Когда начинается наше духовное путешествие, рано или поздно мы начинаем осознавать, что внутри нашей головы звучит голос, который никогда не умолкает: голос нашего эго.
Этот голос постоянно выражает свои симпатии и антипатии, а также страхи и неуверенность. И самое прискорбное, мы очень долго отождествляли себя с ним, что научились считать, что мы и есть этот голос.
Спойлер: это не так.
Еще больше усложняет ситуацию то, что, узнав о его существовании, мы склонны недооценивать его. Мы думаем: "Ну вот, теперь я знаю, как работает мое эго, значит, оно больше не имеет надо мной власти".
Как же это наивно с нашей стороны.
1. У каждого из нас есть эго. Если вы думаете, что у вас его нет, вы обманываете себя
Итак, сначала о главном. У вас есть эго, и оно играет огромную роль в вашей жизни. И точка.
Многие думают, что эго есть только у эгоистичных, эгоцентричных людей. Это не так. Да, у некоторых людей эго больше, чем у других. Но эго проявляется по-разному и не имеет ничего общего с эгоизмом.
Как ни странно, люди, которые отказываются признать, что у них есть эго, обычно настолько привязаны к нему, что не могут быть честными сами с собой, чтобы заняться настоящим, объективным самоанализом.
Но вот в чем дело: скорее всего, у вас неверное представление о том, что такое эго. Так что давайте поговорим об этом.
2. Ваше эго гораздо сложнее и коварнее, чем вы думаете
Из моего личного опыта, каждый раз, когда мне казалось, что я наконец-то понимал, как работает мое эго, оно находило новый способ вылезти на поверхность. Поэтому, пожалуй, не стоит недооценивать, насколько может быть находчивым наше эго.
Знаком ли вам тот внутренний голос, который постоянно напоминает вам о том, насколько вы несостоятельны и несовершенны? Этот голос, который заставляет вас почувствовать, что вы никогда не будете достаточно хороши? Это и есть ваше эго.
Ваше эго коренится в страхе, чувстве вины и стыда. Это та часть вас, которая хочет защитить вас любой ценой.
Это значит, что ваше эго хочет, чтобы вы стали теми, кем вас ожидают видеть другие. Оно хочет, чтобы вы оставались в своей зоне комфорта и жили за счет внешнего одобрения — потому что именно это позволяет ему чувствовать себя в безопасности.
Каждый раз, когда вы приближаетесь к своему истинному "я", эго вмешивается с такими мыслями, как.
- "Это невозможно";
- "Ты потерпишь неудачу";
- "Ты недостаточно хорош";
- "Что о тебе подумают другие?".
Оно маскируется под внутренний голос разума и здравого смысла, однако, вместо того чтобы использовать свой истинный разум, вы просто заново переживаете детские страхи о том, что с вами произойдет, когда вы вырастите из своих детских штанишек.
3. Ваше эго родом из раннего детства
Страхи и неуверенность нашего эго существуют не просто так. Они проистекают из раннего детского опыта, который заставил нас почувствовать себя не в безопасности, нелюбимыми, непринятыми или несостоятельными.
Когда мы были детьми, мы воспринимали жизнь по-другому. Мы формировали свое самоощущение, и родители играли в этом процессе огромную роль.
Одна из наших основных потребностей — одобрение. Чтобы сформировать сильную, здоровую самооценку, нам необходимо получать одобрение от тех, кого мы больше всего любим и кому доверяем, — наших воспитателей. Так мы чувствуем, что нас понимают и поддерживают.
Если наши воспитатели критикуют, не признают нашей ценности или не могут удовлетворить наши потребности, у нас формируются такие убеждения, как...
- "Я недостоин любви и принятия";
- "Любовь — это то, что я должен заслужить";
- "Чтобы меня любили и принимали, я должен притворяться тем, кем я не являюсь".
Затем мы интернализируете эти убеждения, и наше эго чувствует, что ему нужно защитить нас от повторного переживания этих чувств — поэтому оно саботирует все, чтобы избежать отвержения и отказ.
4. Ваше эго необходимо — но оно не является тем, кто вы есть на самом деле
Дело вот в чем: ваше эго дисфункционально, но оно необходимо. Его цель — защищать вас.
Проблема в том, что большинство из нас прислушивается только к своему эго. Мы действуем, руководствуясь своим эго, даже не подозревая об этом — в то время как нам следовало бы прислушаться к своей интуиции.
Хотя эго представляет себя как самую личную и реальную часть вас, оно не является тем, кто вы есть на самом деле. Вам просто нужно научиться восстанавливать связь со своим истинным, подлинным "я".
Вам не обязательно жить в режиме выживания вечно.