Дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих. Все знают это высказывание. Но так ли это на самом деле?
Думаю не совсем. Дело в том, что даже если мы сталкиваемся с чужими ошибками, наблюдение за ошибкой другого может не привести к глубокому пониманию основных факторов неудачи. Имплицитное усвоение чужого опыта возможно на уровне автоматического научения. Оно не создает новых программ.
Давайте представим, что древний человек спасается от тигра. Несколько раз он удачно избегает грозного животного убегая по одному и тому же маршруту. Путь спасения выучен! Но в очередной раз он бежит по проверенному маршруту, и вдруг ошибается, и сворачивает не туда, а там тупик. Возможен трагический исход? Да, возможен. Но возможен и другой вариант, древний человек возьмет палку, применит ее в качестве оружия и отобьется от хищника. Произойдет осознание новых возможностей.
Как это не парадоксально, наше развитие возможно только в результате кризисов и ошибок. Только цепь допущенных ошибок и их последующий анализ создают тенденцию к развитию.
Кризис - это точка роста.
Ошибка - это основа для создания нового паттерна поведения.
Тем не менее, мы боимся допустить ошибку, всячески стараемся их избегать. Ошибки могут быть разными, и трагическими в том числе. Страх неудачи естественен, но он же и загоняет нас в ловушку дистресса.
Пока вы не совершите ошибку, вы не научитесь. Надо самому набить шишки, получить шрамы, как зарубки на дереве, что опираясь на них, помня о них, изменить свое поведение, пойти другой дорогой.
Смотрите на ошибку, как на обучение, которое вы проходите в жизни. Анализ ошибок уточняет навыки принятия решений. Проблему несет не сама ошибка, а невыученный урок. Постоянно повторяющийся паттерн поведения, бег по замкнутому кругу.
Ошибка увеличивает гибкость, способствует адаптации к новым обстоятельствам за счет возможностей, возникающих из неожиданных поворотов. Каждая ошибка представляет собой уникальную задачу для решения.
Давайте рассмотрим еще один пример.
Представьте, что вы смотрите футбол равных команд. И все идеально играют, и никто не совершает ошибок. Представили? И что? Скучно, господа.
Самые захватывающие моменты игры возникают, когда кто-то совершает ошибку. Это драйв. И это взрыв творческого процесса, в который вовлекается множество людей: от игроков, до болельщиков. Все будут обсуждать, анализировать допущенную ошибку, находить альтернативные варианты развития событий и предлагать новые решения. Именно в случае неудач часто появляются новаторские идеи, открытия и инновации.
Но ошибки это не только анализ действий. Ошибки побуждают к саморефлексии, самосознанности и являются основой личного развития, позволяя лучше понимать себя и принимать более обоснованные решения в будущем.
Ошибки обогащают наш эмоциональный опыт. Столкновение с неудачами формирует устойчивость к фрустрации, преодоление ошибок вызывает гордость. Ошибки делают нас смиренными, излечивая от излишней самоуверенности и напоминают нам о нашей неидеальности. А признание ошибки развивает эмпатию.
Дайте себе право на ошибку. Осознание того, что ошибки неотъемлемая часть человеческой жизни и опыта, помогает ставить амбициозные цели, рисковать, искать варианты решений без парализующего страха провала.
Принимая ошибки, можно превратить неудачи в ступени достижений, адаптироваться, расти и ориентироваться в сложностях жизни с большей гибкостью и мудростью.
Пройдет миллион лет и мы перестанем совершать ошибки, которые, вероятно, являются неотъемлемым свойством разума. И тогда, если во Вселенной что-нибудь изменится, мы благополучно вымрем, — опять же именно потому, что разучились совершать ошибки, то есть пробовать разные, не предусмотренные жесткой программой вариантыПикник на обочине (Стругацкие)
С уважением, психолог-практик, клинический психолог Пащенко Жанна Каримовна
Записаться на консультацию можно здесь
+7 705 164 92 02 WhatsApp
+7 967 762 14 59 Telegram
Автор: Пащенко Жанна Каримовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru