Не знаю слышали ли вы про фильм "Эта замечательная жизнь", но это классический рождественский американский фильм для любой американской семьи. Российские новогодние картины нам хорошо известны, поэтому мне хочется вам рассказать и об американской рождественской привычке.
Интересно, что этот фильм случайно стал культовым. После финансового провала по сборам, компания-правообладатель не продлила срок действия прав на фильм, поэтому его стали показывать по телевизору. События в фильме происходят зимой, поэтому он вписывался под новогодний формат. И "Эта замечательная жизнь" быстро стал культовым. Семья Кевина Маккалистера в "Один дома" по приезде в Париж также смотрят эту картину в отеле.
Фильм вышел в далеком 1946 году, и в нем Джеймс Стюарт играет отчаявшегося человека. Возможно, вы сейчас тоже в подавленном состоянии, тогда представьте что было бы, если бы вы никогда не родились? Представили? Жизнь многих людей была бы гораздо хуже без вас, а кого-то и вовсе не было бы на свете. Вот и герою фильма показали как бы выглядел мир, если бы он никогда не родился. Получается, "Эта замечательная жизнь" это глубокая экзистенциальная драма, однако, по атмосфере он очень новогодний и добрый.
Итак, почему фильм стал таким культовым? По моему мнению, над ним работали травмированные войнами люди, страдающие от лишений, поэтому они создали воодушевляющую, духоподнимающую картину, чтобы люди не думали отчаиваться. Ведь никогда не поздно что-то изменить и повернуться к свету лицом.
Начну свой рассказ про режиссера фильма, Фрэнка Капру. Жизнь будущего обладателя Оскара ознаменовалась ранней трагедией: его отец умер в 1916 году, когда его разрезало механической пилой, а мать избивала ребенка. Позже Фрэнк переболел "испанкой", опасным гриппом, которым болело более полумиллиарда людей на всей планете. В 1938 году, всего за несколько лет до того, как он снял «Эту замечательная жизнь», Капра потерял одного из своих детей, Джонни, в возрасте трех лет.
Протагонист фильма, известнейший актер Джеймс Стюарт, также имел непростую судьбу. Фильм снимали в 1946 г., сразу после войны, на которой служил Стюарт. Подавленный и потрясенный, ему было сложно настроиться на съемки романтического доброго фильма, которые, кстати, длились всего 90 дней, поэтому времени на "капризы" просто не было.
Фильм был адаптирован на основе рассказа Филипа Ван Дорена Стерна 1943 года под названием «Величайший дар». Многие бузуспешно пытались адаптировать его под сценарий, но удалось это только Фрэнсису Гудричу и Альберту Хэкетту, дуэту сценаристов, состоящему из мужа и жены. К сожалению, у Хакеттов возникли разногласия с режиссером после того, как он пригласил другого сценариста, Джо Сверлинга, чтобы переработать сценарий. В более поздних интервью пара, не стесняясь, характеризовала режиссера как «ужасного человека» и «очень высокомерного», добавив, что этот фильм был «единственным неприятным [писательским] опытом, который у нас когда-либо был». Композитор музыки к фильму Дмитрий Темкин также не согласился с решением Капры и отказался от проекта. Также режиссер расстался со своим оператором Виктором Мильнером всего через пять недель съемок (хотя ему заплатили за 20), разочаровавшись в методах работы оператора. Прямо проклятие какое-то! Поражаюсь, как фильм вообще сняли!
Режиссер Капра признавался позже в своей автобиографии, что столкнулся с «чрезвычайным одиночеством» во время съемок фильма «Эта замечательная жизнь» и признавал, что «пронизан страхом неудачи». Этот страх был небезосновательным: фильм провалился в прокате. Проблема была еще и в том, что финансировалась картина за счет продюсерской компании самого режиссера, которая через три года обанкротилась. Соответственно, карьера режиссера пошла на спад из-за отсутствия бюджетов и творческой депрессии.
Но почему же фильм так не понравился критикам? Потому, что персонажей посчитали картонными и нереалистичными, а сам фильм очень проходным. Критике подвергался и персонаж Энни, афроамериканской горничной семьи Бэйли, из-за распространенных в то время кинематографических стереотипов относительно ролей чернокожих. Критики писали, что фильм «Эта замечательная жизнь» во многих отношениях был глубоко прогрессивным, сострадательным и антикапиталистическим произведением, но, к сожалению, он не был застрахован от широко распространенных расовых предубеждений того времени.
Итак, этот фильм - это рассказ о человеке, недовольном своей судьбой, борющемся со страхом неполноценности и не осознающем своего собственного социального влияния. Картина была расценена провальной, но позже мир воспринял его как оплот глубокой радости и утешения. Как бы выглядел мир, если бы «Эта замечательная жизнь» никогда не была снята? Я не думаю, что кто-то хочет это знать:) Посмотрите этот чудесный фильм, чтобы убедиться.
Новости о звездах и их современные фото я каждый день публикую в Телеграм Спасибо! С наступающим Новым годом!