Кстати, про занятия на полу. А ведь действительно, я не помню, что с малыми детьми дома занимались за столом. Что и сыном, что с дочкой все "занятия", если можно так сказать, были на полу или в процессе какой-то игры.
Сын у меня читать рано начал, был любопытен хоть и не разговаривал до 2,7 почти. Но я ничему специально не учила, особенно за столом.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.
Да, бывали моменты, когда я детей двухлетних сажала в стульчики для кормления, выдавала им фломастеры и краски и они там рисовали. Это был скорей мера предосторожности, чтоб не разрисовали мне квартиру (съемную). Вообще краски и фломастеры и все, что рисует у нас было спрятано от детей и выдавалось только под присмотром. И то они мне разрисовали кухню в двух местах, не уследила.
А так, по сути, все, чему учились дети: цвета, формы, буквы и прочее - это все было "с пола", так сказать.
Мне кажется, впервые сын сел у меня "за парту" заниматься после трех лет, когда я отдала его в детский центр в группу короткого дня (садик-то в три года нам не дали). А дома никаких столиков для занятия у детей не было и я даже не думала, что это нужно.
А тут получается ребенка с аутизмом, который ни в глаза не смотрит, ни на имя не откликается принудительно сажают за стол и что-то от него хотят (!). И главное, что раньше куда на занятия не придешь, везде одна обстановка - стол, стул - садись, будем заниматься.
Впервые я увидела кабинет, оборудованный иначе, где можно было на полу сидеть, в одном детском центре, который и не совсем для "особенных" детей, а просто кабинет нейропсихолога такой - хочешь лежи, хочешь сиди. Это было, наверное, году в 2018, что ли. Не помню, когда бы туда ходили.
А в реабилитационном центре кабинеты были оборудованы чисто стол-стул-шкаф с пособиями/игрушками. Какие-то занятия на полу у них стали гораздо позже, когда мы уже и ходить-то туда перестали.
Что вообще за тенденция такая была - усадить за стол и совать карточки или пирамидки? В детском саду, куда моя дочь ходила только на занятия с логопедом-дефектологом, вообще был маленький кабинетик для занятий. И тоже стул, стол.
С одной стороны понятен посыл - сидение за столом дисциплинирует, сосредотачивает внимание ребенка, ритуал "за столом заниматься". С другой - да само слово "заниматься" у моей дочери вызывало ор. А ассоциация стол-стул=заниматься тем более.
Что я этим всем хотела сказать - очень жаль, что мне в свое время попались неквалифицированные специалисты. Люди, которые не знали как работать с таким ребенком, как моя дочь. И жаль, что я сама не догоняла что к чему, не смотря на то, что и литературу читала и прочее.
Про первый негативный опыт с дефектологом написала тут: