Найти тему

Синдром 1 января: начинаем с чистого листа

   Синдром 1 января: начинаем с чистого листа
Синдром 1 января: начинаем с чистого листа

Начало года для многих из нас символизирует новый этап в жизни. И часто под бой курантов мы даем себе слово – заняться здоровьем, начать копить на что-то, покорить карьерные вершины. Но время идет, а обещание изменить себя откладывается до следующего понедельника. Разбираемся, как сделать первые шаги к восхождению на личный олимп.

Определитесь с мотивацией
Как говорит практикующий психолог из Ханты-Мансийска Елена Брич, поставив перед собой цель, важно понимать, для чего именно вы делаете это. Не выбирайте размытые ответы, такие как «стать счастливее или богаче».
– Если хотите похудеть – то зачем? Чтобы улучшилось самочувствие, чтобы было легче ходить, чтобы носить красивую одежду или нравиться противоположному полу. Важно сформулировать для себя конкретную мотивацию, – рекомендует психолог. В случае если вы хотите избавиться от вредной привычки, мотивацией может стать опять же ваше здоровье или положительный пример для детей. Если цель касается денег – определите, для чего вы хотите заработать: чтобы путешествовать, наполнить себя впечатлениями, улучшить качество жилья, приобрести машину и т. д.
– Представляйте, что будет, если вы достигнете желаемого, будете ли вы счастливы? Действительно ли это ваша цель, или вы ориентируетесь на общество, мнение родителей и так далее. И если голос изнутри подсказывает, что это то, чего хотите именно вы, начинайте действовать, – рекомендует Елена Брич.
Не ешьте слона целиком
Сформировав четкие представления о том, что бы вы хотели улучшить в жизни, нужно определиться, как именно это сделать. Ведь поставив перед собой цель в новогоднюю ночь либо в день рождения, вы не станете на следующий день другим человеком. Предстоит долгая работа над собой.
Психолог рекомендует начинать с малых шагов, постепенно наращивая темп.
– Хотите, чтобы в вашей жизни было больше физической активности – возьмите за привычку выполнять легкие 20-минутные тренировки через день в течение первых 3 месяцев. Или начните с ежедневной прогулки, легкой растяжки, – советует Елена Брич. Считается, что на освоение новых правил и введение их в обиход требуется примерно 21 день. Суть в том, чтобы добавить желаемое поведение в список наших повседневных привычек. Когда они будут выполняться на автоматизме, будет гораздо проще перейти к более глобальным целям.
Исследование, проведенное психологом Венди Вуд, показало, что наши привычки формируют почти 40 % нашего повседневного поведения. Психолог предлагает поэкспериментировать: взять уже выработанную привычку и заменить ее чем-то похожим, но более соответствующим нашим целям.
Например, если нам нужно принять витамины, мы можем положить их рядом с зубной щеткой или кофеваркой, чтобы каждое утро получать автоматический сигнал: «Я чищу зубы и принимаю витамины» или «Я варю себе кофе и принимаю витамины». Это эффективнее, чем полагаться только на память и силу воли.
Елена Брич отмечает: чтобы активизировать исполнение задуманной цели, важно продемонстрировать намерение.
– Например, если ваше желание – путешествовать, то первым шагом должен стать поиск билетов или составление маршрута, – рекомендует психолог. – Если хотите улучшить финансовое положение – откройте счет в банке и положите на депозит хотя бы небольшую сумму. Не зря в народе говорят: «На Бога надейся, а сам не плошай!»
Откладывайте деньги
Будем реалистами: многие аспекты нашей жизни требуют определенных материальных затрат. Путешествия, покупка имущества, занятия в бассейне, посещение парикмахера или получение дополнительного образования невозможны без материальных вложений. Поэтому откладывайте деньги!
Для этого придется приучить себя к ведению домашней бухгалтерии. Можно завести специальную тетрадь или создать файл на компьютере. Туда нужно вносить доходы (зарплату, пособия), составлять предварительный план расходов на месяц. Это позволит вам видеть, где вы выбились из намеченного бюджета, насколько такие траты оправданны. Откладываемые деньги должны быть неприкосновенны. Если в магазине ваша рука потянулась к какой-то вещи, спросите себя: это мне действительно необходимо или просто хочется? Для надежности добавьте: я смогу без этого прожить?
При всех возможных методиках залог успешного накопления денег на определенную цель – самодисциплина, сила воли, стремление достигнуть желаемого.
И еще один важный момент: не забывайте о промежуточных результатах. Без них можно потерять мотивацию. Хвалите себя, если вы достигли желаемого в контрольных точках – похудели на размер или накопили треть суммы на путешествие. Это даст вам мотивацию двигаться дальше.

