Переписывание рекордов, смены пилотов и внутрикомандные противостояния. Подробно разбираем результаты гонщиков Ф-1 в 2023 году
Вторая часть турнирной таблицы — это особые пациенты, потому что кажется, что сказать о них можно намного меньше, чем о топах. Но это не совсем так. Поехали!
Первая часть:
Пьер Гасли и Эстебан Окон
Этих добряков объединим в одну силу, потому что в плане внутрикомандного соперничества «Альпин» — самый стабильный коллектив в пелетоне. Пропуская мимо ушей все, что выдавали о них эксперты до старта чемпионата, Эстебан и Пьер засучили рукава и выдали практически максимум, который можно выжать из нынешнего болида. В квалификациях быстрее был Гасли, в гонках ярче проявлял себя Окон, а в награду оба получили по подиуму. Ну и шесть сходов Эстебана за сезон тоже говорят о том, что некоторые возможности даже были упущены.
Если бы эти двое имели под рукой чемпионский болид, то: во-первых, за «Альпин» в Кубке Конструкторов можно было быть спокойными, а во-вторых, они наконец-то подрались бы на потеху публике. Потому что оба являются отличными гонщиками.
Александр Албон
Вот это легенда! В отличие от натужной «победы» над проклятым Николасом Латифи годом ранее, Алекс не просто был выше напарника в гонках - он заехал в приличные и не очень очки семь раз! То ли Албон исключительный мастер, то ли ему везло, то ли все вместе, но в тех самых Гран-при у пилота «Уильямса» все складывалось просто идеально: отличные квалификации, грамотная стратегия и блестящий гоночный темп.
Что ждет «Уильямс» в исторической перспективе, уже даже гадать не хочется - уж слишком долго команда выкарабкивается с низов пелетона. Но потерявший все после провала в «Ред Булл» таец в Формуле-1 точно больше не пропадёт.
Юки Цунода
Японец может радоваться жизни, потому что перед ним никаких турнирных задач не стояло, а половину сезона рядом блистал Ник де Врис, на фоне результатов которого любое другое место считалось гарантом безопасности и стабильности. Болид «Альфа Таури» особенно в начале сезона был одним из худших, но Юки однозначно выжимал максимум.
Цуноде не светит увольнение, как и повышение в «Ред Булл», но если вспомнить, насколько проблемным был первый сезон японца, сейчас Юки абсолютно «свой» персонаж на трассе. Он всем все доказал — осталось дождаться 2026 года и приглашения в «Астон Мартин Хонда».
Вальттери Боттас
Финн из года в год выполняет в Формуле-1 лишь одну задачу — лечит душу после «Мерседеса». Самые интересные комментарии Вальттери на протяжении уже двух лет связаны только с этим. Неудивительно, потому что на живом трупе под названием «Альфа Ромео» при всем желании трудно что-либо показать. Напарника победил, очки зацепил — и то хорошо.
Ну а сама «Альфа» завершает свой жизненный цикл с впечатляющим итогом: с 2018 года команда, в отдельные сезоны имевшая бюджет больше, чем у «Макларена», стала пристанищем пенсионеров, которые доезжают свой век за неплохую зарплату. Ну и в свете того же бюджета стоит заметить, что «Альфа Ромео» в итоге заметно деградировала из года в год. Так что Боттас устроил себе пышные похороны и без того противоречивой карьеры. Победы, поулы, деньги — всего этого у финна в достатке, а на деле мы имеем лишь постоянные интервью Вальттери о том, как он ушатал психику, пытаясь дотянуться до Хэмилтона.
Нико Хюлькенберг и Кевин Магнуссен
Амбассадоров всего самого нищего и беспросветного, что есть в Формуле-1, мы тоже объединим под одним заголовком. Потому что машина «Хаас» одинакова для всех — это смертный одр для всех, кто завершает свой век в Формуле-1.
