Сейчас бытует мнение, что аутистов нужно "усаживать" заниматься любой ценой (я про маленьких, конечно), даже столы есть специальные, чтоб к стенке прижать и пока не выполнит задание, никуда не отпустят. Конечно, всё в разумных пределах, без садизма. Считается, что аутист не станет делать то, что ему не интересно и если хочешь научить чему то, то только так. Ваше мнение?
О, как только я прочитала этот вопрос, у меня сразу в голове сформировался ответ и мнение, но матерными словами. Поэтому я немного поостыв, расскажу свое мнение сейчас.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.
Итак, усадить за стол и придвинуть в стенке, не отпускать, пока не выполнит задание. Где-то я это уже видела. А, ну да! Это именно то, что сделала с моей дочерью дефектолог в годах, когда дочери было 2,9 примерно (плюс/минус). Это была их первая (!) встреча и это типа так она проводила диагностику.
Я уже говорила, что про аутичные черты нам начали говорить в 2,3 года, поэтому я стала неистово искать куда ткнуться на занятия, с учётом того, что сами понимаете какое было поведение - не откликается на имя, не смотрит в глаза, бегает, орет, заинтересовать чем-то очень большая сложность, ведь она ведёт себя так, как будто тебя рядом и нет.
Ну вот очередной наш поход был к дефектологу, которого нам посоветовали. Это был дефектолог из целого Муниципального образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Дама в возрасте и с опытом, как мне сказали. Я претендовала на платные занятия и записалась на диагностику.
Правда оставить сына было не с кем, поэтому пришлось идти всем табором.
Диагностика была именно такая, как вы описываете - ""усаживать" заниматься любой ценой, даже столы есть специальные, чтоб к стенке прижать и пока не выполнит задание, никуда не отпустят." Ну и выдать пирамидку и потребовать сложить как надо.
Итог - дочь орала как потерпевшая, какая пирамидка там вообще (!не может сложить пирамидку значит, а она могла), всячески пыталась вырваться из этого стола, не слышала что ей говорит этот горе-дефектолог.
Вывод специалиста (и резюме) - вот научите ребёнка сидеть за столом, тогда и приходите! И вообще, у вас оба не говорят и на горшок не ходят - плохо воспитываете. Ну и дочь нужно к психиатру, я вам щас телефон в Москве дам, вот попейте таблетки и приходите.
Как там я ералаше было? - па-па-парам-пам-ПАМ! ВСЕ!
Итог номер два (самый печальный). Дочь с этого дня стала боятся всех помещений коридорного типа, то есть так, как было там, куда мы пришли, стала бояться детских садов, орала, когда видела теток со столами. Отказывалась сидеть за столом, чтоб "заниматься". Орала всегда, когда с ней пытались заняться "сядь на стульчик, давай карточки посмотрим, а где лиса?".
То есть никто с тех пор толком не нашёл подход к ней, чтобы заниматься, все у нас было через ор. Потому, что у всех занятия за столом (хоть и не задвигали). И так до сих пор, всю школу, все мытарства, что я прошла с ней, пытаясь заниматься.
Нет, она сидит за столом - для приёма пищи, за компьютером. Но только не "давай почитаем".
Поэтому, какие столы, тем более задвигать??? Заставлять, принуждать, "переломить" - нет, особенно в маленьком возрасте. Да, может быть с кем-то это и сработает. А может сработать как с моей дочерью - просто все на корню на все то время, когда было эффективно с ней заниматься.
Я вообще не представляю как мы достигли хоть каких-то успехов с ней, учитывая как мы и педагоги с ней занимались - все через ор. Просто потом с возрастом она перестала орать, научилась говорить "Я хочу уйти", уговорами на пять минут усаживали, читали немного или делали задание и все. Потом возвращали уговорами. Но все равно по итогу "Я хочу уйти" превращалось в срыв.
Правильно считается, что аутист не будет делать то, что ему не хочется. А кто хочет делать то, что ему не хочется? Никто. Просто неаутиста можно мотивировать (да и некоторых аутистов), а такую как моя дочь - нет. И нейротипичные дети тоже орут или делают все, что угодно, чтоб не делать то, что они не хотят (нынче это называется модным словом прокрастинация).
Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел, пренебрегает этой необходимостью и отвлекает своё внимание на бытовые мелочи или развлечения.
Но заставлять аутиста именно силой и давлением как правило совершенно бесполезное занятия. И может быть еще и с последствиями.