Заботьтесь о себе
Достичь успеха в карьере, в личной жизни и на другом поприще невозможно без хорошего самочувствия. Поэтому заботьтесь о себе. Начать можно с формирования здоровых пищевых привычек. Как это сделать – рассказывает врач-диетолог Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Светлана Смолянинова.
– Наши пищевые привычки влияют на настроение, здоровье, общее самочувствие. Сегодня избыточная масса тела в той или иной степени имеется у половины взрослого населения нашей планеты. Проблема, с одной стороны, объясняется малоподвижным образом жизни и доступностью высококалорийной пищи. Но при этом ведь не все люди полные, и тут как раз большое значение имеет наше пищевое поведение, – говорит специалист. Как поясняет Светлана Смолянинова, если обобщить наши привычки, то можно выделить три типа нарушения пищевого поведения: ограничительный, эмоциональный, экстернальный.
– При экстернальном пищевом поведении аппетит определяют внешние раздражители – вид, запах, вкус и доступность пищи. При этом люди не отслеживают внутренние ощущения голода и сытости, – поясняет диетолог. Эмоциогенное пищевое поведение подразумевает «заедание» проблем: пища становится лечением грусти, скуки, способом утешения.
– Такой тип – один из самых распространенных факторов в наборе массы тела. Причем люди, склонные к «заеданию» проблем, употребляют далеко не брокколи, а жирную и сладкую пищу, – говорит Светлана Смолянинова. При ограничительном пищевом поведении человек не прислушивается к потребностям организма, выбирая еду, исходя из диет и неправильных представлений о здоровой пище. Эта тактика может приводить к серьезным проблемам – анорексии, либо наоборот – булимии в результате срывов.
– Решившись измениться, настройтесь на долгую работу. Если бы все было легко, то проблем с лишним весом не существовало бы. В некоторых случаях может потребоваться помощь медицинского психолога, – говорит врач. Светлана Смолянинова рекомендует начать вести пищевой дневник. В нем нужно записывать, когда, что и сколько вы съели. Это позволит отследить, когда были действительно голодны, когда перекусили под воздействием тревоги и стресса, а когда за что-то поощрили себя «вкусняшками». Выявив причины, корректируйте поведение и останавливайте порывы пойти к холодильнику, когда плохое настроение.
– Соблюдайте поэтапность. Начните с нормализации режима: завтракайте, обедайте и ужинайте в одно время, отказывайтесь от перекусов на бегу, контролируйте объемы пищи. Новая пищевая привычка формируется от 2 до 5 недель. Далее переходите к выбору правильных продуктов, меняйте способы приготовления пищи в пользу тушения и варки, – советует диетолог. На следующей ступени нужно научиться соблюдать баланс белков, жиров, углеводов, изучать состав продуктов, выбирая полезные.
Важно найти дополнительный ресурс, который позволит не зависеть от еды, – спорт, рисование или любое другое хобби. Налаживание питания позволит не только обрести желаемую форму, но и стать более здоровыми, чувствовать себя легче и бодрее. А значит, вам будет проще достигать других целей, которые вы поставили перед собой на наступивший год.

Тамара Царькова
- В этом году я решила проще относиться к проблемам, отпустить старые обиды и больше путешествовать. Первый шаг уже сделан: Новый год впервые провела в другом городе – в Нижнем Новгороде. Я поняла – когда начинаешь менять жизнь, меняешься сам. И мне это нравится.

Арина Конева
- Я в этом году поставила цель – заняться здоровьем. Начала брать с собой на работу обед, потому что не всегда есть возможность дойти до столовой, и раньше из-за этого по вечерам я переедала. Стараюсь больше гулять: несмотря на морозные дни, большую часть праздников провела на свежем воздухе. Со следующего месяца купила абонемент в спортзал. Когда тебе под 40 лет, начинаешь задумываться о своем самочувствии и менять привычки.

Алексей Макаров
- В наступившем году я хочу обновить машину. В нашей семье ожидается прибавление, нужно будет возить ребенка в поликлинику, ездить с семьей к бабушке. А автомобиль уже старый. Я работаю сутки через трое и сейчас нашел подработку, чтобы быстрее рассчитаться за покупку.
Читать в источнике