Сегодняшняя статья - предисловие к моему обзору цветочных салонов в Сосновом Бору (выйдет 1 февраля 2024, подарок ко дню влюбленных).
Думала, напишу её в формате: "при таком запросе - обращусь в такое-то место, при таком - сюда". Распишу плюсы, минусы по каждой исследуемой цветочной лавке.
Частично будет, как планировала, но, к сожалению, в процессе анализа появился мой чёрный список салонов цветов в Сосновом Бору. Жаришка впереди.
А пока расскажу, как в далёком 2017 познала тёмную изнаночную сторону цветочного бизнеса...
Привет, меня зовут Катя. Мой канал - это дневник потребителя.
В 2017-2019 параллельно с основной работой пробовала себя в оформлении свадеб друзей. Факт того, что я делала декор для близких, не снижал степень моей ответственности.
Были эскизы, определение концепции, бюджета, выезды на место дислокации, закупка материалов и т.п. Результат был любительский, но я максимально старалась, чтобы мои заказчики остались довольны.
Даю оценку субъективно и предвзято.
Моя личная история, как и цветочные обзоры, будут базироваться на цветке "Брассика".
Начнем с моей свадьбы, где этот цветок случайно затесался в букет невесты. Если нас читают флористы, выдыхайте. Как вы догадались, этот дилетантский букет я сделала сама, за день до торжества, купив цветы в первом попавшемся цветочном, около дома (на тот момент мы жили в СПб).
Странно для человека, портрет которого я описала выше?
Мы готовились к торжеству за 9 месяцев. Можно было родить не только букет, но и ребёнка). Как у большинства невест, у меня был точный фоторобот МОЕГО букета.
Я простой и сложный клиент одновременно, потому что точно знаю, чего хочу и доношу ТЗ так, чтобы никаких домыслов у исполнителя не оставалось...
Простой - для клиентоориентированных профессионалов в своей области. Сложный - для дилетантов или профессионалов, не готовых к встрече не со своей целевой аудиторией (далее - ЦА). Когда встречаю профи, где я - не ЦА, подсчитываю количество раз закатанных глаз. Попробуйте, это весело. Хотя настоящие профи всегда сдержанны.
Я обошла массу цветочных магазинов в поисках букета мечты. Все соглашались немедленно оформить мой заказ, некоторые предлагали даже немедленно внести предоплату.
И также дружно все менеджеры отказывались дать мне 100% гарантию, что придут именно те цветы, что я хотела видеть в СВОЕМ букете.
Результат тоже был рулеткой, творчество же. Серьезно, так и говорили, мы художники, у нас своё видение. "Доверьтесь нам в свой особенный день, не пожалеете", - говорили они.
Поиск через интернет, тоже не привел к заказу. У многих были невероятно красивые референсы, но сами работы, как мои :). И снова, "вам просто нужно довериться профессионалам".
Осознав реальность и стоимость услуги, не сопоставимую с качеством. Я отпустила ситуацию. Отпустила до такой степени, что гуляя за день до свадьбы, зашла в первый попавшийся цветочный и интуитивно взяла то, что взяла. Вереск набрала заранее. Как видите, какая-то подготовка, всё же присутствовала.
У нас была зимняя тема свадьбы, на мне украшения с сиреневым камнем, таким образом моя цветочная импровизация идеально вписалась в образ.
Несмотря на не очень свежий вид кустовых розочек, букет выдержал пару дней у "поймавшей" букет подруги в первозданном виде. Уличная магия, не иначе.
О том как, меня за 36 часов до декора свадьбы кинул цветочный салон, расскажу завтра. Свадьба тоже была 26 декабря, ребята, с годовщиной, а я спать! Завтра будет эмоционально!
Р.S: Уточню, я пишу "браССика", а не "браСика" сознательно. Если верить яндексу, так этот цветок пишется правильно. Я верю.
Акцентирую на этом, потому что во всех цветочных, где я делала заказ, менеджеры писали с одной "с". Подумала, что так заведен цветок в кассе, это не может быть простым совпадением. Видите, еще один цветочный заговор. )))
Спасибо, что читаете❤️
В вк, тг анонсы на статьи с описанием и датой выхода. Желаю всем будничного волшебства!