Перечитывая вчера комментарии под постами про учет, меня в очередной раз посетила мысль "до какой точки надо расширяться"
Я очень часто встречаю мнение, что надо делегировать все что возможно, а самому заниматься творчеством, развитием и ростом компании/предприятия (хотя если вспомнить функции менеджмента, там творчества вообще нет, там про контроль больше)
Условно расти, расти, расти...пока ни что?
В какой момент надо перестать расти?
- Когда лопнешь?
- Когда уперся в потолок?
- Когда тебе всего достаточно (но ты мог бы еще выше/сильнее/быстрее)?
Почему считается зазорным иметь маленькое предприятие? Лавку, магазинчик, крафтовое производство? Маленькое, но стабильно работающее и приносящее достаточный доход. В режиме 25 кадра отовсюду сквозит, что надо стремиться к масштабному бизнесу, иметь успешный успех
Я частенько читаю интервью предпринимателей, в том числе питомниководов, и крайне редко встречаю озвученную позицию "я не хочу бесконечно расширяться"
И у этой фразу есть продолжение "я хочу жить жизнь - видеть как растут дети, участвовать в жизни семьи, готовить ужин, иметь хобби, выгуливать собаку... Самому все это делать, а не делегировать по привычке или из-за отсутсвия времени"
Но таких интервью единицы, в основном про рост
Обсудим? Микробизнес или масштабный? Когда надо остановиться?