Я уже писал, что был долгое время волонтёром фонда "СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ" - и мы не только в дома престарелых ходили, но и в школы. Рассказывали там о своей деятельности. Старались не агитировать, просто делились.
Об одной важной вещи я, правда, ребятам так и не сказал. Не успел. Мы начали работать по школам в 2019 году, в 2020 началось сами знаете что, и мы уже никуда не ходили. А потом и я уже из этого проекта ушёл.
Но волонтёрство одним проектом не ограничивается. Я и сейчас продолжаю волонтёрскую деятельность - только по-другому, уже через свои личные проекты.
Поэтому и скажу то, что тогда не сказал. Хотя бы тут, через блог.
- Дети, знайте. Если вы решите ступить на путь волонтёрства, - то это навсегда. От этого вы уже не уйдёте. Это поселится внутрь вас – а от себя как уйдёшь?
Вы можете поменять один волонтёрский проект на другой. Можете изменить частоту поездок (в нашем случае – к бабушкам и дедушкам в дома престарелых). Вы можете сделать перерыв, возможно даже и продолжительный. Вы можете прекратить контакты с теми «коллегами по цеху», с которыми вам не хочется общаться (да, такое бывает, об этом тоже нужно знать: даже хорошие люди в хорошем деле могут не уживаться друг с другом; это неприятно, но не смертельно).
Но совсем уйти вы не сможете. Потому что волонтёрство – это состояние души и образ жизни. Возможно, это было заложено в вас ещё до вашего рождения; вы свободны делать какие угодно зигзаги в пути, но не свободны от самого пути – это путь выбрал вас, а случайных людей он не выбирает.
И эта несвобода и есть счастье. Вот так-то, дети. Вы потом всё поймёте…
Сейчас прочитал и думаю - а ведь это не только детям, это я самому себе это говорю...
Не забудьте поставить лайк и подписаться!
Читайте меня также на других моих каналах:
"Достигать. Служить. Вдохновлять" - размышления о жизни и о том, как сбыть свою мечту
"О гениях и не только" - о творчестве, творческих людях; немного юмора, политики, истории
"ВЭТ (Волонтёры Электротранспорта)" - погружение в волшебный мир трамваев, троллейбусов и метро.