Если человек сильно замерз, он не способен сосредоточиться, неловко двигается, а также находится в плохом настроении. Для замерзания не обязательно нужны аномальные морозы. Замерзнуть можно даже при небольшом минусе, если неправильно одет. Об этом напомнили специалисты регионального управления МЧС по Челябинской области.
Не замерзнуть в морозы поможет выполнение шести основных правил.
1. Нужно хорошо питаться
В сильные морозы в рационе обязательно должен быть жир. Если состояние здоровья не позволяет употреблять их в пищу, жиры можно заменить на мясо. В обязательном порядке нужно пить горячий чай или кофе. На улицу можно выходить только после хорошего завтрака или обеда.
2. На морозе нужно постоянно двигаться
Нельзя стоять на одном месте или садиться на холодные предметы. Если одежда мокрая, процесс теплоотдачи происходит еще быстрее. Намокшая от пота футболка под курткой может усилить процесс понижения внутренней температуры.
3. Нужно тепло одеваться
Одежда не должна быть утягивающей и нарушающей кровообращение. Зимой нужно надевать рыхлую одежду в несколько слоев. На морозе обязательно использовать варежки, а не перчатки. Обувь также должна быть теплой и просторной, а голову непременно нужно закрыть.
4. Нужно беречь на морозе уши, нос, щеки и пальцы
Эти части тела в первую очередь оказываются обмороженными. А в целом обморожение чаще происходит, если в организме нарушена циркуляция крови. Люди с атеросклерозом могут пострадать на морозе даже при небольшой минусовой температуре.
5. На мороз нельзя надевать металлические украшения
Металл на морозе очень сильно остывает и может вызвать обморожение окружающих тканей. Кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, они могут еще больше замерзнуть даже в варежках.
6. На морозе нельзя курить
Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.
Переохлаждение может привести к летальному исходу. При температуре тела ниже 31 градуса пострадавший находится без сознания, его мышцы скованы спазмами, дыхание едва заметно, пульс 32-36 ударов, артериальное давление низкое, зрачки расширены. При виде человека в таком состоянии нужно немедленно вызвать скорую помощь.