Еще пару лет назад на нашем рынке полностью заправляли корейские автомобильные марки, их продажи повышались из года в год, в порой они обгоняли по продажам даже наши отечественные автомобили.
Сегодня же все кардинально изменилось, корейский концерн Hyundai/Kia ушел от нас, правда официально об ухода они не стали заявлять, а просто приостановили работу своего завода. В отличии от своих коллег из Японии или Германии. Так от нас полностью ушли марки Toyota и Volkswagen, целиком и полностью продав все свои активы в нашей стране, причем без права на обратный выкуп.
Поэтому в ближайшие годы эти марки официально у нас можно не ждать, даже если они и вернутся, то банально собирать свои автомобили будет негде. Хотя по нынешней тенденции можно предположить, что выпускать свои автомобили они могут начать на мощностях уже имеющихся заводов. Например, тот же «Автотор» в Калининграде, на котором сегодня выпускают три китайские марки, ни одна из которых не пользуется спросом.
Вообще уход всех мировых марок конечно же пошел не в пользу нашему автомобильному рынку, так как вместо всем нам привычных автомобилей, нашу страну заполонили различные китайские марки. Но с другой стороны, уход мировых марок показал нашей стране, что пора бы уже начать что-то выпускать самостоятельно, помимо автомобилей Лада.
Так НАМИ уже готовит ряд "упрощенных" автомобилей Aurus, которые будут стоить дешевле, уже имеющегося седана Senat и кроссовера Komendant. Также в НАМИ предложили создать одну единую платформу для выпуска массовых автомобилей, на которой смогут выпускать автомобили все отечественные марки.
По словам гендиректора НАМИ и разработчика Aurus Федора Назарова, у наших конструкторов есть необходимый опыт и наработки, которые были получены в ходе создания автомобилей Aurus.
Но помимо того, что в нашей стране пытаются или, по крайней мере хотят развивать отечественный автопром, без помощи китайских поставщиков, пока это сделать не удастся. Да и сам китайский автопром начал интегрироваться в наш. Взять тот же Москвич или АвтоВАЗ, если первый уже во всю выпускает китайские автомобили, то второй пока так и не смог начать.
Помимо этого, китайские производители начинают заходить на опустевшие заводы, оставленные после ухода от нас корейцев, японцев и немцев. Про Калининградский «Автотор» уже было упомянуто выше. Сегодня там активно выпускают китайские марки Kaiyi, SWM и BAIC. На бывшем заводе Volkswagen в Калининграде пока в тестовом режиме собирают Chery Tiggo 7 Pro Max. Вполне вероятно, что в 2024 году кроссовер пропишется на этом заводе, а вслед за ним придут и другие популярные модели не только Chery, но и Omoda, а также Exeed.
Сами китайцы не хотят стоить заводы у нас, исключением является концерн Great Wall, который еще в 2019 году отстроил завод Haval в Тульской области. А вот остальные китайские марки, пока не торопятся инвестировать огромные суммы в строительство заводов в нашей стране. Хотя у той же марки Chery, если взять в расчет все их суббренды, продажи довольно высокие. Также марка Geely не планирует стоить у нас завод, хотя до недавнего времени, некоторые их автомобили выпускали для нашего рынка у наших соседей белорусов.
Но теперь все модели привозят к нам напрямую из Китая, так как на заводе Белджи в Беларуси для нашего рынка выпускается только кроссовер Belgee X50, который является кроссовером Geely Coolray первого поколения, но под Белорусской маркой.
Теперь же на очереди в освоении выпуска китайских автомобилей один из самых крупных заводов в нашей стране — «Хендэ Мануфактуринг Рус».
После долгого простоя, корейский завод возобновил свою работу, об этом сообщило агентство «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу предприятия. В декабре 2023 года корейский завод перешел под управление российскому юрлицу ООО «Арт-Финанс», которому также теперь принадлежит завод AGR (бывший завод Volkswagen в Калуге). На заводе пока ничего не выпускают, но сотрудники уже вышли на работу.
«Простой не продлен. Занимаемся обучением персонала и обслуживанием оборудования» - «Интерфакс» со ссылкой на собеседника в компании.
