Зимний сезон для автомобилистов всегда является испытанием, особенно в условиях сильных морозов. Но чтобы избежать неприятных ситуаций и сохранить работоспособность своей машины, следует избегать определенных ошибок. В этой статье мы рассмотрим пять наиболее распространенных ошибок эксплуатации авто зимой.
1. Не оставляйте включенным датчик дождя
В зимний период не забывайте отключать датчик дождя, ведь если стекло покроется коркой льда и вместе с ним замерзнут стеклоочистители. А Вы заводя авто, замечаете, что дворники пытаются сдвинуться с места и у них это не выходит – в таком случае срочно нужно деактивировать зажигания и выключить датчик. Однако, иногда уже поздно предпринимать эти меры, и в результате возникают неприятности: порванные фрикционные накладки на щетках стеклоочистителя. Но иногда происходят и более серьезные поломки, такие как поломка трапеций дворников или выход из строя их моторчика (редуктора).
2. Размораживание стекол горячей водой
Это одна из самых распространенных ошибок, которую делают автомобилисты зимой. Хотя это может показаться простым, быстрым и эффективным способом, на самом деле это может нанести серьезный вред Вашей машине. Резкий перепад температуры может вызвать трещины или шероховатости на стекле.
Кроме того, горячая вода может повредить резиновые прокладки стекол. При контакте с высокой температурой, резина может стать мягкой и даже растрескаться. В результате этого, в дальнейшем стекла могут быть не герметичными, что приведет к появлению сырости и конденсации внутри автомобиля.
3. Не достаточный прогрев АКПП
В отличие от механической коробки передач, АКПП не прогревается без движения. Поэтому масло внутри неё будет густым. И если не прогревать коробку передач и начать движение, это может привести к увеличению износа внутренних элементов АКПП.
4. Избегание моек
Машину зимой нужно мыть регулярно и даже чаще, чем летом. Соли и химические реагенты, которыми посыпают дороги, способны оказывать разрушительное воздействие на кузов и внутренние полости автомобиля. Если не вымыть их вовремя, они могут привести к появлению коррозии и повреждениям ЛКП.
5. Игнорирование проверок давления в шинах.
Чем ниже температура, тем больше уменьшается давление газа. Это обусловлено тем, что холодный воздух занимает меньше места, поэтому он сжимается внутри шины. При морозе обычно происходит потеря давления около 0,2-0,6 атмосферных единиц. Хотя это может показаться незначительным, это все же сказывается на управляемости автомобиля. Чтобы избежать негативных последствий, крайне важно следить за давлением в шинах и регулярно подкачивать их. Однако следует помнить, что нельзя переборщить с давлением, поскольку излишнее давление может негативно повлиять на сцепление с дорогой.
Если наши советы были для вас полезными – поставьте лайк. Если есть что дополнить – напишите в комментариях!
А мы всегда рады Вам помочь в выборе качественных и эффективных средств. Приезжайте по адресу: ул. Шевченко 75 в г. Смоленск.
Если Вы предпочитаете совершать онлайн-покупки, то переходите на наш сайт или на магазин Автоспектр на OZON.
Сделайте Ваши поездки комфортными и безопасными этой зимой вместе с Автоспектром!