Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Комедия, в которой святоша устроил старушечье светопреставление

Фильм «Конец света» (1963) сегодня мало кто помнит. Между тем, это довольно остроумная и забавная картина, авторы которой разоблачили деревенского сектанта.

На фоне других похожих лент того времени «Конец света» стоит особняком хотя бы потому, что представила события в комедийном ракурсе, а не драматическом.

А ещё это первая большая кинороль недавнего выпускника Щепкинского училища и будущей знаменитости Станислава Любшина, который предстал тут в крайне любопытном виде, но об этом ниже.

Кадр из фильма «Конец света»
Кадр из фильма «Конец света»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

И сценарист фильма Василий Соловьёв, и режиссёр Борис Бунеев были уже довольно опытными кинематографистами, оба имели в фильмографии по несколько работ. «Конец света» — это их первая и единственная совместная лента, но в будущем и сценарист, и режиссёр вполне преуспел в кино в сотрудничестве с другими коллегами. Этот же фильм был отражением своего времени и снят с лёгким оттенком оттепельности, но на тему актуальную — борьбу с религий и сектантством. Повествование ведётся от имени главного героя, только что демобилизовавшийся парня Сашки Ликардокина, который возвращается в родную деревню Опёнки. Пока он служил, в деревне случились изменения: сюда прибыл батюшка Михаил, своими силами облагородивший местную церковь и теперь ведущий службы.

Кадр из фильма. Станислав Любшин в роли отца Михаила
Кадр из фильма. Станислав Любшин в роли отца Михаила

А вот уже после возвращения Сашки началась другая история:

в Опёнках появился некто Филин, пожилой мужчина, именующий себя «святым человеком». Поселился этот святоша у Матрёны, колхозницы, давно овдовевшей и потерявшей на войне сына, и начал обхаживать других пожилых колхозниц псевдорелигиозными россказнями и запугивать концом света.

Ему попытался противостоять батюшка Михаил, но неудачно. Апофеозом всего стал запланированный конец света, ради которого деревенские бабульки собрались в белоснежных нарядах на Бабьей горе под предводительством Филина.

Кадр из фильма. Колхозницы подготовились к концу света
Кадр из фильма. Колхозницы подготовились к концу света

Конечно же, светопреставление не состоялось (да и вообще, бабульки запутались, то ли оно должно быть по старому стилю, то ли по новому), а якобы вознёсшийся на небеса Филин оказался в милиции, где и выяснилось, что на самом-то деле святой человек — бывший односельчанин Василий маракушин, который мстит и Матрёне, в которую когда-то был влюблён, и другим колхозникам.

Кадр из фильма. Станислав Соколов
Кадр из фильма. Станислав Соколов

На роль рассказчика Сашки утвердили молодого выпускника ГИТИСа, дебютанта Станислава Соколова. Для начинающего актёра это была большая удача: Станислав, не имеющий никакого опыта, сразу получил главную роль. К сожалению, дебютный фильм так и остался единственным, где Станиславу Соколову достался центральный персонаж, в дальнейшем он появлялся только в ролях второстепенных. Очень яркая и колоритная роль досталась Станиславу Любшину. В отличие от тёзки Соколова Любшин в кино уже снимался, но это были эпизода.

Кадр из фильма. Станислав Любшин
Кадр из фильма. Станислав Любшин
В «Конце света» его батюшка Михаил — человек современный, разъясняющий старушкам, что гром порождают разряды электричества, а вовсе не поездки пророка Ильи на небесной колеснице.

А ещё батюшка по ночам не прочь погонять на мопеде, приобщиться к коньячку на полуночном пикнике и станцевать модный рок-н-ролл.

Кадр из фильма. Дая Смирнова
Кадр из фильма. Дая Смирнова

Под стать супругу и матушка Клавдия, в роли которой Дая Смирнова, зрителям запомнившаяся как Любаша, возлюбленная Ивана Бровкина из популярной дилогии.

Кадр из фильма. Дая Смирнова, очень современная матушка
Кадр из фильма. Дая Смирнова, очень современная матушка

Матушка гуляет по деревне в модных нарядах и тёмных с приёмником в руках, а ещё имеет привычку купаться в речке и загорать (о ужас!) в купальнике, а местные ребятишки за ней подглядывают. Интересно, что

в одном эпизоде Клавдия обращается к мужу на иностранный манер — Майкл, вот уж воистину современная поповская семья!
Кадр из фильма. Виталий Полицеймако
Кадр из фильма. Виталий Полицеймако

В роли Филина — Виталий Полицеймако, а наивная Матрёна — это неотразимая Татьяна Пельтцер.

Кадр из фильма. Татьяна Пельтцер
Кадр из фильма. Татьяна Пельтцер

В других ролях Евгения Колмыкова, ещё одна дебютантка, сыгравшая возлюбленную Саши Ликардокина, Варвара Попова, Пётр Любешкин, Владимир Ратомский. Обратите внимание ещё на двух персонажей: местного участкового и погибшего на войне сына Матрёны, который появляется на фотографии и потом в её предапокалиптических видениях. Милиционера сыграл Виктор Сергачёв, и для этого актёра тоже «Конец света» стал первым появлением на экране.

Кадр из фильма. Виктор Сергачёв
Кадр из фильма. Виктор Сергачёв

А вот в роли сына — Олег Видов. Его первым фильмом должна была стать школьная драма «Друг мой, Колька!» (1963), но, как известно, режиссёр Александр Митта уже отснятые эпизоды на монтаже вырезал. Так что в итоге

«Конец света» стал началом карьеры в кино и для Олега Видова тоже.
Кадр из фильма. ОЛег Видов
Кадр из фильма. ОЛег Видов

Натуру для съёмок нашли в Ярославской области, а деревню Опёнки изобразило село Пречистое. Перед киногруппой встала непростая задача:

нужно было найти храм недействующий (в действующий киношников наверняка не пустили бы), но хорошо сохранившийся.

Такая церковь и нашлась в Пречистом, ещё совсем недавно она была действующей, но в середине пятидесятых её закрыли и пока не успели ни разрушить, ни переоборудовать под склад или что-то подобное. А в массовых сценах снимались местные жители, в том числе те, кто ещё недавно посещали ту самую церковь. Колхозницы в отличие от киношников знали правила церковной службы, так что не только помогали советами, но и сами пели на клиросе. Забавно, но некоторые песнопения переложили на народные и даже советские песни. Так,

карабкаясь на Бабью гору, старушки распевали хвалу Господу на мотив «Марша авиаторов» («Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»).

Вышедший посреди лета 1963 года «Конец света» собрал в прокате 14 миллионов зрителей, и это неплохой результат, хотя, конечно, далеко не рекордный. Сейчас фильм забыт, но, думается, напрасно. Лента действительно занятная, а местами по-настоящему смешная, но при этом заставляет задуматься о том, что некоторые люди слишком уже легковерны и готовы довериться первому велеречивым встречному с благообразной внешностью. Критик Инна Левшина, представляя «Конец света» в журнале «Искусство кино», заключила:

«Как часто мы видели антирелигиозные фильмы, которые не были нужны атеистам и не задевали верующих. «Конец света» должен доставить удовольствие первым и посеять сомнения во вторых».

Мне «Конец света» удовольствие доставил. А вам?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-12

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: