Найти тему

Средства индивидуальной защиты при работе на морозе

«Широка страна моя родная», как пел в своё время легендарный Муслим Магомаев. Это, конечно, воодушевляет, но и накладывает нюансы на работу производств, особенно в отдаленных краях нашей родины – Сибири, Якутии, Дальнем Востоке. Один из таких нюансов – работа на открытых площадках в холодное время года. Сотрудникам промышленных предприятий, производственных площадок и строительства в этих регионах приходится работать и в мороз, и в сильный ветер, и в метель практически ⅔ года (до 200-210 дней в году).

Суровые погодные условия — не повод отказываться от ношения средств индивидуальной защиты (СИЗ), ведь сотрудников производства необходимо защищать не только от холода, но и от производственных травм. Это только на первый взгляд кажется, что получить производственную травму можно исключительно на тяжелом и опасном производстве, и работодатели в других сферах думают, что это обойдет их стороной. На самом деле, травмы возможны на любой работе и при любых погодных условиях. И о профзаболеваниях, которые тоже относятся к производственным травмам, забывать не стоит.

Еще один нюанс и даже тенденция в сфере охраны труда: если сотрудникам некомфортно в СИЗ, они их носят только в присутствии руководителя или ответственного за безопасность, чтобы избежать штрафа. Как итог, сотрудник может получить травму при работе без СИЗ, что запускает механизм расследования несчастного случая на производстве. А это дополнительная нагрузка и на руководство, и на службу охраны труда, и даже на остальных участников рабочего коллектива, ведь за выбывшего товарища тоже нужно работать.

Поэтому СИЗ для работы на морозе должны обеспечивать не только максимальную безопасность сотруднику, но и комфорт. Производители средств защиты по всему миру разрабатывают новые технологии, тестируют решения в условиях холода и внедряют новейшие материалы, чтобы улучшить удобство использования СИЗ работниками.

Одна из современных разработок средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) для работы на морозе — использование силикона в лицевой части полумасок и респираторов.

Преимущества полумасок и респираторов PHSV с лицевой частью из силикона
Преимущества полумасок и респираторов PHSV с лицевой частью из силикона

Почему силикон?

  1. За счёт эластичности силикон обеспечивает превосходную обтюрацию, что увеличивает герметичность полумасок и полнолицевых масок.
  2. Силикон мягкий. Это огромный плюс для сотрудника: носить удобно, обтюратор не врезается в кожу и не доставляет дискомфорта.
  3. Силикон, в отличие от других материалов, не «дубеет» на морозе, что также улучшает герметичность и повышает комфорт использования.
Полумаска из изолирующих материалов PHSV 9200
Полумаска из изолирующих материалов PHSV 9200

Одни из современных СИЗОД с применением силикона для работы на морозе модели — полумаска 9200 и полнолицевая маска 9300 от бренда PHSV. Именно такие изделия позволяют обеспечить высокий уровень защиты от аэрозолей и всех видов вредных газов, не снижая комфорт ношения даже в условиях холода. А это в конечном итоге уменьшает риск получения производственной травмы, и, как следствие, снижает нагрузку на ответственных лиц, повышает производительность сотрудников и всего производства в целом.

Берегите здоровье и обеспечивайте безопасность персонала в любую погоду!

Читайте наши предыдущие статьи:

Что такое «опытная носка» и для чего она нужна?
PHSV — производственный центр СИЗОД1 августа 2023