Найти тему

Как избежать конфликта? Эффективная коммуникация и правила общения

Как избежать конфликта?

Сколько же людей приходят ко мне на прием с таким вопросом…

Сколько людей приходят с очень болезненными историями о том, как они избегают конфликтов, как они подстраиваются, молчат, терпят, увольняются с работы, разводятся, что угодно делают, чтобы не конфликтовать.

Но чаще они даже ничего не делают. Такие люди болеют и страдают молча. Многие из них по этой причине не могут забеременеть и выносить ребенка. Поэтому, стратегия постоянного избегания конфликта, убыточная.

Рассказывает Попова Анастасия Александровна, специалист по репродуктивной психосоматике, руководитель психологической службы, психолог-консультант, системный семейный психотерапевт, стаж 20 лет. Клиника ‌“Лейб‌ ‌Медик”

Попова Анастасия Александровна
Попова Анастасия Александровна

Представьте себе, на вашу территорию наступают - вы отступаете. Опять наступают - вы опять отступаете. Еще раз вы отступите, и вам уже совсем негде будет жить.

Все эти истории про избегание конфликта, очень драматичные и тяжелые.

Безусловно, есть конфликты, которых надо избегать. Это мудро и разумно. Как говорят прекрасные мастера древнекитайских боевых искусств:

“Лучший бой тот, который не состоялся”

Но бывают и такие конфликты, которых избегать не нужно.

Когда нет равновесия - мы ввязываемся в каждый конфликт, или когда мы избегаем всех конфликтов - это одинаково плохо. Надо уметь и то, и другое.

Для тех, кто старается избегать любых конфликтов, рассказываю о том, чем эти самые конфликты бывают полезны.

Во-первых, надо понимать, что конфликты абсолютно неизбежны. Нет таких отношений, в которых конфликтов не было бы никогда. Если только это не отношения, построенные полностью на подчинении или зависимости. Знаете, самые лучшие отношения, бесконфликтные, идеальные, бывают у наркомана с наркотиком. Вот там все идеально.

Конфликты неизбежны в любых отношениях, даже в хороших, и в первую очередь в очень хороших.

Без конфликтов не вырастают дети, не живут вместе супруги. Без конфликтов невозможно общаться внутри семьи, в рабочем коллективе, или с соседями, потому что всегда есть спорные вопросы, а любой спорный вопрос — это потенциальный конфликт. Иногда можно договориться, иногда это невозможно и нужно что-то решать.

Конфликты неизбежны. Не надо стремиться делать так, чтобы конфликтов не было. И не надо винить себя, если конфликты происходят.

Естественно, если ваша жизнь состоит только из конфликтов, надо подумать, что вы делаете не так. Но если они время от времени случаются, это нормально.

Уклоняться от конфликта, плохая история. Т.е. либо вы никуда не движетесь, замираете на одном месте, тогда нигде и не спотыкаетесь, либо стараетесь избежать конфликтных ситуаций, но у вас это не получается. Нельзя избежать всех конфликтных ситуаций, нельзя прожить свою жизнь без них.

Вообще, конфликт полезен, он является важной сигнальной функцией и говорит о том, что не так.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Конфликт в отношениях — это как какая-то боль в теле. Она привлекает внимание. Что-то не так. Если вы нервничаете, если вы на кого-то сердитесь, значит что-то происходит. Надо уделить внимание тому что происходит. Анализируя причины конфликта, можно увидеть много всего о себе, понять много всего о других людях - это богатейший источник развития.

Конфликты заставляют нас выходить из привычных, шаблонных способов поведения. Мы заходим туда привычными путями, а для того чтобы выйти, приходится изобретать что-то новое, как-то по-новому договариваться, искать какие-то новые способы коммуникации.

Очень часто люди, которые очень боятся конфликтов, говорят что им совсем не с кем общаться.

Например, страх конфликтов с родителями. Вот недавно был случай. Мама просит денег. На что? Мама купила себе в кредит шторы за 600 тысяч. Она просит деньги на погашение кредита, потому что ей уже начали звонить коллекторы, а денег у нее нет. Мама так делает уже раз восьмой. Отказать маме нельзя, потому что мы боимся конфликтов.

Ну что ж мне теперь, совсем с мамой не общаться и вообще ей не помогать?

Да, страх конфликта приводит в такие вот тупики, в самых разных отношениях. Это хороший пример - пока маме не откажут, пока не будет выработан какой-то новый способ взаимодействия, кроме постоянного закрывания ее кредитов, пока не исчезнет страх, что с мамой вообще нельзя общаться, если не оплачивать все что она скажет, вы будете болеть.

Надо искать другие способы коммуникации.

Почему общение устроено так, что вы должны молчать, платить и терпеть?

Это нездоровая история, как для мамы, так и для вас. Страх конфликта приводит к такому результату.

В конфликте много развития. Конфликт сближает людей. Если все вместо того, чтобы носить в себе все свои претензии, обиды и гнев, вдруг собираются и проговаривают это словами, всем становится легче.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Что я думаю? Что я чувствую? Это мне нравится, а это мне не нравится.

Обнаруживается, что все способны разговаривать, никто не прекращает отношений, все просто находят новые способы договариваться и в один голос говорят: “мне стало легче”.

Конечно легче, потому что вы решились, высказали свое недовольство и свою агрессию. И оказалось, что не обязательно кого-то убивать, разрушать, бить, разводиться, а можно просто проговорить.

Поэтому, если вы боитесь конфликтов, вы просто отрезаете у себя половину. Вы как бы правой рукой действовать можете, а левой нет. А можно подключить и левую руку, это удобнее, когда у вас две руки.

Избеганию конфликта, поведению в конфликте, управлению конфликтом - этому учатся. Есть наука конфликтология. Есть технологии ведения переговоров, они простые. И обычные люди, которые выходят из своего страха, испуга перед любыми вообще конфликтами, начинают думать и учиться, находят много разных приемов, стратегий и ответов.

Потом они начинают их применять и обнаруживают, что мир расширился и стало легче.

Поэтому, не всегда конфликтов нужно избегать. Иногда нужно прояснять, проговаривать, не бояться объяснять свою точку зрения. Это сильно расширяет мир, кругозор и убирает психосоматические проявления, когда мы только телом показываем, что нам плохо, а проговорить это боимся.

Если самостоятельно справиться не получается - добро пожаловать к психологу! Мы такие специальные люди, которые в этом случае помогают.

Удачи вам!

Много полезного о психологии и психогенном бесплодии здесь:

https://t.me/leybmedic

и

https://zen.yandex.ru/id/60dc5a625b75677258ec5a69

Дисклеймер. Информация в статье является частным мнением врачей медицинского центра “Лейб-Медик”. Сведения носят информационно-образовательный характер. Все методики, процедуры, лечебные препараты, обсуждаемые в данном видео, важно использовать по назначению и под контролем лечащего врача.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста. 18+

Другие статьи по теме:

Избежать конфликта любой ценой

Страхи. Как убрать

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.

Ждем от вас комментарии и обратную связь! Задавайте вопросы и высказывайте мнение - это очень важно для нас!

Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе

Задать напрямую вопросы врачу вы можете в нашем телеграмм канале