После того как у нас есть биография, значение, влияние и ключевые работы художника, осталось только выразить собственное переживание от этой встречи. Нужно начать сначала...
Как мы встретились.
Я нашел на просторах объект, который меня заинтересовал, как архитектурой, так и наполнением. Это был павильон Роберта Олника.
Мне стало интересно - кто же такой Роберт Олник? Может это некий американский художник, которого я не знаю, но он вполне заслужил свой отдельный музей!? И я отправился на поиски Роберта Олника, который оказался бизнесменом и коллекционером искусства.
Попутно мы встретились с архитектором, Альберто Кампо Баэза, создавшим павильон и еще несколько значимых зданий для династии Олник.
А затем мы познакомились и с самой семьей Олник и их семейным делом в сфере искусства.
Немного погуляли по их саду.
И затем я начал постепенно разбирать остальное наследие Олника и был поражен этой встречей с искусством, показавшимся мне очень близким и понятным - Агнесс Мартин.
Мое личное восприятие.
В своих интервью Агнес говорит о "непорочности" и "созерцании водопада" и я полностью понимаю о чем это. И так же она права, что это не минимализм, а скорее абстрактный экспрессионизм, хотя может даже не он, а нечто новое.
Давайте на секунду представим (попытаемся представить) как видит мир машина: анализирует расстояние, глубину, высоту, цвет и освещенность, разбивая все на сетки. Проще всего это представить в виде некоего QR-кода или подобного изображения, которое, кстати, само по себе тоже вполне искусство. А теперь нужно попытаться понять разницу между машинным интеллектом и натуральным. Эмоции от считывания будут различать эти два принципа. Мартин удалось научиться шифровать своё эмоциональное понимание вещей и предметов в виде графических абстрактных кодов. Это похоже на 25-й кадр или на вспышку воспоминания в вашем сознании. На мой скромный взгляд это как раз одна из задач настоящего изобразительного искусства - компенсировать недочеты вербального общения - рассказывать то что нельзя рассказать, так как это нельзя рассказать. Вы можете смотреть на водопад, на полет птицы, на горение огня, вы можете воспринимать это эмоционально, но вы никак не сможете передать это ощущение, пересказать, показать, так как это делала Агнес Мартин.
Непорочность же является главным ключом к пониманию этих полотен. Автор не настаивает на своем понимании эстетики, не говорит о конкретной эстетике конкретного "Белого цветка", не заставляет нас увидеть мир банально и однобоко с ее точки зрения, но предлагает "почувствовать его так, как чувствует она". И если вы окажетесь неравнодушны, и сможете проявить ту самую каплю воображения о которой просит художник, сможете прикоснуться к этому "непорочному детскому восприятию вещей" и погрузиться в предлагаемую игру - вы станете действительно богаче, увидев как распускается "Белый цветок", как летят "Серые гуси", как шумит "Город" и чем его шум отличается от шума листьев "Дерева", сможете оказаться в "Тундре" или на таинственных "Островах", "Повернувшись спиной к миру".