Найти тему
Твои 80-90-е

Забытые способы знакомства: Как искали вторую половинку граждане в СССР

Современному обществу трудно представить жизнь без наличия интернета. С его помощью люди не только узнают новости, но и часто проводят свой досуг. Кто-то играет в онлайн-игры. Другие активно общаются в социальных сетях. Сегодня не составляет труда, оставаясь дома, найти себе пару с помощью рунета. Правда, при реальной встрече виртуальный друг часто оказывается совсем не таким, как на фото.

Свадьба в 80-е
Свадьба в 80-е

Другое дело – знакомства во времена Советского Союза. Встречи, плавно перетекающие в близкие отношения, происходили, где только возможно.

Молодёжи нравилось отправляться на дискотеки. Танцевальные площадки устраивали в актовых залах учебных заведений и общежитий. В деревнях и посёлках парни и девушки собирались в клубах.

Дискотека, 70-е
Дискотека, 70-е

Летом подобные мероприятия организовывали в парках на специально отведённых площадках с заграждением. Цена за вход на дискотеку составляла, в среднем, 50 к. По советским меркам такая стоимость была вполне приемлемой. Хотя находились индивидуумы, которые ухитрялись перелезть через забор, тем самым не оплачивая своё присутствие.

Молодежь, 80-е
Молодежь, 80-е

Репертуар танцплощадок должен был не выходить за рамки «облика, морали». Запрещалось слушать многие зарубежные композиции, несущие, по мнению комсомольских лидеров, антисоветскую пропаганду. Часто молодые люди танцевали под аккомпанемент местных вокально-инструментальных ансамблей.

Танцплощадка, 70-е
Танцплощадка, 70-е

Чуть позже имели место кассетные магнитолы. Обычно после 3–4 быстрых музыкальных произведений исполняли медленную мелодию. Кавалеры приглашали понравившуюся барышню и в течение танца успевали задать интересующиеся вопросы: — «Как зовут? Где учится или работает? И т. д.».

влюбленные, 70-е
влюбленные, 70-е

Несколько раз диджей объявлял белый танец. Тогда выбирать партнёра по танцу разрешалось слабому полу.

Это сейчас услышать в толпе – «Девушка, можно с вами познакомиться?» — считается дурным тоном. Во времена СССР знакомство в метро, трамвае или другом общественном месте было обычным делом. За время путешествия в транспорте люди обменивались адресами или номерами телефонов.

-6

Если в стенах учебных заведений сочетались мужские и женские профессии, студенты находили свою половинку среди одногруппников или учащихся с других курсов.

Альтернативой СМС-сообщений раньше являлись письма. С помощью почты люди вели переписку. Минусом такого общения была длительность доставки послания.

Советские студенты
Советские студенты

На предприятиях любовь находили среди коллег. В 1983 году на экраны вышел фильм Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие» с Натальей Гундарева и Александром Михайловым. Картина рассказала о проблемах сугубо женского коллектива. Действительно, трудящимся текстильной фабрики трудно было найти свою половинку. Главная героиня в киноленте сыграла роль свахи. На самом деле в Советском Союзе «сводничество» хоть и пользовалось большой популярностью, было запрещено.

Пара, 70-е, фото: автора
Пара, 70-е, фото: автора

В конце 70-х годов в печатных изданиях появилась новая рубрика. Каждый желающий мог дать объявление-рекламу. Потенциальные женихи и невесты указывали свои параметры и требования к противоположной особе. Услуга публикаций считалась недешёвой. С целью сократить слова и, тем самым сэкономить деньги, в колонке знакомств можно было увидеть: «Ищу м/ч с в/о и высокой з/п без в/п».

PS: В статье есть личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.

Подписывайтесь на канал "Незабытая эпоха". Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем(◕‿◕)))