Найти тему

Домашний гибискус. Тонкости ухода и выращивания(личный опыт).

Друзья, а вы слышали о таком комнатном растении "китайская роза". Это народное название. А по-научному оно называется гибискус. Гибискус относится к семейству мальвовые (Malvaceae). В теплых регионах он растёт прямо на улице. В условиях Подмосковья и сходных по климату регионах- на подоконниках. Существует большое количество сортов этого растения. Он может расти небольшим деревцем или вечнозеленым кустарником. У меня дома тоже есть несколько сортов.

Фото сделано сегодня. До нового года несколько дней, а гибискусы цветут.
Фото сделано сегодня. До нового года несколько дней, а гибискусы цветут.

Гибискус почитается как священный символ у в Китае, Малайзии и Индии. Для выращивания в помещении чаще всего используются гибискус китайский, гибискус сирийский, гибискус рассеченнолепестный.

Такой сорт бы очень хотелось. Не правда ли, красивый? Фото из открытых источников.
Такой сорт бы очень хотелось. Не правда ли, красивый? Фото из открытых источников.

Растение это очень неприхотливое. Но оно очень любит свет. Солнце этому растению просто необходимо. Лучшее место - хорошо освещённый подоконник. А если растение крупное и стоит на полу, его нужно поставить ближе к окну. Если света будет не достаточно, то цветения не будет. Мои гибискусы стоят в основном на подоконниках. Летом с ними не так жарко. Создают ажурную тень. А они жару очень хорошо переносят. Ну и конечно, радуют меня цветами круглый год. Цветок у гибискуса не долговечен. Живет один - два дня. Но цветение очень обильное.

Гибискус у меня дома.
Гибискус у меня дома.

Гибискус- растение достаточно теплолюбивое. Для нормального роста и цветения ему требуется температура 20-25 °С. В период покоя (октябрь-февраль) температура должна быть 16-18 °С. Это данные из Википедии. У моих гибискусов периода покоя нет. Они цветут круглый год. Возможно, потому, что зимой мне негде создать им температуру 16-18°С.

И такой сорт бы очень хотелось. Красавец. Фото из открытых источников.
И такой сорт бы очень хотелось. Красавец. Фото из открытых источников.

Поливаю я их умеренно. На большой горшок 12-15 литров выливаю одну лейку 1, 2 литра. Зимой полив примерно раз в неделю. Летом чаще 2-3 раза в неделю. Как только влаги гибискусу не хватает, у него пропадает тугор листьев. Поэтому, если вы забыли его полить, то сразу поймёте, что уже пора. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы, особенно в период цветения, иначе бутоны быстро опадут. Но и заливать это растение нельзя. От сухости воздуха гибискус не страдает. Я их никогда не опрыскиваю.

Гибискус у меня дома.
Гибискус у меня дома.

Можно подкармливать жидкими удобрениями для комнатных растений. Я раньше так и делала. Потом попробовала внести сухое пролонгированное для сада Бона Форте весна-лето. Столовую ложку на большой горшок 10-12 литров. А если горшок маленький, можно внести чайную ложку. Но у меня маленьких горшков нет. Удобрение нужно присыпать землёй. Подкармливаю один раз в мае. По внешнему виду растений вижу, что им больше не надо.

Такой сорт тоже очень нравится.  Фото из открытых источников.
Такой сорт тоже очень нравится. Фото из открытых источников.

Гибискус отлично черенкуется. Может давать корни как в воде, так и в земле. Но нужно создать влажный воздух для черенков. Надеть пакет или накрыть бутылкой. Укореняется от 1 до 2 месяцев. Молодой гибискус нужно пересаживать раз в год, выбирая горшок лишь немного больше предыдущего. Когда растение вырастет, оно уже не нуждается в пересадке. Гибискусу для цветения нужен тесный горшок. В большом объеме он может не зацвести. Можно обновить верхний слой почвы в горшке. Но я этого не делаю. Гибискус можно легко формировать, придавая нужную вам форму. Он хорошо переносит обрезку.

Гибискус у меня дома.
Гибискус у меня дома.

Самому старому моему гибискусу 15 лет. Все гибискусы немахровые. Кроме одного малыша. Подарили черенок. И он только прижился.

Так будет цвести мой молодой гибискус. Цветок очень похож на розу. Фото из открытых источников.
Так будет цвести мой молодой гибискус. Цветок очень похож на розу. Фото из открытых источников.

Вы, наверно, слышали про чай Каркаде. Это напиток, который заваривают из сушеных чашечек цветков розеллы или суданской розы (Hibiscus sabdariffa) из рода Гибискус. Он отличается ярко-красным или бордовым цветом и сладковато-кислым вкусом.

Чай каркаде и цветок гибискуса. Фото из открытых источников.
Чай каркаде и цветок гибискуса. Фото из открытых источников.

Выделяют два основных вида каркаде:

  1. "Розелла". Он производится в Индии. Этот напиток хорошо утоляет жажду в горячем и холодном виде. Обладает кислинкой, в которой чувствуются фруктовые нотки.
  2. "Гибискус сабдарифа". Он выращивается в Судане и Египте. Этот вид используют как отдельный напиток или добавляют в другие чайные смеси для улучшения их вкуса.

Кроме этого, есть и другие виды каркаде — "Рико", "Виктор" и "Арчер".

А это какая необыкновенная красота. Сиреневый. Махровый. Фото из открытых источников.
А это какая необыкновенная красота. Сиреневый. Махровый. Фото из открытых источников.

К чему это я, друзья. А к тому, что мои гибискусы для чая не подходят. Я пробовала сушить цветы и заваривать в качестве эксперимента. Вкус не о чём.

Ещё я видела объявления на Авито о продаже садовых гибискусов. Продавец утверждал, что они зимуют в Подмосковье. Но купить не рискнула.

Друзья, а вы выращиваете гибискусы дома или в саду? Поделитесь фото в комментариях.

Благодарю за прочтение!