Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Пропала Джуленька

Мы всё-таки больше недели надеялись. Конечно, пропала на Новый год, когда салюты бабахали. Обычно Джуля всегда пряталась и от грозы, и от всяких прочих грохотаний.

Чаще всего забивалась в подвал, откуда её мой муж несколько раз вытаскивал, потому что дверь на замок запирали. Но Джуля внутри верещала, поэтому и находил. Сейчас дверь была открыта, самое время в подвал и спрятаться. Но Джули там нет.

Потеряться собака не могла, поскольку отлично знала весь наш район, весь нижний, лесопарк и поле. Сама со двора никогда не уходила далеко. Гуляла исключительно с мужем одним или когда с Кейси. Вместе с нами вдвоём тоже ходила по районам и лесопарку. И в компании с Рыжим обязательно.

Фото автора. Вот они по дороге из лесопарка
Фото автора. Вот они по дороге из лесопарка
Фото автора. И вот ещё
Фото автора. И вот ещё

Джуле было уже лет 14-16. Последнее время плохо слышала, и морда вся поседела.

31-го какие-то подростки грохали петарды во дворе недалеко от домика Джули. Но собака года два назад облюбовала место под нашим бусом, в домике почти не бывала. Даже снег в декабре пережила в ямке под машиной. Муж давно постелил там пенопласт, куртку, одеялко. И в дождь Джуля в домик не торопилась.

На подростков муж гаркнул из окна, они быстро убрались. Была мысль, что вдруг бросили в домик петарду, но вряд ли сама Джуля была в это время внутри, да муж и смотрел, никого не заметил. В смысле, чтобы собака выскочила из домика. К этому времени Джуля обычно давно пряталась, первого числа появлялась. Тем более, что подвал стоял открытый.

В подвале муж искал. Несколько раз ходил с фонарём, но далеко пробраться невозможно. Раньше Джуля сама выходила.

Чтобы убежала со двора и потерялась - это нет, поскольку все окрестности знала отлично. Сбила машина - тоже маловероятно. Машин особо и не было 31-го.

Скорее всего, что забежала в подвал по привычке, а там сердце прихватило. Собака совсем старая была. Где-то видимо в подвале и осталась, но муж не нашёл. Там дальше хитросплетения труб и прочего, через которое не пролезть. Живая бы Джуля голос подала по любому. Значит, не живая.

По району тоже муж искал на всякий случай. Сам ходил, во все дырки заглядывал, и с Кейси тоже. Тем более, что днём и вечером гуляет по району, собака бы давно учуяла.

И в группу о потеряшках я дала объявление. Потеряшек после салютов - море. И домашних, и дворовых, всяких. Некоторых нашли. Очередную петицию создали о запрете салютов, но кого волнуют какие-то собаки? Хотя люди молодцы - дают объявления, что нашли собаку, видели собаку. Кто-то придержал у себя, другие просто сообщили.

Но Джуленька пропала.

Единственное утешение, что прожила шикарную и долгую жизнь, что удивительно для бездомной собаки. У нас ни одна домашняя столько не прожила. Лет 14-16 было Джуле. Я не помню, чтобы вообще когда-нибудь видела седую и наполовину глухую дворовую собаку. Обычно пару лет - и всё.

Кроме Рыжего, которому приблизительно столько же. Рыжий который год живёт у нас на этаже, теперь бродит растеряно по двору, даже не лает.

Джуля прожила во дворе 6,5 лет. Сначала процветала на рынке в собственной будке. Чисто случайно щенка загнали под наш киоск, где муж и обнаружил. И щенку повезло, потому что другие вряд ли вообще выжили. Стаи собак плодились за контейнерами с товаром, их травили, отлавливали, стерилизовали, пристраивали по приютам. А Джуля росла при хозяевах и в собственной будке. Правда, были проблемы с администрацией.

Когда муж окончательно ушёл с рынка, забрал собаку к нам во двор. Хотя сначала насчёт неё договорились с немецким приютом, но когда собрались везти, Джуля удачно спряталась.

Вот здесь вся история.

И оказалась у нас во дворе, где Рыжий взял шефство над новенькой. Много мы всего пережили. Джулины закидоны на рынке, когда рвала наш модуль, затем принялась за чужие. Уже во дворе - стерилизацию. И пока собака привыкала к новой реальности, первым делом потерялась, даже в траншею однажды упала.

Всю длинную Джулину жизнь постоянно беспокоились. И на рынке были проблемы, затем во дворе следили, чтобы никто не обидел. Иногда отставала Джуля по дороге, когда с мужем и Кейси гуляла. Если сразу не появлялась, бежал муж её искать по району, а собака спокойно себе прогуливалась. И всё время, всё время была привычка - выглянуть в окно, посмотреть, где Джуля. Собаки лают - а Джуля где?

