Найти тему
Банкфакс

«Экосоюз» получил представление прокуратуры за мусорный «движ» в барнаульском поселке

Фото: tko22.ru
Фото: tko22.ru

Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура обозначила свою позицию по ситуации со сбором мусора в барнаульском поселке Лесной. Ведомство решило, что регоператор ООО «Экосоюз» незаконно ушел от схемы, когда люди складировали отходы рядом с домом и оттуда их забирали коммунальщики, навязав сбор в определенных точках в назначенное время. В связи с этим в адрес директора компании было внесено представление, сообщается в ответе ведомства на обращение жительницы поселка (копия документа имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»).

Напомним, что до недавнего времени жители поселка Лесной складировали твердые коммунальные отходы (ТКО) в индивидуальных баках рядом с домом, откуда раз в неделю их вывозил регоператор ООО «Экосоюз». С 8 декабря 2023 года, в соответствии с решением оператора, мусор в поселке стали собирать трижды в неделю на 37 точках по утвержденному графику, который в том числе приходится на рабочее время. Людей вынуждали не только самим приносить отходы, но самостоятельно грузить их в мусоровоз. Якобы такой способ сбора перестанет применяться после создания в Лесном контейнерных площадок, что относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Известно, что изменения со сбором мусора произошли и в других барнаульских поселках, но публично протестовать стали лишь жители одного Лесного, заявив о проблеме в соцсетях и СМИ. Также они написали коллективное обращение к президенту, в котором просили оставить прежнюю схему, считая, что появление контейнерных площадок приведет к захламлению поселка и близлежащего леса.

Кроме этого, как оказалось, одна из жительниц Лесного обращалась по проблеме с вывозом мусора в прокуратуру Индустриального района Барнаула. Ответ она получила 9 января уже из Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры. В нем, в частности, сказано, что на территории поселка заключены 183 договора на оказание услуг по обращению с ТКО в письменном виде. С иными потребителями (всего в Лесном насчитываются 802 домовладения) договор считается заключенным по типовой форме, что не противоречит действующему законодательству. Сбор отходов в основной массе осуществляется от домовладений, так как в поселке существует единственная контейнерная площадка на улице Санаторной.

По условиям типового договора ООО «Экосоюз» обязано принимать отходы в объеме и месте, которые определены в приложении № 1. Из него следует, что если для потребителя органами местного самоуправления не определено место накопления (сбора) ТКО, то в качестве него указывается адрес домовладения. Если в дальнейшем для потребителя власти определят иную точку, то она будет считаться местом накопления ТКО по договору.

Согласно п. 2 ст. 24.7 ФЗ «Об отходах производства и потребления», место накопления ТКО является одним из существенных условий договора на оказание услуг. В типовом договоре место сбора мусора у потребителей поселка не менялось. Между тем ООО «Экосоюз» организовало иной способ сбора отходов - непосредственно в мусоровоз, когда потребители сами осуществляют погрузку. В прокуратуре подчеркнули, что участие регоператора в деятельности по обращению с ТКО начинается с погрузки мусора, и обязанность погрузки в принципе не может быть возложена на потребителя.

В надзорном ведомстве пришли к выводу, что ООО «Экосоюз» изменило существенные условия договора с нарушением требований действующего законодательства. На этом основании природоохранная прокуратура 9 января внесла представление об их устранении в адрес директора ООО «Экосоюз». В нем же указано на нарушение регоператором периодичности вывоза ТКО в Лесном. Также 19 декабря 2023 года прокуратура Барнаула внесла представление в адрес главы города по причине ненадлежащей реализации полномочий в области организации деятельности по накоплению и сбору ТКО в Лесном.

Напомним, в декабре в администрации Барнаула сообщали, что глава города поручил организовать межведомственное совещание, на котором регоператору совместно с комитетом по ЖКХ необходимо представить варианты решения проблемы, приемлемые для горожан. Компании мэр поручил продолжать вывоз мусора в соответствии с условиями, зафиксированными в договорах с жителями поселков. Подведения итогов со стороны властей еще не происходило.