Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Обратная связь: отличная была смена, друзья, просто великолепная, каждый день бы так. Если бы каждый день бы так - я был бы почти счастлив.

Сегодня работал в зале.

Почти обычный день в нашем славном заведении. Почему почти? Да так…

Пришли нежданно-негаданно семеро гостей, они наперебой заказывали то да сё, а я старался продать им сандвич с варёно-копчёной кониной (татарский твист на классический BLT), поскольку он был в старте; и один мужик взял-таки его. Похвалил сдержанно.

Помимо вышеупомянутого сандвича с варёно-копчёной кониной гости рәхәтләнеп брали:

- карпаччо из конины,

- севиче из лангустинов,

- Яйца Хемингуэй,

- большой блинчик с яйцом-пашот и смятаной,

- утренние свежие круассаны с лососем,

- паштет из волжской рыбы,

- и т.д.

Нельзя не отметить, что ещё лет 5-7 назад нельзя было и представить, что в топе будут закуски из категории raw, что значит - сырые: севиче, карпаччо, тартар, крудо, гравлакс и всё такое прочее. Всю жизнь человечество билось за сочное и хорошо прожаренное мясо, и вот - дивные новые времена: сырое объявлено лучшим.

Общая идея заключается в том, что за себя должен говорить качественный продукт, термически обрабатывать его - значит погубить лучшее, что он может подарить едоку, а задача повара состоит в том, чтобы бережно-бережно сохранить и выложить на тарелку прекрасные ломти конины, которые настолько прекрасны, такое отборное мясо, такой качественный откорм и прочее, что есть это надо исключительно и только сыром виде, тогда будет максимум удовольствия.

Съели и похвалили всё. Сперва казались приятными, хоть и явно не из гастрономической столицы России, людьми, пока кто-то не взял замечательное кофе капучино с корицей погорячее, тут-то их котировки посыпались.

Одна гостья из этой компании совершенно аналоговым образом делилась впечатлениями с сотрапезниками: «А мне так понравилось, как он рассказал вот про этот паштет, слышали, да? как он там сказал? что он из копчёного лосося, да? икра, там, всё, да?».

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а как же это получается, наглый халдей, официантишко, подавальщик, что ты пишешь, будто бы паштет из волжской рыбы, а он всё-таки из какого-то копчёного лосося?

А я вам отвечу - не из лосося, а именно из волжской рыбы; ни про какой лосось я не рассказывал, это женщина сама себе придумала, поверила, впечатлилась и этим-то самым придуманным впечатлением делилась с друзьями.

Честно вам скажу - очень люблю таких... э-э-э... восторженных.

  • Да-да, восторженных.

В остальном - отличная была сегодня смена, друзья, просто великолепная, каждый день бы так. Если бы каждый день бы так же, как сегодня - я был бы почти счастлив, это я не шутя говорю.

На смятану не жаловались.

Гости были супер понимающими милашками.