Холодец или студень – блюдо с высоким содержанием полезных веществ. Но, как говорят специалисты, многое зависит от мяса, из которого его готовят.
Например, в холодце из говядины и свинины много витаминов А, В, особенно много В12 и В3, а также кобальта, калия, магния, натрия, фосфора, железа и других ценных макро- и микроэлементов. Студень полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение.
Однако есть это блюдо можно не всем. Отказаться от него стоит тем, у кого уесть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Людям с лишним весом тоже не стоит налегать на холодец, ведь он очень калориен. Наиболее высокий показатель у блюда из свинины – около 350 ккал на 100 г продукта; у говяжьего ниже – около 209 ккал на 100 г.
Для меньшей калорийности можно приготовить холодец из курицы или индейки, но нужно понимать, что богатства витаминов и минералов вы не получите.