Но в отличие от немецкого завода, корейцы оставили за собой право на выкуп своего предприятия, в течение двух ближайших лет. Сумма сделки составила 10 тысяч рублей и фактически, завод перешел не в собственность, а просто в аренду. Но если корейцы не смогут вернуться в нашу страну за два года, то завод окончательно перейдет во владение отечественной компании.
Что же будут выпускать на заводе?
Изначально разговоры шли о том, что на предприятии находится достаточно большое количество машинокомплектов, которое позволит выпустить на рынок порядка 70 тысяч корейских автомобилей. Напомню, на корейском заводе в Санкт-Петербурге выпускали четыре модели: Kia Rio, Rio X, Hyundai Solaris и Hyundai Creta. Каждый из этих автомобилей был очень популярен в нашей стране.
Но по сообщениям «Фонтанки», без проблем получится собрать всего лишь 10 тысяч автомобилей, а для всех остальных потребуются компоненты из Китая или Казахстана, где также выпускают корейские автомобили. Правда выпускать автомобили под корейскими марками завод не сможет, так как в сторону корейцев полетят претензии со стороны Запада.
Поэтому в дело вступает китайская сторона, которая будет не только выпускать эти автомобили под своей маркой, но также может наладить выпуск своих собственных автомобилей. Для этого даже не нужно запускать конвейер, ведь в нашей стране сегодня уже прошли по этому пути. Достаточно наладить несколько сборочных линий, на которых будут собирать уже готовые автомобили, но пришедшие в нашу страну в разобранном виде.
По сообщениям инсайдеров, этой маркой станет GAC, так как китайцы принимали активное участие и были замечены в составе делегации «Арт-Финанса», при посещении корейского завода еще в прошлом году. Пока официально никаких соглашений не подписано.
Что могут выпускать китайцы на корейском заводе?
В составе китайской марки GAC, довольно немало автомобилей, но в нашей стране официально они продают всего две модели.
Кроссовер GAC GS5, является самым доступным кроссовером марки и прямым конкурентом Kia Sportage, по крайней мере по габаритам. Его длина составляет 4695 мм, а длина колесной базы 2710 мм. Под капотом установлен 1,5-литровый турбированный двигатель мощностью 137 сил, а в паре с ним устанавливается механическая коробка передач в базовой версии, а во всех остальных 6-ступенчатая автоматическая коробка передач Aisin. Привод только передний.
Стоимость кроссовера от 2 249 000 до 2 709 000 рублей, без учета скидок. По нынешним ценам, это вполне приемлемая цена, так как тот же Москвич 3 стоит дороже, а по размерам он подходит под класс Hyundai Creta.
И еще один кроссовер, но уже полноразмерный — GAC GS8 второго поколения. В самом Китае этот кроссовер довольно популярен и его часто можно встретить на улицах, но у нас его пока не особо покупают, так как марка GAC, особой популярностью не пользуется.
Длина кроссовера 4980 мм, а длина колесной базы 2920 мм, что сопоставимо по размерам с Hyundai Polisade, длина которого 4995 мм, а длина колесной базы 2900 мм.
Под капотом GAC GS8 турбированный 2-литровый мотор мощностью 231 сила и крутящим моментом 400 Н*м. Двигатель агрегатируется только 8-ступенчатой автоматической коробкой от все той же японской компании Aisin, а также полный привод. Данная конфигурация для кроссовера одна на все комплектации.
Стоимость кроссовера от 3 799 700 до 4 399 700 рублей без скидок, что также довольно не дорого, для подобного 7-местного кроссовера.
Смогут ли китайцы заменить корейские автомобили в полной мере?
В ближайшие 1-2 года точно нет, так как доверия к китайским автомобилям у многих наших соотечественников все еще достаточно немного. Хоть и покупают, но все еще в недостаточно большом количестве, чтобы говорить о том, что китайские марки смогли затмить по популярности корейские.
Да и если посмотреть на историю корейских автомобилей в нашей стране, то свою популярность они смогли завоевать честным путем, год за годом завоевывая все больше доверия у потребителей. Китайские марки пришли на все готовенькое, когда с рынка ушли все популярные у наших потребителей автомобильные марки.
Хоть китайские марки и продавались у нас и до 2022 года, но их продажи были довольно на низком уровне. И только когда у потребителей не осталось выбора, то только в этот момент они смогли обрести популярность. Но если бы сегодня в нашу страну официально вернулся концерн Hyundai/Kia, то продажи китайских марок заметно упали бы.