Найти тему

Правдивый фильм про поезд, который в войну возил самый ценный груз

Советская писательница Вера Панова популярной стала ещё в сороковые, но вот кинематографисты начали с ней сотрудничать лишь в шестидесятые. Дебютом Пановой в кино стала чудесная мелодрама «Серёжа» (1960), сразу же ставшая одним из любимейших фильмов. С того момента картины по произведениям Пановой выходили едва ли не ежегодно.

Кадр из фильма «Поезд милосердия»
Кадр из фильма «Поезд милосердия»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Повесть «Спутники» писательница создала, в течение двух военных месяцев наблюдая за работой медиков:

Веру Фёдоровну на два месяца командировали в санитарный поезд. Личные истории врачей, медсестёр, раненых, персонала поезда, добровольных помощников легли в книги, которая изначально получила название «Поезд милосердия».

Но писательнице порекомендовали изменить название, поэтому родился вариант «Спутники». В печать первое первое издание было подписано 22 июня 1946 года, в пятилетнюю годовщину начала Великой Отечественной войны. А спустя почти двадцать лет, в 1964 году, вышла экранизация книги. Сценарий написала сама Вера Панова, и он всё-таки получил название, забракованное в сороковых, — «Поезд милосердия».

Кадр из фильма. Галина Дашевская
Кадр из фильма. Галина Дашевская

Снимать картину взялся молодой режиссёр Искандер Хамраев. Для него это был всего лишь второй фильм, но Веру Панову это не пугало: ей не впервой было сотрудничать с начинающими. Правда,

позже их обоих упрекали в том, что фильм получился скорей иллюстрацией книги, а не самостоятельным произведением, что понять некоторые сюжетные линии можно, лишь предварительно ознакомившись с текстом, что в попытке вместить в ленту как можно больше сценарист и режиссёр утеряли важные детали.

Тем не менее и для Пановой, и для Хамраева «Поезд милосердия» стал этапным и заметным.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

В фильме главных героев было много, в определённые моменты каждый из них выходил на первый план. Режиссёр отдал предпочтение исполнителям уже известным, имеющим в активе характерные роли. Комиссара поезда Данилова сыграл Валентин Зубков, очень популярный артист, хотя и не имеющий специального образования. Главным врачом Беловым стал Михаил Екатерининский, звезда ленинградской театральной сцены. Белов был по сюжету коренным ленинградцем, интеллигентом, который во время одного из рейсов поезда узнаёт, что погибли его супруга и дочь (и этот момент — один из самых мощных в истории). Роль операционной сестры Юлии Дмитриевны, строгой и немногословной, но отлично знающей дело, отдали Эмме Поповой, ещё одной театральной знаменитости.

Кадр из фильма. Эмма Попова
Кадр из фильма. Эмма Попова

Искандер Хамраев очень хотел заполучить артистку, но опасался, что она откажется: Юлия Дмитриевна должна была быть суховатой, обделённой мужским внимание и малопривлекательной внешне женщиной, а Эмма Попова от этого образа была очень далека. Однако

актриса с большим удовольствием согласилась стать на экране некрасивой и где-то даже бесчувственной,

и эта роль оказалась одной из самых лучших в её кинокарьере.

Фот со съёмок. Александр Мовчан и Жанна Прохоренко
Фот со съёмок. Александр Мовчан и Жанна Прохоренко

Медсестёр сыграли Галина Дашевская и Жанна Прохоренко, а на роль расчётливого и мелочного доктора, который вроде бы и неплохо лечит, но всё же чем-то отталкивает окружающих выбрали Евгения Лебедева. Ему, впрочем, подобные персонажи удавались великолепно, один только Ромашка в «Двух капитанах» (1955) чего стоит! Да и здесь

сцена делёжки сухого пайка явно выдаёт в герое внутреннюю нечистоплотность и вызывает гадливость,

и в первую очередь у его прямолинейной спутницы Юлии Дмитриевны, моментально понимающей суть этого мужчины.

Кадр из фильма. Евгений Лебедев
Кадр из фильма. Евгений Лебедев

Кстати, что Евгений Лебедев и Эмма Попова, у героев которых в «Поезде милосердия» наметился роман, в кино впервые сыграли вместе за несколько лет до «Поезда милосердия», а позже много лет были коллегами по сцене в БДТ. В небольших эпизодах ищите Клавдию Хабарову, Виктора Чекмарёва, Станислава Соколова, Владимира Рецептера, Алексея Смирнова, Павла Луспекаева, Георгия Штиля.

Отдельно отмечу Нину Никитину, читающую текст от автора. Актриса сумела не просто прочитать слова сценария, а парадоксально совместить лёгкую отстранённость и чувственность.

Текст звучит действительно как рассказ человека, вспоминающего события давних лет, местами яркие, а местами чуть затёршиеся в памяти, и порой кажется, что его произносит сама Вера Панова.
Кадр из фильма. Валентин Зубков
Кадр из фильма. Валентин Зубков

Завершается повествование «Поезда милосердия» с победой. Врачи и раненые разъезжаются по домам, состав въезжает в депо, и даже голосистый скворец влетает в скворечник, спрятавшиеся в зеленеющих ветках, символизируя начало новой мирной жизни.

В финале хочу напомнить один эпизод. Комиссар Данилов, узнав, что рядом стоят поезда с ценными грузами, которые вот-вот будут взрывать, предлагает Белову подцепить к санитарному составу хотя бы один поезд. На что тот отвечает, что с вещами как-нибудь разберутся и добавляет: «Наш груз — самый ценный, не правда ли?». И, думается, это самые важные слова.

Спустя десять лет, уже после ухода Веры Пановой из жизни, появилась вторая экранизация «Спутников» — четырёхсерийный фильм «На всю оставшуюся жизнь» (1975). Какая версия вам понравилась больше?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-8

«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:

Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (раскрываем неожиданные подробности о закулисье фильма):