Сумма по итогу года должна превысить показатели рекордного 2021 года. Мутко отметил, что растущий ипотечный портфель должен отражать увеличение качества жизни россиян.
С января 2023 года совокупный объем выданных ипотечных кредитов составит 7,8 трлн рублей. Такие суммы озвучил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
«Максимальных значений достигла выдача ипотеки. По нашим оценкам, по итогам 2023 года будет выдано более 2 млн кредитов на общую сумму в 7,8 трлн рублей. Предыдущий рекорд - в 2021 году - 1,9 млн кредитов на 5,7 трлн рублей», - сказал Мутко.
Он также добавил, что показатели отражают увеличение качества жизни россиян. Также в 2023 году, отметил спикер, увеличился спрос на жилье в новостройках. В ДОМ.РФ ожидают, что по итогам года будет заключено около 750 тыс. договоров долевого участия, из них более 90% с использованием ипотеки. При этом девелоперы по итогам 2023 года запустят в строительство 47-50 млн кв. м новых проектов.
Как рассказали ранее в пресс-службе столичного управления Росреестра, с начала года число ипотек на «первичку» в Москве, для примера, превысило рекорд 2021 года. С января в Москве оформлено 85,8 тыс. ипотечных сделок на первичном рынке недвижимости – это на четверть больше всего рекордного 2021 года, когда за 12 месяцев было зарегистрировано 68,8 тыс. таких сделок.
Самым быстрорастущим сегментом ипотеки по итогам 2023 года Мутко назвал индивидуальное жилищное строительство. Через шесть лет, к 2030 году, доля ипотеки на ИЖС в России должна достичь 30% от общего объема ипотеки. Такие данные содержатся в материалах к совместному заседанию комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» и комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Планируется, что темпы ввода индивидуального жилья должны сохраниться на уровне 50 млн квадратных метров. Речь идет о ежегодных показателях.
В свою очередь, на вторичном рынке жилья доля ипотеки в России упала в ноябре до минимальных 50%. Число сделок впервые с марта опустилось до 60 тысяч (-16,9%). Такие же показатели были зафиксированы во втором полугодии 2022 года.