О лечебных факторах холода, бани и питания мы неоднократно говорили в отдельных статьях. Сейчас поднимем другую тему.
- Правильное движение и физические нагрузки должны быть направлены на одну цель — преодоление страха перед движением в период острых болей в спине и детренированности заболевшего.
Что касается сопутствующих заболеваний, то здесь уместно было бы вспомнить о принципах саморегуляции больной системы.
Можно отдельно лечить сердце, печень, простату, желудок и другие органы и даже добиться в этом каких-то паллиативных (то есть временно облегчающих болезненное состояние) результатов, но в то же время нарушить координацию большой системы, которой является весь организм человека.
И безусловным лидером в лечебном процессе остается только мышечная ткань. Обращение к ней позволяет охватить всю систему в целом.
Например, с помощью блокад можно избавить человека от боли в спине, но восстановить функцию дистрофически измененных тканей пораженного сустава применением блокад невозможно.
Например, восстановить подвижность спины в поясничном отделе можно только в том случае, если параллельно восстанавливается эластичность мышц нижних конечностей и подвижность плечевых суставов.
- Другими словами, имея больные плечевые суставы и ригидные мышцы бедра, невозможно восстановить подвижность поясничного отдела позвоночника.
- В то же время, кинезитерапия дает возможность применения этих подсистем (плечевых суставов, мышц бедра), относительно автономных друг от друга, с тем, чтобы, восстановив их отдельно друг от друга, обеспечить координацию деятельности больной системы.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.