Продолжаем тему травматизма и в этой статье расскажем о безопасности пространства вокруг ребенка внутри дома.
Не забудьте сохранить себе памятку.
- Если в вашем доме есть лестница – поставьте щит или калитку, чтобы ребенок не мог попасть на нее самостоятельно
- Старайтесь не заставлять и не захламлять узкие проходы
- Убедитесь, что все подвижные объемные предметы (шкафы, тумбы, ковровые дорожки и ковры) надежно закреплены.
- Располагайте мебель так, чтобы ребенок не мог использовать ее в качестве ступенек, чтобы добраться до высоко стоящих предметов.
- Держите закрытыми дверцы всех шкафов, в которых хранятся потенциально опасные предметы: лекарства, бытовая химия и любые токсичные вещества, острые и бьющиеся предметы, алкоголь.
- Убедитесь, что все электрокабели имеют хорошую изоляцию и старайтесь вытаскивать из розетки потенциально несущие вред предметы: вентилятор, электробритву, утюг, электрическую плойку и др. Лежащие отдельно шнуры, зарядки и кабели стоит хранить там, где ребенок не может до них добраться. Такие вещи создают риск удушения.
К этому пункту можно отнести и безопасность розеток, для защиты детей можно установить крышки или специальные блокираторы.
- Особое внимание уделите окнам – специальные задвижки и/или решетки. Не забывайте и об оконных аксессуарах: шнуры жалюзи, петли, крепежи должны быть безопасными.
- Все предметы с функцией зажигания: зажигалки, спички – уберите из зоны доступа ребенка.
Но, конечно, это не все…
- Храните пуговицы, монеты, стеклянные шарики и все мелкие, твердые предметы, которые можно проглотить, там, где их не сможет достать ваш ребенок. А также пластиковые пакеты, надувные шары или любые другие предметы, которые могут закрыть нос и рот.
- Во время приготовления пищи поворачивайте ручки кастрюль к задней части плиты.
- Старайтесь не есть горячую пищу, держа ребенка на руках, опрокинуть тарелку с горячим супом легко, а родителю держать все под контролем слишком сложно и неудобно.
- Никогда не оставляйте ребенка одного вблизи воды. Сливайте воду из ванны сразу же после купания. Посмотрите, нет ли других источников воды, таких как открытая крышка унитаза, ведра для мытья пола.
- Используйте безопасное детское оборудование. Убедитесь, что высокий детский стульчик и сидения для младенцев оборудованы ремнями безопасности. Если в вашем манеже использована тканевая сетка, которая легко рвется, откажитесь от его использования. Если в манеже использованы деревянные рейки, убедитесь, что расстояние между ними составляет не более трех пальцев.
Правил много, некоторые из них могут показаться абсурдными или неприменимыми к жизни, но фактически все это можно делать на автомате спустя какое-то время, если подготовиться заранее.
А вы использовали такие правила с вашими детьми?