Собака появилась весной. Большая, жёлтая, размером почти с нашу овчарку. Лежала в соседнем дворе, через который мы проходим на поле. Спряталась за машинами, откуда настороженно выглядывала. Давным-давно в этом дворе никаких собак не было.
Мы бы с мужем и не заметили, но Кейси рванула на врага. Рвануть не получилось, поскольку на поводке, но всем видом показывала, что прямо сейчас, не отходя от кассы, конкурента устранит.
Собака ничего не ответила, молча исчезла за машинами. Понятно, подумали мы. Ещё не освоилась, затем начнёт с рёвом кидаться, что и делают все остальные дворняги.
А собаки живут почти в каждом дворе. Редко, чтобы одна, обычно две. И в нашем дворе обитают Джуля и Рыжий, тоже территорию от чужих защищают. Но это друзья Кейси, а моего мужа они считают хозяином. Обе собаки старые, лет 12-14, если не все 15.
В других дворах периодически появляются новые. Откуда? Программа стерилизации. В одних местах отлавливают, стерилизуют, выпускают где придётся. И собаки сразу начинают отвоёвывать территорию, набрасываясь на конкурентов. Самые ярые обычно быстро исчезают. Людей не трогают, нет и даже вполне ласковые.
Воюют исключительно с подобными себе за "место под солнцем", кидаясь в основном на домашних собак, поскольку других конкурентов чаще всего нет. И через пару месяцев пропадают. Каким образом, нам неведомо. Но факт остаётся фактом - ретивые воители долго во дворах не задерживаются.
Вот эти, например.
А спокойные собаки, наоборот - задерживаются. Приживаются при дворах, народ их кормит. Правда, на домашних всё равно лают, но пройти можно. Во дворе напротив нашего живут две средних размеров собаки, песочная и чёрная, в соседнем три небольшие рыжие. Не будь Кейси вредная, давно бы просто познакомились.
И вдруг появилась новая собака
Большая, жёлтая. Во дворе по дороге на поле. Значит, освоится и начнёт отстаивать свою территорию.
Прошла неделя и вторая. Наша воительница заранее напрягалась, чтобы показать, кто здесь главный. А жёлтая собака молча отходила за машины. Битвы не случалось.
Правда, вряд ли бы вообще произошла. Хотя кто знает. Кейси храбрая на поводке. Раньше возле продуктового киоска во дворе пристроились две крупные спокойные собаки. Со временем начали лаять на Кейси, которая в ответ не молчала.
Однажды мы вырулили за угол дома, где под балконом отдыхали собаки. Кейси взвилась от возмущения, рванула на врагов. Я от неожиданности выпустила поводок. Правда, сразу подобрала, потому что и Кейси опешила, почуяв свободу, и собаки тоже. Моя не знала, что теперь делать, когда ничто не сдерживает, а дворняги отнюдь не собирались драться с овчаркой. Лаять издалека вовсе не столкновение нос к носу.
Постояли, я надеялась, что познакомятся. Не получилось.
Затем киоск снесли, дворняги переместились дальше, где им построили будку, а мы стали проходить спокойно, не выглядывая неприятелей.
Появление жёлтой собаки напрягло. Это пока она тихая, затем освоится. И правда, собака оскалилась пару раз, хотя в сторону всё равно уходила. Наша дурында усердно рвалась с поводка - держите меня восемь человек!
Недели через три заметили на боку жёлтой собаки выбритый кружок - стерилизовали. Мы думали, что после стерилизации сюда выпустили, оказалось, что нет. Откуда она пришла, кто знает. Собака явно молодая. Крупная, спокойная, очень хорошая собака.
И прижилась в соседнем дворе. Нашла хлебное место, жильцы её кормят. Поначалу заглядывала в наш двор, где всегда лежит еда, которую Джуля с Рыжим лениво "выпасают". Отнюдь не голая каша, потому что кормит мой муж. Куриные лапы, мясные косточки. Джуля с Рыжим едят исключительно мясо, но не бегом, а ещё подумают. Жёлтую собаку иногда подпускали, в другой раз шугали.
Теперь ей нет необходимости шастать по другим дворам, лежит в своём, каждое утро видим. Обрела "место под солнцем".
Обычно при виде нас отходит в сторону, а Кейси всё пыжится, делая вид, что вот прямо сейчас, если бы не держали. Жёлтая собака давно поняла, что это просто поза, но этикет соблюдает - отходит.
А на днях мы вырулили во двор из-за угла прямо на неё. Потому что возле подъезда стояли мужчина с женщиной, у их ног вальяжно, чуть ли не пузом кверху, разлеглась жёлтая собака. И поскольку почти при хозяевах, даже и не подумала встать. Эдак свысока на Кейси посмотрела.
Мы, конечно, резко свернули, увели воительницу стороной. Жёлтая собака нам тоже нравится.
Теперь о программе стерилизации
Я ещё помню времена, когда по району бегали стаи. Не буду заглядывать в даль веков, но в 2006-м, когда завели овчарку Тигру, проблема стояла в полный рост. В одном нашем дворе собирались больше десятка собак, вольготно разваливаясь посередине на травке. Людей особо не трогали, зато ни одного сородича не пропускали. Однажды я насчитала 14 штук.
Чтобы вывести щенка из подъезда, я завела на подоконнике камни. Швыряла из окна в сторону лежбища. В собак не попадала при всём желании, но пугала.
И везде по району жили, бродили, попадались по пути стаи по 5-6 особей. Довольно крупные обитали при садиках и школах. В моих карманах всегда были камни, потому что собаки вылетали буквально со всех сторон.
Однажды знакомого с боксёром окружили 33 штуки, вообще пройти не давали. Со страху и пересчитал. Возможно, что и ошибся, но в любом случае - много. Спасибо, что несколько прохожих помогли отогнать. Затем и я другим помогала, когда Тигра выросла.
Несколько раз школьников спасали. Если дети выходили за ворота не толпой, а один-два, собаки бросались и лаяли вокруг. Даже взрослые боялись отогнать, большинство просто не знали, каким образом. Но мы знали. Тигра рявкала, я тоже, дворняги разбегались.
Что без конца рожали щенков - отдельный разговор. И собак этих было жалко, и щенков, но людей жальче.
Время от времени всех вокруг травили, дворники нас иногда предупреждали, всё равно под раздачу попали несколько домашних собак. А стаи плодились с новой силой. И в лесопарке жили несколько, и везде. Вдобавок постоянно в школу "добрые люди" подбрасывали коробки со щенками, которых тоже становилось жалко, поэтому вокруг сразу появлялись миски. Мы тоже кормили, а что делать. В общем, конца и края никакого не видели.
И вдруг
Появилась стерилизация. Где-то году в 2010-м. Мы с друзьями-собачниками скинулись на несколько дворняг, которых подкармливали, потому что адекватные были. Затем, видимо, скинулись и другие, руководство школ, например или садиков.
Сначала исчезли щенки. Дальше потихоньку-полегоньку, естественный отбор, пропали стаи.
Затем начали делать бесплатную стерилизацию бездомных, все ветеринарные клиники обязали, наши врачи рассказывали. Стали приезжать из Европы и Румынии врачи, проводили специальные программы, в СМИ сообщали о сроках. К примеру, месяц бесплатной стерилизации для любых животных, и домашних, и уличных.
Когда-то я сдуру поместила об этом статью на Пикабу, меня чуть с потрохами не заклевали - враньё! Не бывает, чтобы специально из всяких европ! Хотя все ссылки я поместила, где чёрным по белому и было написано о местах и сроках. Всё равно чушь.
У нас в соседнем доме живёт волонтёр, которая следит. Едва мой муж забрал Джулю с рынка, Люба сразу вычислила, откуда взялась собака. И обеспечила стерилизацию, правда, мы заплатили. Скорее всего, что сейчас тоже она разобралась с большой жёлтой собакой. Или жильцы побеспокоились.
Результат программы стерилизации
За весь город не скажу, но вряд ли данные сильно разнятся. В нашем районе стай нет давным-давно. Никаких собачьих свадеб (тоже удовольствие, забыла упомянуть) и щенков.
Кошки тоже стерилизованы. Недавно увидели кошку с котёнком - чудо из чудес. Котят по дворам тоже давно нет. И прошлых коробок со щенками.
Сейчас в некоторых дворах проживают свои собаки, обычно по две. В садиках и школах нет вообще. В лесопарке несколько появились, на автомойках есть две-три. Но все стерилизованы, которых выпускают после отлова.
Совсем без собак тоже нельзя. Давно известно, что на хлебное место придут из ближайших лесов дикие звери, что гораздо хуже. У нас лисы с поля по ночам прибегают к мусоркам, но их гоняют собаки. Подруга рассказывала, её дом к полю ближе, что не раз видела своими глазами.
В общем, у нас (опять же, не скажу за весь город) программа стерилизации работает хорошо. Сейчас пишу, вспоминаю, что было раньше, и сама содрогаюсь.
Да, регион - Кишинёв, Молдова.
Конечно, не всё красиво и гладко. Время от времени в СМИ всплывают скандалы, когда не тех собак отловили, не туда выпустили. Разворовали деньги - само собой, без этого никак. Тем не менее, результат налицо, что безусловно, радует.
А весной в соседнем дворе появилась большая жёлтая собака. Откуда и почему в первозданном виде, кто знает. Но меры приняли быстро.
Хорошая собака, спокойная, совсем не конфликтная. Жильцы кормят, не раз наблюдали. Да и ушла бы в противном случае. Кейси строит из себя великую крутизну, проходя через соседний двор, но больше по привычке.
Большая жёлтая собака пока не реагирует никак. Но теперь это её двор, Кейси может и достукаться. Битвы, конечно, не будет, никто из них драться не собирается. Да и мы с мужем "гавкаем", чтобы шла спокойно. Просто большая жёлтая собака однажды способна показать, кто во дворе хозяин. Хорошая собака, пусть живёт и здравствует.
И ссылки:
На подборки ЗДЕСЬ.
Навигация 1 ЗДЕСЬ.
Навигация 2 ЗДЕСЬ.