фобиях. Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.