«Дорогу осилит идущий!» (из книги Леонида Соловьева «Возмутитель спокойствия»).
Финансовая независимость. Красивое словосочетание. Жить в свое удовольствие. Работаешь не потому что «надо», а потому что хобби. Хороший уровень жизни на пенсии, путешествия. Одним словом – сказка. Такого уж точно не бывает… И это чистая правда. Такого и не будет. НО!
Если у тебя есть четкая цель в жизни, ты не опускаешь руки и стараешься добиться результата, в таком случае «что-нибудь» точно получится. Я думаю, что такой подход можно применять во всем. Главное чтобы это «что-нибудь» было с положительным оттенком для тебя. Мой друг поставил четкую цель – «Хочу жить на пенсии достойно, ну и в идеале, достичь финансовой независимости». Но как выполнить задумку? Инвестиции.
План прост и не требует каких-либо фундаментальных познаний в экономике или математике.
1. Открытие брокерского счета
«Деньги должны работать» (Джон Рокфеллер).
Друг открыл Тинькофф инвестиции. Для него это наиболее удобный инструмент, а главное понятный. Простой интерфейс. Бесплатное мобильное приложение.
Зачем открывать брокера? Брокер – это посредник. Именно через него совершаются сделки по приобретению «активов», расположенных на московской бирже. Начинающему инвестору невозможно самостоятельно торговать на бирже.
В нашей стране две биржи – Московская и Питерская. На Питерской сейчас делать нечего. По целевому назначению Питерская биржа специализируется на ценных бумагах иностранных компаний. Это не особо популярно и актуально. Поэтому торговать ты будешь на Московской бирже.
В чем выгода брокера? Выгода в комиссии. С каждой сделки, брокер берет небольшую комиссию.
Опасно инвестировать? Конечно опасно и рискованно. Но это лучше, чем хранить денежные средства «под подушкой». Инфляция – мама придет и безжалостно заберет ваши сбережения, не сразу конечно, но постепенно. Надо понимать, в чем именно опасность. И это очень важно! Если подходить с умом и соблюдать базовые принципы инвестирования, можно минимизировать риск и получить в итоге «Хэппи-энд».
2. Базовые принципы инвестирования
Регулярность
Друг выработал полезную привычку – регулярно откладывать часть денежных средств. Принцип копилки. Но «откладывание» выражается в приобретении акций компаний. Пришла зарплата, что-то купил. Такой подход не всегда правильный. Если необходим максимальный результат, выгоднее ждать «волнения» на рынке, снижения стоимости акции. Но учитывая то, что механизм инвестирования предполагает «продолжительность» (чем дольше, тем лучше) разница не существенная. Также необходимо помнить, что инвестировать необходимо то, с чем готов расстаться. Поэтому нельзя инвестировать «кредитные деньги» или последние накопления. Да это сурово и звучит страшно, отталкивающе. Но это правда и вообще, бесплатный сыр, только в мышеловке.
Диверсификация. Разнообразие
«Не клади яйца в одну корзину» (английская пословица).
Нельзя покупать что-то одно. Инвестировать исключительно в что-то конкретное и обособленное. Друг для себя выбрал путь инвестиции в акции нескольких компаний. Вначале было интересно попробовать себя во многих компаниях. Он кидался из одной в другую. Покупал, через пару дней продавал. Зачастую себе в минус. Но это было увлекательно, а главное опыт.
Сейчас в его портфеле (спустя год) все гораздо консервативнее и умереннее – пять компаний (Лукойл, Норильский никель, Сбербанк, Татнефть, Яндекс). Тактика простая – позиции дивидендных компаний, которые стабильно платят дивиденды и ростовая компания с дивидендными перспективами. На мой взгляд, в идеале добавить облигации и лучше в короткий срок (сейчас очень выгодная ставка Центрального Банка). Конечно все это условности, всегда есть риск «прогореть», но, черт возьми, зачем тогда жить! Да и уровень риска можно контролировать. Главное помнить и понимать, что никто вам не обещает быстрых и легких денег. Не все сразу.
Период инвестирования
Сложные проценты – это самая могущественная сила во вселенной
(Альберт Энштейн).
Очень просто – чем дольше ты будешь инвестировать, тем более значительный результат получаешь. Также добавьте дивиденды – выплаты компаний.
В итоге ты получишь постоянно растущую денежную массу, которая «работает», обгоняя инфляцию. Друг инвестирует год. И уже есть результат – 10 943,67 рублей дивидендов. Думаю, что в следующем году он сможет получить около 27 000 рублей. И это при незначительном пополнении брокерского счета, без фанатизма как говорится. Под «незначительным пополнением» я подразумеваю 10-15% в месяц от ежемесячного фиксированного дохода. Например, зарплата 100 000 рублей в месяц. Тогда в месяц ты должен откладывать 10 000 -15 000 рублей на инвестиции.
Как могут изменить твою жизнь 10-15% ежемесячного инвестирования? Сколько ждать? Скажу сразу, яхту в 40 лет ты не купишь. Хочешь кататься на яхте, возьми ее в аренду на пару дней. Остальное – глупости. Инвестиции – это путь накоплений в долгосрок. Формирование твоей стабильной пенсии, а если повезет, то и дополнительного источника дохода к 35-40 годам. Если инвестор вкладывает по 10 000 рублей в месяц на протяжении 20 лет при годовой доходности в 10% на выходе, скорее всего получится сколотить капитал в 7-8 млн. рублей. Неплохие цифры.
Фиксация прибыли
Продавать акции не стоит. У меня есть позиции, которые вышли в 60%+ и Я их не продаю (не фиксирую). Моя стратегия заключается в том, чтобы наращивать капитал, количество акций для дальнейшего получения дивидендов. Дивидендный поток – как залог успеха в достижении цели финансового благополучия и независимости (пассивный доход). Фиксация прибыли происходит исключительно в том случае, если с компанией прощаешься и выводишь ее из портфеля.
В конце 2022 мой знакомый открыл и мне мир инвестиций. В течении 2023 я инвестировал, ошибался, рисковал….24.06.2023 в тот самый день, когда бушевал Пригожин, я зашел на «всю котлету», поскольку рынок ощутимо просел. Уровень риска зашкаливал. Рисковые инвесторы называют такие дни – «распродажа». В итоге все обошлось, и я вышел в ощутимый плюс. Конечно же, это не правило, скорее исключение. Не стоит думать, что всегда будет все радужно и просто. Инвестирование – это долгий, накопительный процесс.
«В завтрашний день могут смотреть только инвесторы» В.В. Кличко
Спасибо за прочтение! Буду благодарен всем за лайк и подписку на канал. До встречи!
p.s.
Это мнение автора, которое может не совпадать с общепринятым. Все персонажи вымышленные, а совпадения, всего лишь совпадения. Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).