Драма об ослепшем спивающемся фронтовике, которого бросила жена, но не оставил сын, должна была стать одним из главных хитов оттепели. К этому располагало всё: сценарий Веры Пановой, постановка Владимира Венгерова, Людмила Гурченко и Олег Борисов в главных ролях. Но судьба ленты оказалась не такой яркой, какую хотели бы для неё авторы.
Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!
Режиссёр Владимир Венгеров в кино пришёл как автор кино для молодой аудитории. Первым его самостоятельным фильмом стала экранизация повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (1954), прекрасно принятая зрителями. А в следующем году Венгеров экранизировал роман Вениамина Каверина «Два капитана», и эта картина собрала огромную аудиторию и вошла в число самых популярных фильмов 1955 года. Но позже Венгеров перешёл на темы более сложные и серьёзные: в 1960 году вышло «Балтийское небо», один из лучших советских фильмов о войне. А ещё через специально для Венгерова написала сценарий Вера Панова.
Её имя возникло в кино в 1960 когда вышла мелодрама «Серёжа», где впервые использовалась проза писательницы. И оказалось, что произведения Веры Пановой невероятно кинематографичны, к середине шестидесятых вышло уже пять картин по ним.
В 1964 году Панова написала сценарий с названием «Рабочий посёлок», в оттепельом духе, где события настоящего были тесно связаны с военным и послевоенным временем.
Владимир Венгеров был человеком постоянным, старался на съёмки приглашать одних и тех же специалистов: художника, оператора, гримёров. Но в этот раз на съёмках появился и новичок: молодой начинающий режиссёр Алексей Герман.
Никому не известный кинематографист стал вторым режиссёром на картине, фактически впервые получив возможность снимать.
Помощником Венгерова был другой начинающий киношник — Евгений Татарский, который в будущем станет одним из самых известнейших советских, а потом и российских мастером кинодетективов.
Главные роли Владимир Венгеров без колебаний отдал проверенным актёрам, с которыми был хорошо знаком и уже поработал. Людмила Гурченко и Олег Борисов сыграли влюблённых в «Балтийском небе», теперь же им нужно было играть супругов Плещеевых, которых разделяет непонимание и нежелание признать проблемы друг друга.
Сложнее всех на съёмках пришлось Олегу Борисову: он весь фильм провёл в тёмных очках. Позже участники съёмок говорили, что
актёр так вжился в роль слепого, что научился буквально «видеть» ушами, и на экране это действительно видно: его герой реагирует на всё, что происходит вокруг, малозаметными поворотами головы и изменением мимики.
Спустя годы Борисов вообще заработал репутацию артиста, умеющего без слов сказать больше, чем словами, и, кажется, истоки лежат как раз в «Рабочем посёлке».
Людмиле Гурченко чуть не ли в первый раз пришлось сыграть героиню сомнительных моральных качеств:
не выдержав жизни с пьющим мужем, она уезжает, при этом сын пары остаётся с отцом. По сюжету общественность такой поступок осудила,
да и некоторые зрители тоже не поняли такой слабости героини. Кстати, сына Плещеевых Лёньку сыграли в фильме два актёра.
Юного Лёньку играл Алексей Догадаев, ленинградский школьник. Органичность Алексея оценили и зрители, и критики, уже в следующем году он появился на экране ещё раз, сыграв в картине Геннадия Полоки «Республика ШКИД», завершит на этом кинематографическую карьеру, хотя ему предрекали в кино большое будущее. Алексей Догадаев стал геологом. потом увлёкся фотографией и в кино так и не вернулся. Повзрослевшего Леонида изобразит уже Станислав Соколов. Станиславу было уже 25, но играть ему пришлось героя на пять лет младше. А пригласили его потому, что помощники режиссёра
увидели в Станиславе внешнее сходство с Алексеем Догадаевым. Мало того, Алексей и Станислав даже внутренне оказались чем-то похожи, обладали одинаковой органикой, и на съёмках на это обратили внимание все участники.
Большой удачей Венгерова стало приглашение на второстепенные роли знаменитых исполнителей. Татьяна Доронина была уже крупной театральной звездой и уже несколько лет работала в кино. Владимир Венгеров впервые предложил ей роль красавицы со сложной судьбой, и Доронина замечательно с этим справилась.
Её поклонника, а потом и мужа сыграл Виктор Авдюшко, очень востребованный артист шестидесятых. Любопытно, что параллельно с этой серьёзной работой Авдюшко принимал участие в съёмках комедии «Тридцать три» (1965).
Режиссёр мечтал заполучить на знаковую роль, директора завода Сотникова, арестованного по доносу подчинённого, Николая Симонова, патриарха советского кино, который в кино начал сниматься ещё в двадцатые. После роли Петра Первого в экранизации романа Алексея Толстого «Пётр Первый» (1938) актёр роли выбирал придирчиво, стараясь не занижать планку. Но предложение Венгерова его заинтересовало. Его герой, попавший под репрессии и освободившийся из лагеря после смерти Сталина, вновь приходит на завод. Для времён оттепели это была фигура символическая: оклеветанный человек, когда-то названный «врагом народа», возвращает себе честное имя (а доносчик, конечно же, несёт наказание).
Такой эпизод — это тоже уникальная и удивительная для своего времени находка, в шестидесятые ещё мало кто отваживался об этом говорить громко.
Заслуга режиссёры была ещё и в выразительной массовке:
рабочие, которым ещё совсем недавно внушали, что их директор — вредитель, теперь видят его свободным, но не знают, как реагировать: то ли всё-таки сторониться, то ли радушно встречать.
Вообще массовые сцены — одна из сильных сторон «Рабочего посёлка».
В некоторых эпизодах были задействованы до 3 000 статистов, и такой массовости советское кино ещё не знало.
Режиссёру и его помощникам пришлось немало усилий потратить на организацию работы, зато масштабные съёмки рабочих, идущих на завод, действительно впечатляют размахом.
И вот ещё один маленький секрет «Рабочего посёлка». Во второй части в крошечной роли милиционера у Венгерова снялся коллега, режиссёр Виктор Трегубович, сидевший тогда без работы. Кстати, именно на этой площадке Трегубович познакомился с Людмилой Гурченко, которую через несколько лет пригласит в мелодраму «Старые стены» (1973).
И если Владимир Венгеров показал зрителям, что Людмила Гурченко может не только играть легкомысленных воздушных героинь, но и создавать сложные драматические образы, то Виктор Трегубович продемонстрировал аудитории уже новую, взрослую Гурченко, которая великолепно выглядит и в возрастных ролях.
Снимая «Рабочий посёлок», авторы считали, что их фильм станет откровением для зрителей.
Но история распорядилась по-другому: в 1964 году оттепель пошла на спад и-за того, что место первого секретаря КПСС вместо Никиты Хрущёва занял Леонид Брежнев.
Истории, рассказанные в «Рабочем посёлке», показались обновлённой власти неуместными и лишними, поэтому фильм, вышедший в 1965 году, довольно быстро сняли с проката, и только имя Веры Пановой спасло ленту от архивной полки.
Картина, увы, не получила того, что заслуживала (хотя бы благодаря Людмиле Гурченко и Олегу Борисову) и осталась второстепенной работой Владимира Венгерова.
А как вам кажется, финал «Рабочего посёлка» с возвращением Марии — это реальность или он всё-таки надуман?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:
Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: