Найти тему
Литрес

Ипполит был не прав: история и рецепты всеми любимого новогоднего блюда

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!», – сокрушается Ипполит Георгиевич в любимом новогоднем советском фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Однако он совсем не прав, блюдо очень даже вкусное и праздничное, просто его нужно правильно готовить.

К тому же, диетологи утверждают, что заливное может стать «новогодним детоксом», ведь содержит, йод, магний, фосфор, марганец, витамины А, В, С, D, РР.

У заливного богатая история, о которой многие хозяйки даже не догадываются. А еще блюдо можно усовершенствовать. Об этом мы расскажем в нашей статье.

-2

Рыба всегда была важным продуктом питания. Заливная рыба впервые появилась еще в начале XIX века. Основой рецепта послужил студень – исконно русское кулинарное чудо, которое умело готовили опытные хозяйки из остатков рыбы и мяса на протяжении веков.

В поваренных книгах рецепт появился благодаря усилиям французских поваров, популярность которых начала расти в России еще в XVIII веке. В те времена богатые аристократы, путешествующие по Европе, часто привозили не только экзотические угощения, но и шеф-поваров из-за границы, в основном французов. Искусные кулинары внесли свой вклад, усовершенствовав русские рецепты.

-3

Например, традиционный студень, прежде представлявший собой простое блюдо, не отличавшееся изысканностью в подаче, стал чаще появляться на праздничном столе.

Первое, что исправили французские повара, – отказались от случайных кусков мяса различного размера. Вместо этого они отбирали лучшие части рыбы, целые, аккуратно нарезанные.

Бульоны для студней, обычно мутные, не соответствующие французскому кулинарному стандарту, перестали варить. Они стали прозрачными и насыщенными, использовались различные методы осветления, такие как куркума, лимонная цедра и шафран.

Рыбий желатин, образующийся после варки рыбы с костями, стал идеальным компонентом для создания плотного и вкусного желе, которому можно придать любую форму. Такое блюдо тщательно украшалось нарезанными овощами и свежей зеленью.

Несмотря на то, что заливное традиционно готовили с мясом и птицей, подобные варианты не получили широкого распространения в России.

-4

Рыбные вариации остаются популярными до сих пор. Возможно, Ипполиту и Жене Лукашину не понравилась заливная рыба Нади из-за отсутствия у нее рецепта из книги «О вкусной и здоровой пище» 1998 года. Классический рецепт заливного с камбалой или палтусом обязательно вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1 кг камбалы или палтуса
  • 250 г. майонеза
  • 1 ст. ложка желатина
  • корнишоны
  • помидоры
  • маслины

Приготовление:

  1. Разделите рыбное филе на кусочки, посыпьте солью и специями.
  2. Филе сверните в рулет или сложите пополам, варите до 15 минут.
  3. В майонез добавьте половину разбухшего желатина, хорошо перемешайте.
  4. Выложите филе в форму, намажьте майонезом с желатином и оставьте до застывания.
  5. Тонко нарежьте корнишоны, оливки, маслины и помидоры.
  6. Выложите нарезанные овощи на филе.
  7. Залейте блюдо оставшимся охлажденным бульоном с желатином, оставьте застывать в холодильнике.
Пример подачи блюда
Пример подачи блюда

Конечно же, любое блюдо можно усовершенствовать. И хозяйки знают, каким вкусным может быть заливное из сома.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг сома
  • лук репчатый
  • морковь
  • 20 г. петрушки и сельдерея
  • 4 лавровых листа
  • 6-8 горошин черного перца
  • 1,5 ложки соли
  • банка зеленого горошка
  • упаковка желатина

Приготовление:

  1. Разделите сома, отрежьте плавники и голову, отделите мясо с хребта.
  2. Положите кости в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
  3. Нарежьте и добавьте овощи, варите еще час.
  4. Мясо порубите, добавьте к рыбе, варите еще 25 минут.
  5. Остудите мясо, процедите бульон.
  6. Залейте кусочки сома остывшим бульоном, уберите в холодильник.

Украсить блюдо можно по желанию: зеленью, яйцом, зернами граната. Таким угощением можно удивить и порадовать семью и гостей.

-6

К тому же, диетологи утверждают, что заливное может стать «новогодним детоксом», ведь содержит, йод, магний, фосфор, марганец, витамины А, В, С, D, РР. Еще в него можно добавить петрушку.

Блюдо отлично подойдет всем, кто решил с Нового года питаться здоровой, полезной пищей.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-7

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются