Наследники очевидные и неочевидные
Вступление в наследство - решение добровольное, которые наследники принимают в течение полугода с даты смерти наследодателя. Если в течение этого срока наследник не обратился к нотариусу, он теряет свое право претендовать на раздел наследственной массы.
Однако, на практике встречаются случаи, когда потенциальные наследники не знали о смерти наследодателя или не имели возможности обратиться к нотариусу по очевидной причине: например, находился в тюрьме или зоне боевых действий, отстоять свои права на участие в наследстве он может из заявить в судебном порядке в течение трех лет. Этот срок начинает исчисляться с того дня, когда этот факт обнаружился.
Максимально срок исковой давности может достигать 10 лет.
Анализируя данную информацию, может сложиться впечатление, что покупка любой наследственной квартиры - рискованное мероприятие. Однако, это не совсем объективно.
Как себя подстраховать
Нужно понимать, что документа, на 100% гарантирующего отсутствие потенциальных наследников, нет. Продавец может быть сам даже не в курсе о наличии заинтересованных родственников.
Поэтому мы рекомендуем получать письменное обязательство со стороны продавца взять на себя все материальные риски на случай выявления ранее неизвестных наследников. А еще лучше - обратиться за поддержкой к опытному юристу с богатым опытом сопровождений сделок в недвижимости