И спасал муж, когда чужая собака напала.

Но и Джуля нас защищала.

Каждый год осенью муж оберегал Джулин домик. Да и строил сначала то в одном месте, то в другом. Осенью набегала бригада дворников убирать листья во главе с горластой бригадиршей. И каждый раз собирались домик сносить. Муж ругался, домик отстаивал. Последние пару лет оставили в покое, но уборка листьев для нас всё равно была стрессом. Или на улицу муж выходил, или следили из окна за дворниками.

Теперь Джули нет. Вместе с ней нет и множества проблем, что является весьма слабым утешением.

Но бездомная Джуля прожила шикарную жизнь. Питалась исключительно мясом, да ещё и думала, достойна ли пища её внимания.

Возможно, и лучше, что ушла в одночасье. Наполовину оглохла, следующая стадия у собак - отказывает зрение. Мы уже думали об этом - что дальше будет? И морда у Джули поседела полностью. Всё-таки мы надеялись, что вдруг откуда-нибудь появится собака. Не появилась.

Теперь Джули нет. Мягких облачков нашей Джуленьке!

Большая жёлтая собака

Которая весной появилась в соседнем дворе. Крупная, размером с Джулю и пушистая. Впервые мы видели собаку, чтобы не бросалась на домашних, отстаивая свою территорию. Очень хорошая собака.

Но бросалась наша Кейси, поскольку на поле мы через соседний двор и проходим. Собака молча вставала и уходила. Там её явно кормили, поэтому прижилась.

И муж придумал, чтобы наша угомонилась, кормить жёлтую собаку. Каждое утро стали выносить для неё пакетик. Собака выныривала из-за машин и шла за нами. Кейси действительно несколько угомонилась.

А затем поругался муж с дворником - пожилой женщиной. Гулял один без меня, привычно вытряхнул на землю подношение, здесь дворник и взвилась - нечего разводить мусор! Какой мусор, это мясо! Собака съедает полностью. Но всё-таки начали оставлять с оглядкой и в конце двора.

В декабре пошли ледяные дожди, дважды выпал снег. Бедная жёлтая собака ютилась в газоне с цветами на мокрой земле.

Главное, что люди её привечали, кормили, мы сами не раз видели. Почему никто не бросил хоть коврик у подъезда? Муж сам хотел отнести, я отговорила - бесполезно. Если никто ковриком не озаботился, наш просто выкинут. Дворник - точно.

Правда, на днях видели удивительную картину - дворник шла впереди нас по двору. На пути валялась куриная лапа. И вдруг дворник подняла эту лапу и не кинула в мусорку, а бросила в сторону машин, где живёт собака. Возможно, жильцы за собаку заступились, похоже, что дворник сама в этом доме живёт. Кстати, собака явно сытая. Но коврика у неё нет.

А сейчас выпало много снега и морозы. Домик Джули стоит пустой, а большая жёлтая собака жмётся на земле между машинами. Даже кучи листьев убрали все.

В наш двор собака боится заходить, Джуля её гоняла неоднократно. В первый день, когда началась метель и стукнуло -10, муж попытался собаку заманить. Пустой дом стоит даром.

Собака было и пошла, муж кидал мясо по дороге. Но метров за 10 от домика встала и всё. И следующие попытки не удались. Может, потом когда-нибудь. А пока осторожная собака мёрзнет. Собаку жалко.

Но явно сытая, на еду не бросается. Ей больше интересна Кейси, с которой бы познакомилась. Пытается подойти ближе, машет хвостом. Наша дурында взвивается - держите меня восемь человек! Надеемся, что со временем образумится, уже и сейчас относится спокойней. И собаку в домик удастся заманить.

Пока остался Рыжий. За него мы не беспокоимся, в отличие от Джули. Этот сам за себя постоит, в душу без мыла влезет. Хотя матрас в подъезде тоже муж отвоёвывал сначала.

Рыжий 6,5 лет провёл с Джулей. И в наш двор из соседнего переселился из-за неё. Друзей у него раньше не было, жил один, пока Джуля не появилась. Теперь Рыжий в растерянности. Любил погавкать во дворе, Джуля всегда поддерживала. Молчит сейчас Рыжий. Он тоже старенький, но насколько - никто не помнит. Морда не седая и слышит хорошо.

А мы по привычке всё выглядываем во двор - как там Джуленька? Но Джуленьки нет. Все остальные окрестные собаки на месте.

Правда, никто и не прожил столь долгую и счастливую жизнь, будучи собакой бездомной. Практически при хозяине и под постоянной опекой. Соседи Джулю привечали, гладили. Теперь спрашивают, куда собака пропала. Что хотеть, было Джуле лет 14-16 по нашим подсчётам. Беги по Радуге, Джуленька!

Фото автора
Фото автора