Найти в Дзене
Опять учу(сь)

Нулевой и первый conditionals

Если вы решили выучить английский, то вам нужно разобраться с условными предложениями. Как раз с теми, которые содержат слово «если», то есть условие. В русском с ними всё просто. Но в английском есть целых пять типов таких предложений, каждый из которых регулируется своими правила. Сегодня мы рассмотрим два основных типа — нулевой и первый.

Для всех типов нам потребуется слово if — «если».

Проще всего с нулевым. Его мы используем, когда говорим о некоем событии / состоянии, которое обязательно следует за каким-то условием. Речь может идти, например, о физическом или химическом процессе, о неком правиле, о какой-то особенности организма человека:

If you mix red and yellow, you get orange. (Если ты смешаешь красный и жёлтый, получишь оранжевый)
If I wake up early, I get tired by noon. (Если я рано встаю, к полудню уже устаю)
If you don’t pay the loan, the bank fines you. (Если вы не платите по кредиту, банк оштрафует вас)

Как видно, во всех случаях мы используем present simple.

Ненамного сложнее и первый тип. Он позволяет сообщить о событии, которое произойдёт в будущем, если будет выполнено определённое условие:

If I study hard, I’ll get a degree. (Если я буду усердно учиться, то получу диплом)
If you tidy up your room, you will find your scarf. (Если ты уберёшься в своей комнате, ты найдёшь свой шарф)
If you don’t take notes, you’ll forget everything. (Если ты не будешь делать заметки, всё забудешь)

Здесь уже используются два времени — present simple и future simple. При этом главное предложение (в котором описывается событие) нужно составить в future simple, а придаточное (со словом «если») выражается present simple.

Обратите внимание — первый тип условного предложения используется только тогда, когда речь идёт о событии, которое произойдёт наверняка или же с большой долей вероятности. А вот о том, какие типы используются в других случаях, я расскажу в следующий раз.