Найти тему
Бродячий лемминг

Так кто же открыл Северный Полюс?

   Хорошо известно, что Северный Полюс Земли открыл командор Роберт Пири в 1909 году. Также известно, что годом раньше до полюса добрался доктор Фредерик Кук. Как это вообще возможно и кто реально был первым?

     Начнём с того, что их звания - настоящие. Пири действительно имел чин "коммандера" ВМФ США, а Кук был ученым и врачом по профессии. При этом оба много лет работали в высоких широтах, приобрели огромный полярный опыт. Пири провел четверть века в экспедициях на север Америки и Гренландии, а Кук, кроме двадцати лет в этих же краях, работал еще и в Антарктике.

     Тем, кто хоть немного интересуется Арктикой, история в общих чертах знакома. В начале сентября 1909 года в Европе стало известно, что Фредерик Кук достиг Северного Полюса 21-го апреля 1908 года. Днями позже в США пришло известие, что Роберт Пири дошел до полюса 6-го апреля 1909 года. Почти сразу же Пири обвинил Кука в подтасовке, в том, что тот не был на полюсе, а все придумал, сидя у эскимосов в поселке. Открылся не просто академический спор, но и целый процесс с криминальным оттенком, затянувшийся на много лет. Взыскующие горячих подробностей без труда найдут их в интернете, но сразу скажу - спор о приоритете не закончился. Куку не удалось доказать, что он был на полюсе, дневники его наблюдений, все материалы и приборы пропали. Он выбирался с Гренландии в одиночку, пешком до ближайшего судна, и вынужден был всё бросить в удаленном селении. При нём остались только его краткие записи. Пири же, в свою очередь, не удалось доказать, что Кук - обманщик, его аргументы были голословными, а действия - подозрительными. В итоге мнения всего мира разделились: официально в США признали победу Пири, тогда как научный мир встал за Кука, в том числе такие заслуженные полярники, как Амундсен и Свердруп.

     Не влезая в этот безусловно важный, но невероятно сложный вековой спор, попробую подойти географически. В моей коллекции есть книга издания 1910 года, составленная сразу после первых известий в газетах. Доктор Кук еще не успел издать свои воспоминания, а Пири - опубликовать свои материалы. По сути, книга 1910-го содержит их первые показания в этом объемистом деле, собранные по периодическим изданиям.

     В этой книге Кук описывает весь путь до полюса с двумя эскимосами. Они вышли из небольшого поселка на севере Гренландии ранней весной 1908 года, после долгой зимовки. Где-то на широте 83°, а это миль сто от берега, им встретились разводья. Путешественники промокали не раз и даже тонули, выручал разборный каяк. С разводьями и подвижным льдом они боролись примерно до 85-го градуса, после лед стал плотным. Начался заметный снос на восток, возможно, из-за течения. Группе пришлось "целиться" западнее полюса, чтоб компенсировать снос. Здесь же, на 85й широте, они заметили вдалеке неясную, но возвышенную "землю". Кук назвал её в честь своего спонсора Брэдли. Пири, что интересно, отметил разводья примерно в этих же широтах, но не заметил сноса на восток. Он вообще не измерял долготу, судя по всему, она казалась ему неважной, ведь полюс - это 90-я широта, да и всё, соответственно, не мог знать смещение по линии запад-восток. В итоге его маршрут выглядит на картах прямой линией, будто нарисован по линейке. Кук измерял долготу, хоть это было непросто в те времена. Его маршрут на карте слегка извилист. На обратном пути его группу "снесло" восточнее, чем надо.

-2

     Эти подробности, особенно мистическая Земля Брэдли, долгое время вызывали сомнение и добавляли недоверия Куку. Однако подробные исследования Арктики, особенно советского времени, подтвердили и восточное, по часовой стрелке, течение вокруг полюса, и дробление льда в этих широтах как следствие, и даже "землю" помогли объяснить. "Земли" в этих местах, как выяснилось по спутниковым наблюдениям - это редкие, но вполне реальные айсберги с ледников Канадского архипелага. Об этом, например, писал известный полярник В.Корякин, разбирая историю и географию спора.

-3

     Таким образом, наблюдения Кука подтвердились, что дает возможность доверять ему. Однако невозможно сомневаться и в достижении Пири: хоть он и не вел научных наблюдений, записи его точны. Он также старательно заботился о показаниях свидетелей: всё это в своё время разбирал конгресс США и десятки юристов. Вообще Пири настойчиво шел к полюсу много лет, совершил больше десятка походов на север, постепенно наращивая продвижение, как бы пробивая дорогу, осваивая север.

     Но это не вся история: во-первых, координаты в ту пору не измеряли точно, ошибка в измерения,х широты составляла миль десять, а может и больше. Это зависело от погоды, преломления лучей в атмосфере и т.п. К тому же у Пири и Кука были для этого небольшие ручные приборы. Чтоб уточнить положение, надо было ждать погоды и повторять замеры светила в полдень в разные дни. Так и делали мореплаватели в южных широтах, но у Пири и Кука на это времени не было. Таким образом и тот, и другой могли быть не на полюсе, не зная того... По сути, они посетили "район полюса". Только десятилетиями спустя полярники отчетливо "встали на точку".

     Другое соображение - Пири не вел регулярных научных наблюдений, а Кук вёл, но потерял дневники. Оба смутно описали приполярную область, добавив лишь несколько подробностей к предыдущим исследованиям. Они показали, как и Нансен до них, добравшийся до широты 86°, что Северный Океан покрыт льдами, и нет больших сухопутных пространств на пути. С точки же зрения географии, простое посещение некоей точки не является "открытием", нужны полноценные исследования и отчет о них.

     Получается в итоге, что, вероятнее всего, оба они достигли Северного Полюса, и первым это сделал Фредерик Кук. Однако это посещение скорее похоже на спортивное достижение. А вот географическое открытие приполярной области произошло в ходе последующих исследований, в значительной мере - советских. Были изучены глубины, течения, характер льдов и айсберги, открыты подводные хребты. В этом нельзя выделить кого-то одного, одну экспедицию, одну страну - слишком сложно устроен географический объект исследований. Полюс - это место в подвижной среде океана, которую за один раз не опишешь.

     Так тоже бывает в истории открытий - первым некую точку посетил один, но он лишь приоткрыл завесу тайны, а географию места "открывали", описывали - другие. Всем, впрочем, наше уважение, и первопроходцам, конечно же - в первую очередь.

-4
-5

О других открытиях: