Найти тему
Бабуля в джинсах

Страшно потерять память

31 декабря созванивались с приятельницами, поздравляли друг друга с наступающим. А 1 января звонит мне одна из них и опять поздравляет. Уже с наступившим. Я немного удивилась - вроде бы вчера уже поздравились. Сказала между делом, что вчера сама ей звонила. В ответ - еще большее удивление.

- Да ты что? Правда, ты звонила? А я не помню...

Я расстроилась. Это уже не первый человек в моем окружении, который с возрастом теряет память. Очень, очень печально и страшно. Понимаю, что это путь в одном направлении, обратно хода уже нет. И боюсь сама того же. Что в один не прекрасный день мне кто-нибудь из близких скажет:

- Да мы уже с тобой разговаривали, ты что, не помнишь разве?
Фото автора
Фото автора

И ведь ничего поделать невозможно с таким ухудшением памяти. Стараюсь и кроссворды разгадывать, и что-то новое изучать по мере возможности. Говорят, помогает. Пишу в блог, тоже с целью тренировать мозги. Не знаю, насколько поможет.

Но страшно, очень страшно начать забывать то, что было вчера.

Эта моя приятельница, с ней совсем недавно все было в порядке. Никаких провалов в памяти я не замечала. А тут сразу раз и началось. 7 января, в Рождество тоже созвонились. И она говорит:

- Даже не знаю, кого мне поздравлять, кому звонить. Вроде и некому.

Я опять озадачилась - знаю, что родни много у человека и обычно звонит всем чуть ли не по списку. А тут вон как - некому звонить.

Моя мама до 90 прожила в полном рассудке. Бабушка, мамина мама - до 98 лет. И тоже при памяти абсолютно. Никаких провалов, ничего такого не наблюдалось. Хотелось бы унаследовать. Даже не долгожительство, а здравие ума. Какой смысл долго жить, если рассудок потерян. Только близких мучить. Но тут не угадаешь, конечно. И не закажешь себе судьбу.

Дедушка мой, папин отец, рано в деменцию впал. Все пытался уехать куда-то, на родину свою, в деревню. Из дома уходил, разыскивали его, переживали. Потом вообще, как ребенок стал. Ни помыться сам, ни поесть.

Но у него стресс был сильный, видимо, он и стал толчком. Овдовел дедушка, а потом вдруг на склоне лет влюбился в женщину одну, жила по соседству. Позвал ее жить вместе. Она его не любила, но зачем-то на совместное проживание согласилась. А через какое-то время ушла, бросила его. И у деда такое горе было, сам не свой стал, очень переживал.

И вскоре после этого начались проблемы с памятью, очень быстро. И стремительно деменция начала развиваться. Думаю, от стресса, от горя.

А остальные родственники старшие, слава Богу, доживали до солидных годов и в полном рассудке. Так что хочется надеяться, что и меня чаша сия минует.

Хотя рассеянность уже давно за собой замечаю. То положу машинально вещь не туда. Потом сама удивляюсь. То сделаю что-то на автомате и думаю потом, вспоминаю - а сделала ли. Но разговоры, вроде бы, нет, не забываю пока. С кем разговаривала, о чем и когда - все помню.

Надо этому радоваться. Что пока все неплохо еще. Цитату встретила где-то в интернете, приписывают Омару Хайяму:

"С каждой минутой у нас все больше прошлого и меньше будущего. Цените свое настоящее".

Немного печально, но правда, все так и есть.