«Я не умею любить!» – звучит громко и максималистично. А может ли быть такое на самом деле, или это просто красивая фраза, которую подростки любят записывать у себя на страницах в социальных сетях?
Конечно, может. Умение любить – это навык, доступный не каждому. Дети, не испытавшие безусловную родительскую любовь, часто сами не умеют испытывать и проявлять это чувство.
Лично я никогда не испытывала любовь ни к кому в мире, даже к близким. Безусловно, у меня есть к ним привязанность и теплые чувства, но язык не поворачивается назвать это любовью. На вопрос: «Любишь ли ты своих родителей?» – я, долго подумав, отвечаю: «Скорее да, чем нет». Не будь они моими родственниками, я бы вряд ли испытывала хоть что-то положительное в их сторону. Я никогда не говорила матери, что люблю ее, и в принципе эта фраза вызывает у меня сильнейший стыд. Сам факт наличия любви так же заставляет меня краснеть. И это касается не только любви между мужчиной и женщиной, но и любви к кровным родственникам. Мне стыдно за любовь во всех ее проявлениях.
Не могу сказать, что родители меня не любили. Мне трудно судить. По их беспокойству за меня в детстве и требованиям от меня можно сделать вывод, что, наоборот, очень любили и считали значимым человеком в нашей семье. Просто любовь все выражают по-разному. Раньше я считала, что любящий родитель способен полностью принимать ребенка и не стыдиться его без каких-либо условий. Но потом поняла, что родители любят, как умеют. И скорее всего их родители так же вели себя по отношению к ним. Они не считают свое поведение чем-то противоречащим любви. Просто я воспринимала это, как показатель непринятия.
А принятие – важнейший компонент любви. Любовь без него невозможна. Я вообще не способна к принятию чего-либо. Как можно принять что-то несовершенное? Можно смириться после долгих страданий и переживаний, и все равно останется нейтрально-негативное отношение к этому.
Поэтому я и не способна к любви. Я не могу даже разрешить себе любить кого-то, да даже испытать симпатию. Я за почти 20 лет жизни не испытывала симпатию ни к кому. Бывало, человек зацепит чем-то, но тут же включается мозг и приходит осознание, что у него куча минусов, и даже не стоит испытывать в его сторону хоть что-то.
Часто слышу, что я еще не нашла своего человека, а вот он появиться, и влюблюсь до безумия, что минусов даже не замечу, а если и замечу, то легко приму. Поверьте, с такими завышенными требованиями к миру я даже не способна влюбиться в кого-то. У меня симпатия и влюбленность имеют аналитический характер. Сначала анализ человека, а потом чувства, а не наоборот! У меня с 8 лет есть четкий образ, каким должен быть человек. В течение жизни этот образ корректировался и достраивался, и сейчас он абсолютно сформирован, что ни выбить ничем из головы. Мужчин, даже близко не подходящих под этот образ, я отсеиваю сразу, на подходящих частично просто не обращаю внимание. Не думайте, что я королева с раздутым самомнением, а остальные даже не стоят моего внимания. К себе у меня точно такое же отношение. Я не прощаю себе ничего и не принимаю в себе практически ничего.
Безусловно, есть люди с которыми мне комфортно, интересно, весело, каких я считаю очень хорошими. Они подходят для дружбы и общения. Тут я более терпима. А если рассматривать отношения, а тем более уж серьезные, а не временные, я фильтрую людей очень жестко. Если строить перспективы и искать любовь именно для построения семьи, то мужчина должен быть не просто интересным и комфортным, но еще и обладать хорошими генами и качествами, чтобы пробиться в жизни. Лично у меня нет от рождения качеств «выживаемости». И будь я в древнем мире, меня бы давно съели, убили или изгнали из общины. Под качествами «выживаемости» я имею ввиду: силу воли, высокую работоспособность, трудолюбие, терпеливость, энергичность, коммуникабельность, уверенность, сообразительность. Я бы с удовольствием стала дружить с таким человеком, как я, но строить семью нет. Будет пара медлительных, депрессивных, эмоционально нестабильных невротиков, и дети еще родятся генетическими уродами! Так же у меня немало требований к внешности мужчины и наличию хотя бы среднего интеллекта.
Я сама понимаю, что мой образ мужчины сочетает в себе множество противоречивых качеств, которые редко встречаются в комбинации. Мне нужен красивый, сообразительный, рассудительный, терпеливый, эмоционально стабильный, работоспособный, предприимчивый, быстрый, эмпатичный, понимающий, жертвенно добрый, щедрый, воспитанный, но при этом скромный и сдержанный мужчина! Просто невозможно это совместить.
Если человек не будет похож на мой образ хотя бы на 85-90%, то я не смогу его принять. Я буду смотреть на него обесценивающе, как на мешок недостатков. Я изуродую человека критикой, требованиями и агрессией. Зная себя, я 100% буду пытаться его перевоспитать, что будет, скорее всего, невозможно. В итоге я буду неудовлетворена, и он будет морально изнасилован мной. Поэтому я не вступаю в отношения с просто хорошими людьми! Я знаю, чем это кончится.
Я не способна к принятию. Думаю, проблема не локально касается мужчин, а связана вообще со всем. Такое же отношение у меня к себе, к людям, к явлениям, к предметам. Излишне требовательное и не прощающее недостатков. Невозможно принять не идеальное!
Чтобы уметь любить, в первую первую очередь, мне надо научиться принятию. Возможно, даже начать с себя. Есть популярная фраза: «Не полюбишь себя – никто не полюбит». Я бы перефразировала ее на «не полюбишь себя – никого не полюбишь и не примешь» – это конкретно в моем случае!
Умеете Вы любить? Насколько строги Ваши требования к себе, к людям, к миру?