Под крылом транспортника проплывали унылые пейзажи, горы с зелеными проплешинами, да пески. Вот он, Афганистан, где ему, прапорщику Веретенникову придется служить, а может и найти своё последнее пристанище.
- А, прапорщик...? Добро пожаловать, заходи, знакомиться будем,- как-то не по- военному встретил его молодой офицер в свитере, без знаков различия.
- Товарищ…
- А, что – товарищ? Ты знаешь моё звание? Нет! Вот то-то! Так что , давай по простецки, по домашнему, так сказать.
- Ну, давай…те.
- Значит так. Первое. Все, что ты сейчас услышишь, хорошо запомни, и тут же забудь напрочь. Хорошая абракадабра? Второе. Все, что увидишь в дальнейшем, ничему не удивляйся и вопросов не задавай. Третье. Рот держи на замке. Знаешь поговорку – моя хата с краю? Вот и отлично. От тебя только того и требуется, что молча и безоговорочно выполнять приказы, ничего «особого» не замечать, и молчать. На любые вопросы «любопытных», ответ один. Не знаю. Не видел. Это, тебе, надеюсь, понятно?
- Так точно. А вопрос разрешите?
- Валяй, прапорщик. Но, на будущее запомни. Вопросы у нас не в чести. Этот вопрос был первым и последним.
- Кто такие, эти любопытные»?
- Кто угодно. Хоть особист, хоть дневальный по кухне.
- И последнее. Наша мобильная группа – особая. Мы подчиняемся только приказам с самых «верхов». Через комбата. Наша задача – уничтожение караванов с наркотой. Уничтожаем, ждем эвакуации груза, уходим, отсыпаемся, и всё забываем. В свободное время пьем водку. Желательно, под одеялом. Нам это не возбраняется.
- И в чем тут секрет, уничтожать караваны?
- Вопрос номер два. После третьего поедешь на родину. С волчьим билетом. Ты чего такой заторможенный, прапорщик? В словах офицера проскользнуло что-то неприятное, угрожающее. – Вводную ты получил. Теперь давай знакомиться ближе. Я – капитан Терехов, Вадим Анатольевич. Вне службы, просто Вадик. Ну, а ты, как мне сказано, теперь моя правая рука, Веретенников, Игорь Николаевич. Или, просто Гарик. По каким критериям тебя выбирали, не знаю. Хотя, в лишних руках я не нуждаюсь, но раз прислали, значит, прислали. И это значит, что мужик ты надёжный. Группа наша состоит из десяти человек. Всем верю, как самому себе. Надеюсь, ты станешь одним из нас, и жалеть об этом не станешь. А пока, располагайся, отдыхай. Завтра на охоту. Вопросы? Молодец! Молчишь. Вопросов нет. И быть не должно. Похвально.
«Что здесь не так?» – мучительно размышлял Игорь, ворочаясь на скрипучей койке. – «Ну, разгромили караван, доложили, вызвали вертушку, и домой. Какие могут быть тайны? Ладно, чего заморачиваться? Какое мое дело? Выполнил приказ, и помалкивай в тряпочку. Разберутся без меня. Выспаться надо».
Место было выбрано удачно. Видимо, капитан Терехов хорошо знал своё дело. Небольшая каменная гряда, выгнутая подковой, а внизу, метрах в сорока, караванная тропа. Терехов лежал на левом фланге и внимательно смотрел в бинокль.
Игорь пристроился крайним справа. «Так надежнее», - распорядился Терехов. – «В случае чего, сразу двоих не накроют». Между ними, с интервалами в пару метров, лежали остальные бойцы. Ещё вчера Игорь заметил: бойцы их группы разительно отличаются от солдат-срочников. Почему, по сути, отделением по виду матёрых мужиков, командует капитан, с чем смог бы справиться любой «дед» с парой лычек на погонах? Откуда у каждого бойца диковинная компактная «Моторола», коих в войсках не было и в помине? И коим образом он, никому неизвестный, «зеленый» прапор», вот так, запросто, угодил в такое особое подразделение? Хотя, в такое время, в штабах путаницы хватает. Могли же, в конце концов и ошибиться. Вопросов было много, но, памятуя о том, что третий его вопрос может стать последним, молчал. В конце концов, какое ему дело до взрослых игр дядей в крупнозвездных погонах? Его дело телячье: Так точно! Есть! Да нажимай на спусковой крючок».
Зашипела рация. - «Внимание!» - послышался голос капитана. – «Справа караван! Всем приготовиться!»
Внизу, из-за каменных завалов, одна за другой, появлялись лошади, навьюченные зелеными, армейскими ящиками. Их вели под уздцы разномастно одетые афганцы: в халатах, безрукавках и широких шароварах. На головах были надеты тюбетейки и паколы. За плечами каждого висел «калашников». Вот появились верблюды, со свисающими по бокам тюками. На последнем, между горбов, сидел человек. Голова его раскачивалась из стороны в сторону. Он дремал. Верблюд величественно вышагивал, свысока оглядывая окрестности влажными глазами. Губы его постоянно шевелились, словно он поведывал кому-то невидимому о своей нелегкой, верблюжей судьбе.
- Стрелять по моей команде! – снова зашипела рация. – Гарик! Твой, последний! Тот, кто на нем сидит, должен умереть. Смотри, не промахнись. Отвечаешь головой.
«Голова-то у меня одна, что бы за всё отвечать», – подумал Веретенников. В человека он стрелял первый раз в жизни. Но, жалости к нему, на удивление самому себе, он почему-то не испытывал. Ему было жалко этого, ни в чем неповинного верблюда. Игорь тщательно прицелился.
- Огонь! – послышалась короткая команда, и он нажал спуск подствольника, на мгновение смежив веки. Граната с шипением унеслась вниз. От увиденного его чуть не стошнило, и он отвел глаза в сторону, и тут же оглох от треска автоматов и разрывов гранат. Сопротивления не оказал никто. Через несколько минут всё было кончено. Смотреть вниз было страшно. Крики раненых, бьющие в агонии копытами лошади, разорванные верблюды, и в лужах крови человеческие тела. Веретенникова вырвало.
- Ты, прапорщик, откуда такой взялся? Красна девица? – криво ухмыляясь спросил лежащий рядом боец и «цикнул» сквозь зубы слюной. - В ясли иди работай, детишкам попки замывай. Что ты тут забыл?
- Фоменко! – раздался голос капитана. – Бегом вниз! Наведи там порядок! Фоменко подмигнул Игорю глазом, по-звериному осклабился, и кубарем скатился вниз. Послышались одиночные выстрелы, и крики раненых постепенно стихли.
- Гарик! Хватит соплю распускать! – крикнул Терехов. –Пулей ко мне! Бери четверых. Быстро собирать все тюки, и стаскивать в кучу. В них дурь. Ящики не трогай. Они нам на хрен не нужны. Сейчас вертушку вызову, эвакуировать будем.
Благодарим всех читателей за поддержку канала.
Возможно Вы, уважаемые читатели, не увидели этот рассказ. Он также будет интересен многим читателям, если Вы его оцените лайком)