Навигация по каналу "Вечера у камина"
История 1
История 2. Баба Варя
Рано утром проводив сына, Елена Егоровна управилась по хозяйству, накормила поросят, кур, позавтракала сама и поспешила навестить свою соседку бабу Варю. Отметившая в прошлом году своё восьмидесятипятилетние, ещё шустрая старушка стала с приходом лета болеть. Годы брали своё. Так жизнь повернулась, что жила она одна. Её сын погиб молодым, не подарив бабе Варе внуков, а другой родни у неё не было. Елена Егоровна, прожившая бок о бок с бабой Варей большую часть своей жизни, воспринимала её как родную. Вот и болело сердце за старушку. Она ежёдневно навещала её, да не один, а два-три раза за день. Вчера же, из-за приезда сына, была у неё только утром, поэтому и заспешила навестить соседку.
— Баба Варя! — толкнув дверь в дом, женщина окликнула хозяйку. Разница в возрасте в двадцать лет, вроде, и была невелика, и можно было бы и по-другому обращаться к старушке. Поначалу Елена Егоровна звала её по имени-отчеству. А потом, подражая детям, стала соседку бабой Варей кликать.
— Ленушка, ты? — раздался из комнаты слабый голос старушки.
— Я, баб Варь, а кто ж ещё? Или ты женихов ждёшь? — Елена Егоровна быстро скинула уличную обувь и зашла в комнату.
— Да какие тут уж женихи, когда, того и гляди, помру, — старушка слабо улыбнулась.
— А с чего это ты помирать сегодня собралась? Вчера вроде жить думала, а сегодня вдруг помирать собралась, — Елена Егоровна, разговаривая, надела манжету тонометра на худенькую руку соседки.
— Так… — произнесла женщина, увидев цифры на дисплее тонометра. — Баб Варь, это что за безобразие? Ты давление с утра мерила? А вчера? Почему таблетки, что я положила, не выпила? — голос Елены Егоровны стал строгим.
Старушка попыталась оправдаться.
— Голова у меня чудная, Ленушка. Забыла я, какие таблетки ты мне выпить велела. А с утра слабость такая, что сил встать нет, не то, что давление мерить.
Елена Егоровна укоризненно покачала головой, достала из принесённой сумки всё необходимое и набрала в шприц лекарство.
— Баб Варь, ну что мне с тобой делать… Таблетки ты не пьёшь, давление не меришь, наверное, и не ела целый день вчера? Кашу, что я вчера утром приносила, съела?
Старушка виновато улыбнулась.
— Не хотелось мне кушать, вялая я какая-то второй день. Уж прибрал бы меня Господь скорее. А то валяюсь тут, как полено. Огород вон весь бурьянами зарос, а у меня сил даже выйти из дома нет. Да и тебе беспокойство одно. Бегаешь ко мне, своё время тратишь.
Елена Егоровна, сделав укол, поправила одеяло и присела на край кровати рядом со старушкой.
— Ты, баб Варь, моё время не считай, не убудет от меня, что прибегу к тебе разок-другой. Вопрос не в этом. Надо тебя как-то в больницу отвезти, чтобы анализы сдать да сердечко проверить. А то что-то ты раскисаешь у меня.
— Да ну её, больницу ту. Ты и сама доктор хороший, не доверяю я другим-то докторам, — старушка махнула рукой.
— Это я сама решу, надо тебе куда или нет. Да и не доктор я, а фельдшер. Я сейчас кашу погрею и чай. Покушать тебе надо.
Через час баба Варя уснула. Позже Елена Егоровна покормила старушку кашей, перемерила давление и, укрыв одеялом, вышла на улицу.
Постояв минут пять на крыльце дома соседки, взвесив все варианты, она решительно зашагала по пустынной улице.
Остановившись у калитки дома, во дворе которого стояла старенькая, видавшая виды «буханка», она позвала:
— Никанор!
— Егоровна, ты? — раздался мужской голос, и из-за сарая вышел высокий крупный мужчина лет семидесяти. — Заходи.
Женщина толкнула калитку и вошла во двор.
— У меня просьба к тебе, Никанор, есть. Надо бы бабу Варю в больницу отвезти, врачу показать.
— В райцентр или в Марьино? — спросил мужчина.
— В райцентр, конечно, лучше, но до него тридцать километров, тяжело ей будет. Так что в Марьино.
— Когда?
— Я сейчас позвоню Оксане. Спрошу, когда лучше подъехать, — Елена Егоровна достала телефон из кармана. Закончив разговор, она произнесла:
— Завтра утром, так, чтобы до открытия приехать. Оксана раньше придёт, чтобы нам не ждать.
Мужчина кивнул.
— К семи утра тогда подъеду.
— Спасибо, Никанор.
— За что благодаришь? Нас в деревне двенадцать человек осталось. Одни старики, если не будем помогать друг другу, то как жить-то? Ты вон, ночь-полночь по первому зову бежишь. А я что, отвезти бабку не могу, что ли? — Никанор покачал головой. — Давай, до завтра, а я пойду курятник чинить, а то меня моя Анюта съест за то, что куры в огород бегают, — мужчина отвернулся и пошёл за сарай.
Елена Егоровна улыбнулась. Никанор всегда был неразговорчив и суров. И было забавно видеть, как такой крупный и часто хмурый мужик во всём слушается свою маленькую и худенькую жену Анюту.
На обратном пути Елена Егоровна заглянула к соседке. Увидев, что она спит, пошла к себе домой.
Через два часа, сварив суп, проведав курочек и затопив баню, Елена Егоровна вновь пришла к бабе Варе. Зайдя к соседке во двор, она с удивлением увидела, что баба Варя стоит на крыльце и надевает фартук, явно куда-то собираясь.
Варвара Ивановна проснулась с полчаса назад. Допила чай, что стоял на тумбочке, и, решив, что чувствует себя хорошо, собралась пойти подёргать траву на грядке с морковкой. Она надела кофту, платок и, выйдя из дома, стала надевать фартук, вот как раз за этим занятием её и застала соседка.
— Я … это… так просто вышла, — как пойманный на месте преступления ребёнок, баба Варя не знала, что и сказать.
— Ну, ну… Значит, полегчало? Раз фартук надеваешь, значит, на огород собралась. Ох, баба Варя… Огород отменяется. Я с Оксаной договорилась, завтра утром в Марьино поедем. А сейчас пойдем, вещи соберем. В баньке помоешься, приготовимся к поездке, словом.
Вскоре баба Варя, раскрасневшаяся после бани, сидела за столом и ела суп. Съев буквально ложек пять, она отодвинула тарелку.
— Спасибо. Наелась я. Пойду я домой, лягу, устала сильно.
— Баб Варь, ты сегодня у меня ночевать будешь. Завтра вставать рано. Пойдем, я тебе постель приготовила. Старушка вяло попыталась отказаться, но женщина была непреклонна. И вскоре баба Варя уже лежала в постели и минут через пять уснула.
Елена Егоровна покачала головой: «Слаба стала соседушка. Пусть со мной поживёт. Так проще присматривать за ней будет». Вышла из комнаты и пошла в дом бабы Вари.
Зайдя в дом к соседке, Елена Егоровна осмотрелась по сторонам. Сейчас, в отсутствии хозяйки, стало заметнее, что старому дома нужна и генеральная уборка, и хороший ремонт. Женщина бывала здесь часто, но почему-то именно сейчас ей бросилось в глаза и трещины на печке, и мутные, давно немытые окна. Елена Егоровна прошла в комнату и стала собирать вещи. Спонтанно принятое решение окрепло: баба Варя будет жить с ней.
Поездка в Марьино прошла удачно. Оксана, врач-терапевт местной амбулатории, посмотрела, послушала старушку, сделала кардиограмму и взяла кровь на анализы. Елена Егоровна и Оксана были в приятельских отношениях. Раньше, до смерти мужа, Елена Егоровна часто выручала Оксану, ездила в Марьино, подменяя врача, когда та болела. Потом они заехали в аптеку, магазин и сейчас старая «буханка», поскрипывая на ухабистой дороге, везла их домой. До Марьино было всего шесть километров, но по лесной неровной дороге. Елена Егоровна посматривала на соседку.
— Устала, баб Варь? Немного осталось, скоро дома будем.
Наконец, машина остановилась у калитки дома Елены Егоровны.
— Выходи, баб Варь, я помогу, — женщина открыла калитку в свой двор. — Проходи.
Старушка в недоумении посмотрела на соседку.
— К тебе? Нет. Я домой пойду, устала я.
— Пойдем, чаю попьём и поговорим с тобой по поводу дома.
Баба Варя растерянно водила пальцем по клеёнке на столе.
— Ленушка, спасибо тебе. Но зачем тебе такая обуза? Я ж еле шевелюсь. Толку от меня никакого, одни проблемы.
— Баб Варь. Мы с тобой бок о бок столько лет прожили. Ты мне как мамка была. Вспомни, сколько раз я бегала к тебе за советом, за помощью, особенно когда только с Иваном жить начали. А сейчас тебе моя помощь нужна. Доктор сказала, что сердечко тебе подлечить надо. Так что уколы поделаем, таблетки попьём. Да и присматривать мне за тобой будет легче. Скоро зима, домишко у тебя ремонта требует, у меня тебе и теплее будет, и спокойнее. Соглашайся, баб Варь.
Старушка помолчала.
— Ленушка, тебя ж сынок к себе зовёт жить. Как же ты в город поедешь, я же помехой буду?
Елена Егоровна улыбнулась.
— Отказалась я ехать в город. Будем с тобой вместе зиму зимовать. Согласна?
Старушка улыбнулась и смахнула со щеки непрошеную слезу.
Осень в том году выдалась холодная. В начале октября пришли первые заморозки. Баба Варя чувствовала себя неплохо. Благодаря лечению и заботе, она немного посвежела, окрепла и старалась, чем может, помогать по хозяйству. В последние дни сентября она уже и кур кормила, и собирала яйца. Помогала перебирать картошку, морковку. Приехавший на неделю в отпуск средний сын Елены Егоровны помог выкопать картошку не только в огороде у матери, но и у бабы Вари. Хоть и заросли грядки с картошкой, но уродилась она хорошо. К концу сентября с огородными заботами было покончено. Урожай овощей был убран в подвал. Баба Варя, наведываясь в свой дом, собрала вещи и перенесла их на новое место жительства. Елена Егоровна убрала в доме у старушки. Никанор подправил печь, чтобы можно было протапливать избу зимой. Баба Варя была довольна. Хоть и хорошо ей жилось у соседки, но свой дом есть свой дом, и то, что он в порядке, грело душу.
***
***
январь 2024г
автор: Светлана Буланова
Большое спасибо, что дочитали до конца) Если не сложно, поставьте лайк, если публикация понравилась) Буду очень признательна за лайки, комментарии и конструктивную критику)