Утопающий хватается за «соломинку», но до того, как начать тонуть, у большинства был выбор, от которого отмахнулся, чтобы в результате стать утопающим. С каждым годом утопающих – больным раком становится всё больше, многих спасают, ещё не попавшие в «омут» рака могут себе помочь…
Год завершается, как заведено природой, число больных злокачественными новообразованиями увеличивается. Неумолимая статистика, как всегда, покажет возрастание заболеваемости, но благодаря величайшей науке «онкология», и улучшение выживаемости больных раком. Никому из заболевших раком взрослых не хочется признавать, что не отчасти, а в большей мере небрежением к здоровому образу жизни и отказом от регулярных бесплатных обследований легкомысленно помогал развитию карциномы. Ещё не попавшим в ряды онкологических больных посвящено японское исследование, искавшее и нашедшее связь нарушений метаболизма с одним из самых агрессивных новообразований – карциномой поджелудочной железы.
Панкреатический рак развивается при «недостатке витамина Д3, злоупотреблении алкоголем, хроническом панкреатите, сахарном диабете, курении, ожирении, низкой физической активности». Ожирение и диабет связаны с метаболическим синдромом, который «составлен» из высокого давления и большого сахара в крови, избытка внутреннего жира при высоком холестерине или триглицеридах. Вполне резонно, что панкреатическая карцинома может «проистекать» из метаболического синдрома, связанного с её факторами риска. Осталось только фактами доказать эту связь.
Специалисты Мемориальной больницы Ханва взяли под наблюдение 2 707 296 человек, у 331 229 из которых диагностировали метаболический синдром. В среднем после 41 месяца наблюдения, то есть почти через 3,5 года, у 4,9% пациентов с метаболическими нарушениями выявили рак поджелудочной железы. В группе здоровых участников исследования, а их было 2 376 067, карцинома выявлена у 71 703 или у 3%. После корректировки показателей по возрасту и полу со статусом курения выяснилось, что метаболический синдром на 37% повысил риск развития панкреатического рака, а ещё не попадавшие в синдром чуть менее выраженные нарушения метаболизма увеличивали вероятность рака на 14%.
Японским учёным ничего не оставалось, как констатировать, что «подтвердили связь между метаболическим синдромом и раком поджелудочной железы и показали, что даже ранняя стадия метаболического синдрома связана с раком поджелудочной железы в ретроспективном обсервационном исследовании».
Метаболический синдром можно предотвратить или уменьшить его проявления одним только снижением жировой массы, что позволит избежать сердечно-сосудистых болезней, диабета и рака. Разве это не достойная цель на новый 2024 год?
Полтора десятилетия портал ONCOLOGY.ru помогает онкологам и врачам смежных специальностей в доступе к научной информации, с 2023 года к профессиональной аудитории мы добавили информирование пациентов о новом в онкологии, потому что без сотрудничества пациента с врачами рак не победить. Мы продолжим нести знания «про онкологию», очень надеемся, что кому-то поможем избежать необдуманных действий, приносящих вред здоровью. Берегите себя! С Новым годом!
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/12/29/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!