Беременность у Нади была очень желанной. Она была из той редкой категории женщин, которые сначала хотели родить детей, а потом начать строить карьеру. Правда, этому способствовал хорошо зарабатывающий муж.
В 23 года тест заполосатился в первый раз. Все шло хорошо до первого УЗИ - ни токсикоза, ни усталости, ни сонливости. А на первом скрининге как обухом по голове: у плода выявили анэнцефалию (отсутствие больших полушарий головного мозга).
Делать нечего, пошли на прерывание. К счастью, все прошло без осложнений.
Через год Надя забеременела вновь. Снова весь первый триместр без осложнений. А на скрининге опять порок: снова нервная система, но уже несколько иной: spina bifida (расщелина позвоночника). Довольно больших размеров для 13 недель. С этим результатом УЗИ она попала уже ко мне. Спрашиваю, а после первого порока у генетиков обследовались? Фолиевую кислоту пили?
Пили, говорит. Называет дозировку - а там прям минимум. Совсем не для её ситуации.
После проведения перинатального консилиума даю направление на прерывание беременности. Надя его берет и спрашивает:
-А можно потом к вам обратиться? Вот эту вот подготовку пройти - прегравидарную?
-Да, конечно. У меня или любого другого гинеколога.
Вообще это часто спрашивают, но приходят, естественно, не все. Кто-то из районов - ездить далеко. Кто-то в частные клиники обращается. Но Надя вернулась. Буквально через 3 недели после прерывания беременности.
Пара полностью прошла все необходимые мероприятия у генетиков. Потом начали готовиться уже непосредственно к зачатию: устранили дефициты, подобрали хорошие дозы препаратов, в том числе, и мужу.
Беременность наступила через 4 месяца от начала нашей работы. Правда, я больше ждала первый скрининг, а не факт положительного теста.
На днях у Нади прошёл первый скрининг: все идеально, как по УЗИ, так и по крови. Надеюсь, что эта беременность завершится в срок рождением здорового малыша.