Курение вредно не только для легких. Оно также может нанести вред здоровью кишечника и пищеварительной системы, повышая риск хронических желудочно-кишечных заболеваний.
Ущерб вызван тысячами химических веществ, содержащихся в табачном дыме и табачных изделиях, включая никотин, формальдегид, свинец, мышьяк и бензол, более 70 из которых считаются канцерогенными.
Эта токсичная комбинация химических веществ может нанести вред кишечному микробиому, вызывая дисбаланс между «хорошими» и «плохими» бактериями, а также повышает риск воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона, а также рака пищеварительного тракта.
Ссылка на статью: Gui X, Yang Z и Li MD (2021) Влияние сигаретного дыма на микробиоту кишечника: состояние знаний. Передний. Физиол. 12:673341. дои: 10.3389/fphys.2021.673341
Курение также увеличивает риск изжоги, поскольку оно ослабляет мышцы сфинктера пищевода и увеличивает вероятность возникновения язвенной болезни, заболеваний печени и камней в желчном пузыре.
Очевидно, что, если вы в настоящее время курите, отказ от курения будет очень полезен для вашего здоровья и может даже быть отчасти достаточным, чтобы помочь кишечному микробиому восстановить своё разнообразие. Но вам также следует остерегаться пассивного курения, которое также может существенно повлиять на ваше здоровье.
Вы также можете посмотреть полный список распространённых токсинов, которые вредят кишечнику.
Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemoniaorganic