Найти в Дзене

Врачи и русский язык.

Рассказ о том, почему мы, врачи, иногда путаем предлоги, говорим вместо «госпитализировать» - «класть» и так далее.

Тут хорошо, что на отделение не «лОжим».

· «Спустить в реанимацию». Почему спустить? Зачем спустить? Всё просто. Реанимация находится чаще всего на нижних этажах больницы. Это – вопрос удобства. Приезжает тяжёлый пациент по скорой – пока его до реанимации довезёшь на лифте или дотащишь по лестнице – драгоценные минуты будут упущены. Поэтому реанимация почти всегда снизу, поэтому в неё «спускают». Тоже самое относится к «приёмнику» - приёмному отделению больницы. Он тоже снизу и туда тоже могут «спустить».

· «Поднять на отделение». Почему не «в отделение»? Потому что поднимают обычно НА лифте. Конечно, было бы правильнее говорить «поднять в отделение на лифте», но когда дело срочное – кому до этого есть дело? Иногда говорят «положить на отделение» или «заложить в отделение». Нет, закладки тут не при чём. Просто отделение может быть ЗАполнено почти полностью, поэтому туда «закладывают». Да, логики и оправдания тут нет.

· «Дежурант». Это – дежурный врач. Он ничем не хуже и не лучше других врачей, просто он работает по другому графику. Обычно врачи отделения работают 5/2, в утро и день. Когда нет врачей отделения, работают дежурные специалисты. Их график сменный. Это или сутки, или вечер/ночь.

· «Старшая». О, самый страшный страх всех и вся! Это – старшая медицинская сестра! Она отвечает за остальных медицинских сестёр, а ещё – за медикаменты, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима и много другое! Кстати, иногда даже главные врачи боятся старших!

· «Откапать». Это значит – сделать капельницу с положительным эффектом. Можно «прокапать» - ввести что-то внутривенно. Но «откапать» - это процесс совершённый. То есть ввели лекарство и стало хорошо!

· «Трубить». Нет, не в горн. Это значит – находиться на ИВЛ, искусственной вентиляции лёгких. Внешне это похоже, что пациенту в рот вставлена довольно большая трубка. Впрочем, и внутренне тоже похоже.

Отсюда же и производные: «затрубили» - начали ИВЛ. «Раструбили» - ИВЛ закончили.

· «Новородок». Да, грубо, да, жаргон. Но на самом деле в этом слове нет никакого плохого подтекста. Это лишь «новорожденный». Хотя звучит не очень, тут я согласна. В периоды максимальной нежности «новородок» превращается в «новородочка». «Я такого новородочка вчера приняла, кило двести, 31 неделя!». Для меня вся эта фраза пропитана заботой и любовью. Но для человека, далёкого от медицины, звучит, конечно, ужасающе.

Список не полный и состоит только из выражений, которые были в отдельно взятой больнице и у отдельно взятых врачей.

В разных городах и даже районах жаргон может быть разный. Особенно хорош жаргон у студентов. Одна наука «патшиза» чего стоит!

Но это уже тема для отдельной беседы.