Очередная перетасовка в составе пилотов в 2023 году привела к ожидаемому результату - Кевина Магнуссена общественность уже отправляет на выход, потому что Нико Хюлькенберг сумел убедительно выиграть в единственном возможном соревновании — в квалификациях. И стоит отдать немцу должное: Кевина в них он просто размазал. А еще было второе (!) место в дождевой канадской квале, не забыли? Да и во всех остальных Халк не просто опережал напарника, а стабильно попадал в третий сегмент, пока датчанин не всегда выходил из первого.
Но болид американцев в гонках обнуляет любые заслуги несчастных пилотов. Это худшая с отрывом машина по темпу, которая за несколько десятков кругов может отправить тебя из начала первой десятки в конец второй. Наши удивительные братья мучились с данной тенденцией все 22 этапа, но физика оказалась сильнее. Поэтому пожелаем гонщикам «Хаас» ментального равновесия и заранее собрать чемоданы — Гюнтер Штайнер наверняка уже ищет виноватых.
Даниэль Риккардо
Возвращение Даниэля на стартовую решетку стало одной из главных сенсаций в году. Даже несмотря на традиционно бедственное положение «Альфа Таури» австралийцу нужно было только одно: результат. Потому что в старшей команде начинал свое планомерное падение Серхио Перес. Чувства остались смешанные — и даже перелом руки здесь не при чем. Из семи совместных гонок с Цунодой Риккардо забрался в очки лишь в одной, а Юки — в четырех. Правда, один этап в Мексике перекрыл достижения японца и эмоционально, и статистически. Адское четвертое место в квалификации, когда Даниэль в боевом режиме проехал быстрее Переса, а также максимальное седьмое в гонке успокоили тех, кто не верил в австралийца.
Если переход в «Ред Булл» не случится, можно предположить, что следующий сезон станет в карьере Риккардо последним. Будем надеяться, что Серхио Перес в 2024 году обязательно нащупает новое гоночное дно.
Гуанью Чжоу
В 2023 году китайский пилот «Альфа Ромео» пополнил казну команды на 40 миллионов долларов! Это солидная финансовая прибавка.
Лиам Лоусон
Лиам набрал свои первые очки и окончательно забетонировал первое претендентское кресло на любую из вакансий в конюшни «быков». Большего ему никто не обещал, хотя новозеландец мгновенно стал чуть ли не актуальным №1 в борьбе за место напарника Макса Ферстаппена. Спасибо Риккардо за сломанную руку, ведь о проверке своего юного воспитанника в таких условиях другие команды могут только мечтать.
Лоусону было тяжело только в первой гонке из пяти, в остальных юниор поддерживал темп настоящего боевого пилота Ф-1. Учитывая, насколько впечатлительны Хорнер и Марко к результатам любых проверок и тестов, Лиам должен быть счастлив такому внезапному шансу и тому, как он справился.
Логан Сарджент
По итогам его выступлений хочется сказать одно: спасибо «Уильямсу», что продлили контракт с американцем. Учитывая вводные, с которыми молодой талант залетел в Ф-1, в любой другой конюшне Сарджента выбросили бы посреди сезона. И формально есть за что! Логан разгромнее всех в сезоне проиграл напарнику, бил машины и ни разу не добыл очки.
А в итоге ему дали второй шанс. Такая модель в Ф-1 крайне редка и заслуживает уважения. Потому что одним этим жестом в Гроу заткнули тысячи ртов, еще год назад радовавшихся торжеству таланта над баблом, а теперь выгоняющих и без того разбитого парня. В 2024 Сарджент улучшит результаты или отправится на выход. И вот это уже будет полностью справедливо.
Ник де Врис
Жертва режима. В отличие от того же Сарджента, на голландца навесили петлю в самом начале сезона, затягивая ее все сильнее из этапа в этап. Ник ожидаемо не справился и был отправлен на мороз, что выглядит личной блажью доктора Марко. Что мешало дать доехать де Врису до конца сезона? «Альфа Таури» — точно та метрика, которой в первую очередь стоит руководствоваться при оценке пилота?
В общем, показательная расправа вызвала горькие ощущения, поскольку на замену еще и Риккардо пригласили. В итоге, о Нике де Врисе забыли где-то через минуту. Прощай, великий добряк!